Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Мир
Посол ЛНР заявил, что ВСУ не обстреливают республику уже шестой день
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 24 февраля, президент Владимир Путин обратился к россиянам. Он объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. «Известия» публикуют оперативную информацию о происходящем и заявления.

Что сказал Владимир Путин народу России

Владимир Путин выступил с обращением к народу России.

«На протяжении 30 лет мы настойчиво и терпеливо пытались договориться с ведущими странами НАТО о принципах равной и неделимой безопасности в Европе. В ответ на наши предложения мы постоянно сталкивались либо с циничным обманом и враньем, либо с попытками давления и шантажа, а Североатлантический альянс тем временем, несмотря на все наши протесты и озабоченности, неуклонно расширяется», — начал обращение президент.

Владимир Путин убежден: «Ни у кого не должно быть сомнений, что любое нападение на нашу страну приведет к ужасным последствиям для любого потенциального агрессора».

В связи с этим, сообщил глава государства, «обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со ст. 51, ч. 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР мной принято решение о проведении специальной военной операции».

Фото: РИА Новости/Пресс-служба президента РФ

О специальной операции в Донбассе Владимир Путин уведомил президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Обстановка в Донецкой и Луганской республиках

В Донбассе с утра «началась канонада», при этом хлопки слышатся вдалеке.

«Чувствуется, что фронт сдвигается, что война из Донецка уходит дальше. Сейчас мы уезжаем из города и движемся в сторону передовой», — сообщил корреспондент «Известий» Валентин Трушин.

«Жителям ДНР опасаться нечего. Наши вооруженные силы сделают всё, чтобы обеспечить безопасность населения», — заявил глава ДНР Денис Пушилин. Он добавил, что скоро операция закончится и города Донбасса будут освобождены.

Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин призвал украинских военнослужащих сложить оружие. «Сохраните свою жизнь! Потом вы сможете восстановить свою страну, мы будем вместе восстанавливать мирную жизнь», — заявил он.

Басурин назвал ложью заявления украинских властей об уничтожении гражданской инфраструктуры. Огонь ведется только по военным объектам, подчеркнул он.

СБУ, по данным ДНР, запланировала взорвать в Мариуполе Металлургический комбинат имени Ильича и «Азовсталь». Глава республики Денис Пушилин обратился к жителям города с призывом не допустить этого. Он отметил, что штаб украинской спецоперации в Донбассе практически уничтожен.

Фото: REUTERS/Stringer

В ЛНР уведомили, что города Счастье и Станица Луганская перешли под их контроль. МВД Украины подтвердило информацию.

Силы ЛНР сбили два украинских Су-24. Также уничтожены украинские дроны Bayraktar.

Один человек погиб и пятеро получили ранения при обстреле Горловки в Донецкой Народной Республике, сообщили в администрации населенного пункта.

Что происходит на Украине, по заявлениям Киева

Ориентировочно с 6:30 мск стали поступать сообщения СМИ о взрывах (хлопках) в Киеве, Борисполе Киевской области, Харькове, Мариуполе Донецкой области и других городах.

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Россия, как он считает, начала полномасштабное вторжение на Украину. По его мнению, Россия атакует границы Украины практически по всему периметру с использованием артиллерии и тяжелой техники, сообщило украинское МВД.

Президент Украины Владимир Зеленский, предварительно проведя переговоры с президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном , объявил о введении военного положения на Украине.

Зеленский заявил, что ведет переговоры с лидерами Запада о создании антипутинской коалиции, о поддержке в сфере обороны и о закрытии воздушного пространства над Украиной для российской авиации.

Фото: REUTERS/Antonio Bronic

«Украинская армия держит оборону и дает отпор российским войскам. Наши военные делают всё, чтобы защитить вас и не дать агрессору шанса на прорыв», — сказал министр обороны Украины Алексей Резников.

Из Киева, по данным «Известий», начался массовый отток населения. В украинской столице слышны звуки сирены гражданской обороны.

В Киеве не работают детские сады и школы, больницы переведены на усиленный режим работы, заявил мэр Виталий Кличко. Украинские СМИ сообщают, что в метро пускают всех бесплатно, станции используют как бомбоубежища.

Нацбанк Украины ограничил снятие наличных со счетов суммой в 100 тыс. гривен ($3,5 тыс.) в день.

Киевляне ринулись в магазины скупать продукты. Горожане сообщают об ажиотаже.

Киевская полиция перестала выезжать на оформление ДТП.

Во многих населенных пунктах Украины образовались очереди на автозаправочных станциях.

В ГСЧС Украины сообщили, что произошли:

— обстрелы во Львовской области;
— подрыв телебашни в Луцке;
— пожары на военных складах в Днепропетровской области;
— потеря сел Меловое и Городище в Луганской области;
возгорание склада боеприпасов в Киеве.

Фото: REUTERS/Stringer

Украина закрыла воздушное пространство для гражданских судов.

Из Украины эвакуированы все российские дипломаты, сообщило посольство РФ.

Обстановка в России, заявления официальных лиц

Министерство обороны России выступило с заявлением: армия России не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины.

Украинские военные заявили, что ПВО сбили российский самолет на востоке Украины, сообщили иностранные СМИ. Власти РФ опровергли информацию.

«Военная инфраструктура авиационных баз вооруженных сил Украины выедена из строя. Информация зарубежных СМИ о якобы сбитом над территорией Украины российском самолете не соответствует действительности», — добавили в российском военном ведомстве.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил «Известиями», что президент России Владимир Путин четко обозначил цели военной операции, речи о войне России с Украиной не идет. В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин указал на то, что Россия действует в рамках своего законодательства. Депутат также подчеркнул, что Совфед дал разрешение на использование российских войск за границей.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о звуках разрывов в приграничной с Украиной зоне. Он подчеркнул, что ситуация полностью контролируется властями, населению полуострова ничего не угрожает. Также он дал команду готовить Северо-Крымский канал к приему днепровской воды.

МЧС разворачивает два пункта приема беженцев в городе Армянске в Крыму.

В приграничных районах Брянской области и Крыма приостанавливают занятия в школах и посещение детских садов, сообщили в региональных правительствах.

Более 160 рейсов задержано или отменено в аэропортах Москвы.

Росавиация сообщила о приостановке работы воздушных гаваней на юге страны (данные на 8 утра мск). Речь идет о воздушных гаванях в Ростове, Краснодаре, Анапе, Геленджике, Элисте, Ставрополе, Белгороде, Брянске, Орле, Курске, Воронеже, Симферополе.

РЖД ведет работу по назначению дополнительных поездов из городов юга России, цены на билеты будут зафиксированы.

Росморречфлот подтвердил приостановку судоходства в Азовском море. Черноморские порты России функционируют в обычном режиме.

Курс валют, нефть, финансовые рынки

С утра курс евро в России — 95 рублей, доллара — 82,56–84,08 руб./$ (данные на 7:30 мск).

Сбербанк на фоне падения биржевого курса рубля продает доллар по 101 рублю, евро — по 115 рублей, ранее минутами онлайн-курсы достигали 109 и 130 рублей соответственно (данные 8:30 мск).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сбербанк заявил, что клиентам доступны их средства и сервисы в полном объеме. Финучреждение заявило, что готово к любому развитию ситуации и проработало сценарии для гарантированной защиты средств, активов и интересов клиентов.

Цена нефти марки Brent на лондонской бирже ICE достигла $101,8 за баррель впервые с сентября 2014 года (данные на 7:30 мск).

Стоимость газа в Европе на хабе TTF при открытии взлетела до $1400 за 1 тыс. куб. м (данные на 10:10 мск).

«Газпром» сообщил, что поставляет газ для транзита через Украину штатно в соответствии с заявками потребителей из Европы в размере 83 млн кубов.

Московская и Петербургская биржи объявляли о приостановке торгов. C 10:00 мск они возобновились.

Банк России решил начать валютные интервенции для стабилизации ситуации на финансовом рынке. ЦБ анонсировал на сегодня операции по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору.

Международная реакция

Присутствие российских войск в некоторых областях Украины не является вторжением, заявили в МИД Китая.

Президент США Джо Байден выразил мнение, что «только Россия будет виновата в разрушениях и смертях, которые принесет эта атака. США и их союзники будут отвечать вместе и решительно. Мир призовет Россию к ответу».

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Генсек ООН назвал военную спецоперацию в Донбассе бессмысленной: «В нынешних условиях я вынужден изменить свой призыв. Теперь я говорю: президент Путин, во имя всего человечества верните войска в Россию».

В ОБСЕ готовится специальное заседание постоянного совета из-за операции России в Донбассе.

ЕС призывал Россию «немедленно прекратить военную операцию против Украины».

Федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц в телефонном разговоре с Зеленским выразил солидарность с Украиной. После военной операции России в Донбассе Германия должна будет покупать газ и уголь в других странах, заявили в минэкономики республики.

Иностранные посольства и консульства массово эвакуируют своих дипломатов из Киева и Львова.

Читайте также
Реклама