Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ранним утром 24 февраля в обращении к нации президент России Владимир Путин сообщил о начале военной операции на территориях ЛНР и ДНР по просьбе лидеров признанных Москвой республик. К утру высокоточными средствами поражения были выведены из строя военные базы и системы ПВО Украины. По словам главы государства, эта мера стала вынужденной и является самообороной, которая не противоречит Уставу ООН. При этом в планы России не входит оккупация украинских территорий — речь идет о защите Донецкой и Луганской народных республик в рамках подписанного ранее договора о дружбе и сотрудничестве. Лидеры стран Запада выступили с осуждением действий Москвы, требованиями прекратить военную операцию и угрозами новых санкций. Предполагается, что о них будет объявлено днем 24 февраля. Однако в Госдуме РФ подчеркнули: происходящее в Донбассе — операция по защите жителей ЛНР и ДНР в соответствии с взятыми Россией на себя обязательствами. О том, что известно о ситуации в регионе к этому часу, — в материале «Известий».

По букве закона

О проведении специальной военной операции на территориях ДНР и ЛНР Владимир Путин объявил рано утром 24 февраля в прямом эфире. Решение было принято в ответ на обращение глав двух республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника с просьбой о помощи в отражении агрессии со стороны Украины, которая стремится к силовому разрешению конфликта в Донбассе. По словам президента, «нам не оставили возможности защитить Россию, кроме той, что используем сегодня», все действия РФ — это самооборона от создаваемых для страны угроз и защита людей, которые на протяжений восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.

«В наши планы не входит оккупация украинских территорий, мы никому и ничего не собираемся навязывать силой», — подчеркнул глава государства.

— Президент, верховный главнокомандующий четко и ясно обозначил позицию РФ. Наша страна не претендует на чужую территорию. Проводится военная операция, чтобы сохранить жизнь, здоровье граждан, проживающих на территории Донецка и Луганска, — пояснил «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, подчеркнув, что ни о какой войне России с Украиной речи не идет.

152-мм самоходная гаубица 2С3М «Акация»
Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Владимир Путин подчеркнул, что Москва действует в соответствии с Уставом ООН, а именно 51-й статьей седьмой части этого документа, допускающей самооборону. Ровно то же повторил с трибуны ООН и представитель страны Василий Небензя во время экстренного заседания Совбеза, прошедшего одновременно с обращением Путина к нации.

— Совет Федерации дал разрешение использовать российские войска за границей. Если они направлены туда, то явно не для того, чтобы участвовать в парадах и возложении цветов. Они там, потому что должны защитить жителей ЛНР и ДНР в соответствии со взятыми Россией на себя обязательствами. Это сейчас и происходит, — пояснил в свою очередь «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Кроме того, российский лидер обратился и к украинским военным с призывом сложить оружие и идти домой: те, кто это сделают, смогут «беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям».

Обращения и угрозы

Прошедшая ночь в целом оказалась богата на обращения. За пару часов до выступления Владимира Путина к россиянам обратился президент Украины Владимир Зеленский, причем на русском языке. Главная сентенция его недолгой речи свелась к тому, что «россияне и украинцы разные, но это не повод быть врагами».

— Это наша земля, это наша история. За что вы будете воевать и с кем? — поинтересовался Владимир Зеленский, подчеркнув, что Украина не хочет «ни холодной, ни горячей, ни гибридной» войны, но, если на нее будут наступать войска, «будет защищаться».

Уже в семь утра Зеленский созвал для экстренного совещания Совбез Украины, а час спустя объявил о введении военного положения на всей территории страны и обратился уже в своей нации с заверениями, что весь сектор безопасности и обороны Украины работает, и призывом не паниковать. Кроме того, в те же утренние часы он успел пообщаться с американским президентом Джо Байденом и британским премьером Борисом Джонсоном, которые пообещали оказать Киеву международную помощь.

Боец Народной милиции ДНР следит за противником на линии соприкосновения
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Между тем в СМИ с раннего утра начали появляться сообщения о серии взрывов в Киеве, Харькове, Краматорске, Одессе, Бердянске, а также в районе аэропорта Борисполь. По утверждению МВД Украины, это были ракетные обстрелы. По заявлению российского Минобороны, военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и военная авиация Украины выводятся из строя высокоточными средствами поражения. Однако никаких ракетных авиационных или артиллерийских ударов российские силы по украинским городам не наносят.

Параллельно силы ДНР перешли в наступление на позиции Вооруженных сил Украины по всей линии фронта, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Эдуард Басурин. Артподготовку и операцию «по освобождению территории оккупированной территории республики» начали и подразделения ЛНР.

Уже с утра Украина закрыла свое воздушное пространство для гражданских самолетов. Приостановлена была и работа 12 аэропортов на юге России — вплоть до 2 марта, сообщила Росавиация.

Отреагировали на происходящее и на Западе — предсказуемо негативно. Генсек ООН Антонио Гутерриш обратился с просьбой к президенту Путину «во имя человечества вернуть свои войска в Россию». В ОБСЕ сообщили о спецзаседании постоянного совета из-за операции РФ на Украине. В тот же день свою встречу по ситуации на Украине и возможном ответе РФ проведет и Евросоюз.

Танк на полигоне
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Германия меж тем призвала Москву немедленно прекратить военную операцию против Украины и вывести войска. Правительство Канады устами премьера Джастина Трюдо сообщило о намерении принять дополнительные меры для сдерживания Москвы. В том же ключе высказался и Джо Байден, пообещав, что США их союзники и партнеры ответят на «нападение» России на Украину. И позднее добавил, что жесткие санкции против России будут введены уже 24 февраля. Как именно, очевидно, будет решено по итогам встречи членов НАТО, где они рассмотрят «последствия агрессивных действий РФ» в отношении Украины.

Происходящее не замедлило сказаться на финансовых рынках. Утром четверга евро вырос выше 95 рублей впервые с декабря 2014 года, а доллар превысил 86 рублей впервые с января 2016 года. И уже в 10 утра ЦБ РФ начало интервенции на валютном рынке для стабилизации ситуации на финансовом рынке. Из-за украинских событий потерял не только индекс Мосбиржи (он упал более чем на 11%), но и далекие от региона азиатские финансовые рынки: индекс Nikkei в Токио упал на 1,9%, в Сеуле — на 2,3%, а индекс ASX в Сиднее просел на 3%.

Читайте также
Реклама