Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совбез Украины ввел чрезвычайное положение. Оно предусматривает, среди прочего, запрет на митинги, ограничение свободы передвижения, контроль СМИ, досмотр вещей и жилья граждан. «Известия» описывают все возможные меры, которые могут быть учреждены, и анализируют действия Киева.

ЧП на Украине: полный список ограничений

На Украине на ближайшие 30 дней с возможностью продления введено ЧП. Оно распространится на всю подконтрольную Киеву территорию страны.

В законе «О правовом режиме чрезвычайного положения» описаны следующие базовые мероприятия:

  • введение комендантского часа;
  • создание оперативных штабов, которые координируют взаимодействие СБУ, органов местного самоуправления, центральной власти, военного командования;
  • усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;
  • установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения;
аэропорт
Фото: ТАСС/Zuma
  • запрет проведения собраний, митингов, забастовок, уличных шествий и демонстраций, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  • проверка документов у граждан, в необходимых случаях — досмотры вещей, автомобилей, багажа и грузов, служебных помещений и жилья населения;
  • запрет призывникам, военнообязанным, резервистам без уведомления органов власти покидать постоянное место жительства;
  • ограничение продажи оружия, ядовитых и сильнодействующих химических веществ, спиртных напитков;
  • изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов; у предприятий — учебной военной техники, взрывчатых, радиоактивных веществ;
пистолет
Фото: ТАСС/Егор Алеев
  • запрет распространения материалов и информации, которые могут дестабилизировать ситуацию;
  • регулирование работы теле- и радиокомпаний, запрет работы аматорских радиопередавальных средств;
  • особые правила пользования компьютерными сетями;
  • в интересах национальной безопасности поднятие вопроса о запрете деятельности партий и гражданских организаций.

Секретарь украинского Совбеза Алексей Данилов сообщил, что режим чрезвычайного положения будет меняться в зависимости от регионов. В частности, особенно строгим он будет в областях, граничащих с Россией и Белоруссией.

По его словам, по мобилизации решение властями Украины пока не принималось. Тем не менее руководство республики планирует призвать 36 тыс. резервистов.

призыв
Фото: ТАСС/Максим Паб

Данилов заявил, что режим ЧП может быть изменен на военное положение «мгновенно» в случае необходимости. Оно является фактической блокадой: установят блокпосты, отключат мобильную связь, прочее.

«Киевский режим отправляет граждан на убой»

Говоря о событиях и введении режима ЧП, мы видим элементы подготовки Украины к вооруженному противостоянию с Россией. Во многом они имеют формальный характер, потому что полностью реализовать мобилизацию и другие этапы военного положения Киев, скорее всего, не сможет, — сказал «Известиям» политолог Александр Костин.

Эксперт считает, что действия руководства Украины во многом хаотичны. «Зеленский обнаружил, что никакой поддержки от своих союзников, точнее, тех стран, которых он таковыми считал, он не имеет. Ни он лично, ни как глава государства».

По мнению Костина, нынешний киевский режим подходит к концу своего существования. «Критическая инфраструктура государства в аварийном состоянии. На этом фоне грабят народ, пользуясь высокими ценами на энергоносители. Украины как государства, объединенного идеей созидательного национального строительства, единой экономической системой, больше нет. Каждый регион живет своей жизнью, растут центробежные процессы».

газ
Фото: РИА Новости/Стрингер

Деструктивный образ Украины как анти-России не поддерживает большинство населения. Люди хотят мира и нормальной жизни. Киев же, напротив, толкает страну к катастрофе, намереваясь бросить на убой сотни тысяч своих граждан.

В связи с этим, говорит политолог, у российского руководства есть все основания для проведения миротворческой операции в Донбассе, чтобы упредить и предупредить катастрофу.

В качестве причин для этого он назвал нежелание Киева решить внутренний гражданский конфликт мирным путем, неадекватные амбиции Зеленского относительно восстановления ядерного оружия и в целом конфронтационный курс в отношении России, который стал острой угрозой безопасности. «Украину надо спасать, пересобрать онтологически, политически и экономически, создав благоприятный образ страны и гражданина для будущего Украины», — резюмировал Костин.

Как можно оценивать действия таких людей, как Зеленский? Что ему даст военное положение? Наверное, на днях наши войска войдут в признанные Донецкую и Луганскую народные республики, станут по периметру границы. Если украинцы посмеют выпустить хоть один снаряд, то последует такой ответ, что вздрогнет вся Украина. Киев это знает, но чтобы показать своему уже нищему народу, что он что-то делает, придумывает вот такие указы. Зеленский растерялся. Человек не владеет знаниями ни в политике, ни военном деле. Одним словом — клоун, — выразил свое мнение «Известиям» Георгий Шпак, бывший командующий ВДВ России, генерал-полковник в отставке.

Читайте также
Реклама