Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СНБО Украины решил ввести режим ЧС на территории страны

0
Фото: официальное интернет-представительство Президента Украины/president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на всей территории страны, решение должна утвердить Верховная рада. Об этом в среду, 23 февраля, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По его словам, режим ЧС планируется ввести на 30 дней, при этом он может быть продлен до 60 дней.

«Решение было принято. Согласно нашему законодательству, Верховная рада должна это решение утвердить <...> У меня сегодня будет доклад в Верховной раде по этому поводу. Что касается самого указа, на всей территории нашей страны, кроме Донецкой и Луганской областей, будет введено чрезвычайное положение в зависимости от территории», — сказал секретарь СНБО в ходе брифинга.

Он также добавил, что в Донецкой и Луганской областях идет операция Объединенных сил, потому там действует особый правовой режим.

«Там чрезвычайное положение не вводится, к большому сожалению, он там введен уже давно, начиная с 2014 года. На остальной территории, еще раз подчеркиваю, в зависимости от тех вопросов и угроз, которые могут возникать на определенных территориях, будет вводиться более усиленное либо ослабленное ЧП», — подчеркнул Данилов.

Кроме того, Данилов заявил, что в случае необходимости в стране будет «мгновенно принято» решение о введении военного положения.

«Мы готовы к любым вещам», — отметил секретарь СНБО.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР и договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир