Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Уголовное дело возбудили по факту взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные санкции хоть и чувствительны, но не представляют угрозы для устойчивости национальной экономики России. Об этом «Известиям» заявили в Госдуме. Президент США Джо Байден 22 февраля анонсировал ограничительные меры против ВЭБ и Промсвязьбанка. Рестрикции также коснутся суверенного долга РФ и российских элит. На саммите глав МИД ЕС в этот день было принято решение ввести санкции против 351 депутата Госдумы, которые проголосовали за признание республик, а также против причастных к этому решению 27 юридических и физических лиц. Великобритания тоже ввела санкции — против пяти российских банков и трех бизнесменов. Германия заявила о приостановке сертификации проекта «Северного потока — 2». Опрошенные «Известиями» эксперты объяснили, почему новый пакет ограничительных мер не станет критичным для организаций, против которых они направлены, и куда дальше может привести санкционная война.

Британское предупреждение

После того как 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, Запад заявил о намерениях ввести новые рестрикции против Москвы.

Первым эти планы реализовал Лондон. Днем 22 февраля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил санкции против пяти российских банков (Промсвязьбанк, «Россия», Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития, Генбанк). Кроме того, под рестрикции попали трое российских бизнесменов — Борис и Игорь Ротенберги, а также Геннадий Тимченко. «Любые их активы в Британии будут заморожены, этим людям будет запрещен въезд в Британию. Британским гражданам и организациям будет запрещено вести какие-либо дела с ними», — объявил Джонсон.

Британский премьер отметил, что эти меры — только «первая волна», и пообещал усилить давление на Россию в случае вторжения на Украину.

Позже в МИД Британии рассказали о том, какие новые санкции ждут Москву при эскалации ситуации. В планах Лондона: ввести меры против членов Госдумы и Совфеда РФ, голосовавших за признание ЛНР и ДНР, закрыть доступ РФ на рынок суверенных долгов, запретить экспорт высоких технологий в Россию. Кроме того, Британия в ближайшие недели пообещала распространить территориальные санкции, введенные в отношении Крыма, на территорию ДНР и ЛНР.

Лондон
Фото: Global Look Press/Xinhua/Li Ying

Глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутеев отметил в беседе с «Известиями», что Россия готова противостоять ограничениям со стороны Запада.

Стресс-тест банковской системы, система электронных платежей, карта «МИР» работают, поэтому я не вижу каких-то больших проблем. Кроме того, цены на энергоносители, которые сейчас бьют все рекорды, сформируют дополнительную доходную часть бюджета. У нас он будет не просто профицитным, мы вправе рассчитывать на то, что доллар будет слабеть. С точки зрения устойчивости национальной экономики я проблем не вижу, — подчеркнул депутат.

По его словам, пришло время адекватно реагировать на угрозы с помощью зеркальных мер.

— Если существует попытка ввода санкций против отдельных политиков, мы должны вводить аналогичные санкции против тех сотрудников МИДов европейских стран, которые принимали участие в обмане, давая гарантии по стабилизации ситуации на Украине в 2014 году, — добавил Владимир Гутеев.

«Известия» направили запросы в попавшие под санкции Великобритании банки. Председатель правления Генбанка Елена Блинова подчеркнула, что включение кредитной организации в санкционный список никак не отразится на деятельности финансового учреждения. Она напомнила, что Генбанк еще с 2014 года находится под ограничениями, и введение новых не повлияет на его финансовое положение и работу.

Было ожидаемо

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель еще вечером 21 февраля пообещал России «решительный и твердый ответ» на признание самопровозглашенных республик. Почти все страны Евросоюза осудили решение РФ, назвав его «нарушением международного права и территориальной целостности Украины». 22 февраля главы МИД ЕС встретились на экстренном саммите в Париже, чтобы в том числе согласовать меры против РФ.

ЕС
Фото: Global Look Press/Imago/Dwi Anoraganingrum

Хотя ЕС подготовил всеобъемлющий полный пакет санкций на случай российского «вторжения на Украину», сейчас послы стран объединения в Брюсселе утвердили только часть этих мер. По итогам встречи, как заявил Жозеп Боррель, страны договорились:

ввести санкции против 351 депутата Госдумы, а также 27 физических и юридических лиц из-за признания ДНР и ЛНР;

ввести ограничения против организаций, финансирующих российские операции в Донбассе, а также банков, финансирующих людей, «принимающих решения» в России, и представителей оборонного сектора;

ограничить доступ РФ к финансовому рынку и рынку капитала ЕС;

запретить европейскому бизнесу поддерживать любые отношения с республиками.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин сказал «Известиям», что планы ограничить доступ России к рынкам капитала ЕС звучат громко, но в текущих реалиях с точки зрения макроэкономики они не критичны для РФ. По его словам, санкционное давление

было ожидаемо.

Учитывая, что последние 10 лет или даже больше российское правительство следует курсу сокращения долговой нагрузки, ограничения внешних заимствований и переориентации на внутренний долг, не стоит ждать особых последствий для бюджета, — добавил эксперт.

Однако, как порадовался чуть позже Жозеп Боррель в своем Twitter, российским депутатам из списка больше точно не светят «шопинг в Милане, вечеринки в Сан-Тропе и бриллианты в Антверпене». Спустя несколько часов европейский дипломат внезапно удалил твит.

Боррель

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель (справа)

Фото: Global Look Press/DPA/Tobias Hase

Как заверил «Известия» депутат и постоянный докладчик Европарламента (ЕП) по Украине Михаэль Галер, ЕС всегда демонстрировал готовность вести переговоры с Москвой, но «не через головы украинцев».

— Признание ЛНР и ДНР приведет к ужасающим перспективам для всей Украины в случае продолжения агрессии. И именно поэтому объединенный демократический мир должен сейчас решительно отреагировать, — заявил евродепутат.

Участник комитета ЕП по международным делам (AFET), словацкий политик Милан Угрик заявил «Известиям», что даже в настоящей ситуации диалог с РФ всё еще возможен.

— Надеюсь, что мирные переговоры с целью деэскалации будут продолжены, — отметил он.

На этот раз единственной сложностью для ЕС было желание Венгрии, если верить СМИ, не поддержать пакет антироссийских санкций Брюсселя, хотя и не помешало в итоге ввести меры. До этого при согласовании пакета санкций в случае вторжения на Украину ЕС испытывал, по сообщениям медиа, трудности. Ряд стран выступал против того, чтобы санкции затронули энергетический сектор. Неопределенность царила и вокруг проекта «Северный поток — 2», который Украина неоднократно просила приостановить.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц долгое время не давал четких заявлений по поводу возможности блокировки трубопровода. Однако 22 февраля, еще до объявления санкций Евросоюзом, глава немецкого правительства направил требование в минэкономики ФРГ остановить сертификацию СП-2. Канцлер подчеркнул, что Запад «не сможет принять» признание Россией ДНР и ЛНР, «поэтому так важно сейчас отреагировать быстро и незамедлительно».

Фото: Global Look Press/DPA/Stefan Sauer

В пресс-службе Федерального сетевого агентства ФРГ (BNetzA) «Известиям» заявили, что для сертификации проекта требуется положительная оценка минэкономики страны.

— Теперь она отозвана. BNetzA в настоящее время не может сертифицировать проект. Эксплуатация трубопровода без этого будет незаконной, — отметили в агентстве.

В пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2AG «Известиям» сообщили, что не могут комментировать эти сообщения и ожидают «надлежащую информацию от регулирующих органов». В Кремле заявили, что оценивают заявление Шольца о СП-2 «с сожалением», ведь «это сугубо коммерческий проект».

Биржевая стоимость газа в Европе на фоне этого решения ФРГ выросла сразу почти на 10%, превысив $900 за 1 тыс. куб. м, по данным Лондонской биржи ICE.

Сократить выгоду

Президент США Джо Байден выступил с заявлением 22 февраля около 22:22 мск. По его словам, Россия последними действиями начала «вторжение на территорию Украины».

— Владимир Путин готовит почву для того, чтобы продвинуться дальше в Украину. Он попросил разрешение у Думы на это,— заявил глава Белого дома.

В связи с этим Вашингтон принял решение ввести санкции против ВЭБ и Промсвязьбанка, который политик назвал «военным банком». Рестрикции также коснутся суверенного долга РФ и российских элит. В частности, директора ФСБ Александра Бортникова и замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, а также детей чиновников — Дениса Бортникова, Петра Фрадкова и Владимира Кириенко, уточнили в минфине США. Кроме того, по словам главы Белого дома, Вашингтон работает с Берлином над тем, чтобы СП-2 не был запущен.

Американский лидер также анонсировал намерение США продолжить помощь Украине в сфере обороны и выслать войска в балтийские страны, если Россия не выведет свои из Белоруссии. У США нет никакого желания сражаться с РФ, заверил Джо Байден, но они хотят донести, что будут защищать «каждый дюйм территории НАТО».

Он отметил, что «ничто в заявлениях Путина не свидетельствует об интересе вести диалог о европейской безопасности». Тем не менее, по его словам, США сохраняют готовность к дипломатической работе с Россией и надеются на такой же настрой Москвы. В этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила СМИ, что Россия готова к переговорам с США, несмотря на их позицию по Донбассу.

США
Фото: Global Look Press/STRSKP/Sean Kilpatrick

Санкции против самих республик Байден принял еще 21 февраля. Согласно его указу, американцам запрещено торговать с ЛНР и ДНР, импортировать товары из этих регионов, а также инвестировать в их экономики. Также Вашингтон заблокирует всё имущество и доли в имуществе людей, которые работают в ДНР и ЛНР. Как позже объяснил госсекретарь США Энтони Блинкен, эта мера «должна сократить выгоду Москвы» из-за признания независимости республик Донбасса.

Как заявил «Известиям» эксперт Международного дискуссионного клубa «Валдай» Ричард Вайц, Запад сейчас вводит некоторые санкции, но еще придерживает другие в резерве, чтобы воспрепятствовать дальнейшим действиям России. При этом, по его словам, российско-американские дискуссии по вопросам безопасности, скорее всего, будут приостановлены.

Заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета, директор Евроатлантической инициативы в области безопасности Роберт Легвольд добавил: если Россия после признания ЛНР и ДНР разместит там военных, это будет означать отказ от дипломатического урегулирования конфликта.

В таком случае будет не только реализован весь набор санкций, запланированных США и ЕС, мы вступим в новый мир. Холодная война между США и Россией, в которой мы находимся с 2014 года, будет усугубляться и превращаться в нечто очень опасное, — считает Роберт Легвольд.

22 февраля Совет Федерации единогласно одобрил просьбу Владимира Путина об использовании российской армии за рубежом. В этот же день Совет Федерации и Госдума ратифицировали договор о дружбе и взаимопомощи с ЛНР и ДНР. Документ, в частности, допускает присутствие российских военных на территории республик. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае необходимости альянс может продолжить усиление своего присутствия на востоке Европы, против чего выступает Москва.

Читайте также
Реклама