Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
Трамп встретился с главой Секретной службы после покушения
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Армия
Усовершенствованная версия FPV-дрона «Пиранья» появилась в зоне СВО
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Мьянме допустили запуск прямого авиасообщения с Москвой
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Донбасс продолжает жить в условиях военного времени — массированные обстрелы региона не прекращаются ни днем, ни ночью. Официально не объявленная война уже забирает жизни мирных граждан: в ЛНР в результате попадания снаряда погибли два человека. Огонь ведется по всему периметру республик — в сектор обстрелов за сутки попало более 30 населенных пунктов. Продолжается эвакуация в Россию женщин и детей, а также мобилизация мужского населения. О том, как изменилась жизнь Донецка за последние часы и верят ли местные жители в скорое возвращение к относительно мирной жизни, — в репортаже «Известий».

Показательные попытки

В Донецке — завывающий ледяной ветер. На улицах и проспектах практически пустынно. Из громкоговорителей доносится столь же ледяное — об экстренной эвакуации. Атмосфера напоминает крепко замешанный коктейль из тревоги, нервозности и редкой сконцентрированности. Сюда же можно добавить явственное предвкушение наступления чего-то глобального и значительного — как будто натягивается тетива гигантского лука. От общего настроения затяжной апатии, царившего еще три дня назад, ни следа. Такие разительные перемены здесь помнят только в 2014-м. Правда, тогда всё развивалось постепенно, а сейчас — в один день. С 18 февраля Донбасс вступил в новую эпоху своей истории.

Разрывы снарядов слышны круглосуточно. Предыдущую ночь Донецк засыпал под звуки минометных и артиллерийских обстрелов. Утром грохотало снова. После обеда в центре опять можно было ощутить, как вибрирует земля, а где-то в стороне раздаются неприятные гулкие хлопки.

действия
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Только с полуночи до 17:00 минувшего дня противник 37 раз открывал огонь по территории Донецкой республики, 29 из них — с применением ствольной артиллерии и минометов, рассказывает «Известиям» замначальника народной милиции ДНР Эдуард Басурин. В поселке Коминтерново контужен 84-летний мужчина. В результате диверсионной атаки повреждена насосная станция, обеспечивающая водой 40 населенных пунктов. Сводки о новых ЧП пополняются ежечасно.

Не менее тревожные вести поступают из соседней ЛНР. Там 20 февраля в пять часов утра украинские десантники предприняли попытку форсировать реку Северский Донецк и атаковать позиции луганских бойцов в районе села Пионерское.

— Это, пожалуй, первая попытка подобной решительной атаки за последние шесть-семь лет. Попытка безуспешная, но показательная! Украина пробует продвигаться вперед, — отмечает в разговоре с «Известиями» официальный представитель народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. — К сожалению, не обошлось без жертв — погибли двое мирных жителей. Тела их находятся в центре пепелищ, не уверен даже, что мы сможем их визуально идентифицировать. Пожары на месте обстрелов еще не потушены…

День на сборы

Бомбят Зайцево, Горловку, Гольмовское, Коминтерново. В Зайцево повреждено четыре дома, два из них — жилые, хозяева во время обстрелов прятались в подвале.

— Стреляют из тяжелого вооружения, причем бесперебойно, — рассказывает «Известиям» жительница Зайцево, местный общественный деятель Ирина Дикун. — Раньше долбили только из стрелкового и гранатометов и редко — один-два раза — из миномета, чтобы показать: «Мы тут!» А теперь только тяжелым кроют. Обстрел, потом 30–40 минут передышка — и по новой. Вчера нам только утром на час удалось заснуть.

мобилизация
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

В минувшую пятницу, по словам Ирины, была объявлена боевая тревога — вооруженные формирования Украины начали массированный обстрел дороги Донецк–Горловка. Эта трасса сейчас усеяна воронками. Детей из окрестных школ эвакуировали — под близкий грохот канонады. И вой сирены.

Школы и университеты республики приостановили свою работу — нет даже дистанционки. Жизнь в привычном ее понимании как будто замерла.

Второй день идет процесс всеобщей мобилизации: обязательному призыву подлежат мужчины от 18 до 55 лет. Мера беспрецедентная и радикальная, но она призвана в том числе предотвратить массовый отток мужского населения, как это было восемь лет назад. Организована даже массовая рассылка СМС-сообщений о необходимости явиться на мобилизационный пункт. Процедура призыва по-военному проста: повестка — день на сборы — выход на службу.

«О нас заботятся, значит, будет порядок»

Добровольная эвакуация из Донбасса идет второй день — и это тоже беспрецедентная мера. Такого Донбасс не знал никогда: в 2014-м люди спасались своими силами, помощь местами оказывали только волонтеры.

Объявления об эвакуации непрерывно звучат на донецких ТВ-каналах, радио, в транспорте, магазинах. Для отъезда нужно позвонить и записаться на определенное время.

Пунктов эвакуации только в Донецке почти полсотни. Отправление — несколько раз в сутки. Ожидающие автобус люди взвинчены. Понять этих людей можно — вопросов у них больше, чем ответов. Куда? Надолго? А что там? Где жить? Как жить? По правилам общежития? Сюда же добавляется: а увидимся ли мы с мужем/отцом, которого завтра могут отправить на передовую?

беженцы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Всё происходит столь же стремительно, как и с мобилизацией: день на сборы и вперед!

Уезжать, надо отметить, хотят не все. В том же многострадальном Зайцево — не больше десятка. В прифронтовом Гольмовском — несколько десятков. В Спартаке, что рядом с Донецким аэропортом, — ни одного.

Аргументы против: «Мы пережили всё самое страшное, значит, переживем и это». Или: «Как я могу бросить дом, работу, семью, у меня здесь налажена жизнь». Или: «У страха глаза велики. Главное — не нервничать и не паниковать!»

Аргументы за: «Мы знаем, что такое война, поэтому — упаси господь». Или: «Неизвестно, что будет завтра, поэтому, пока есть возможность, от греха подальше». И еще одно важное: «Если налажены организованная эвакуация и размещение, значит о нас заботятся, значит будет порядок».

Не мигранты, а беженцы

На трассе от Донецка до Ростова — колонны полных автобусов, в основном «пазики», многие из которых сняты с городских маршрутов или взяты из школьных гаражей. Обратно — те же колоны, но пустые.

На границе — предсказуемые пробки. Зарегистрировать сотни и сотни поступающих человек — это время. Эвакуируют детдома, интернаты, женщин с детьми, стариков. Сразу после кордона — палатки российского МЧС: здесь можно обогреться, выпить чаю, хоть немного выдохнуть.

Беженцев встречают в том числе общественные активисты из Ростова. Один из них — Юрий Мезинов, помогающий Донбассу с памятного 2014 года.

люди
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Такого большого единовременного потока в 2014-м я не помню, — рассказывает он «Известиям». — Очень важно, что людей везут целенаправленно в ПВР — пункты временного размещения. Восемь лет назад процесс этот был совсем не налажен, ростовские службы не справлялись, многие из беженцев днями и даже неделями жили на вокзалах. Но теперь иная ситуация. Мы объясняем прибывающим: очень важно не уйти «налево», то есть самостоятельно искать убежища не надо. Иначе вы можете превратиться из беженцев в обычных мигрантов и не получить в итоге никакой помощи! А тут и временный дом, и медпомощь, и финансовая поддержка, и помощь с оформлением документов. Очень надеемся, что находиться в статусе беженцев людям с Донбасса придется совсем недолго.

Сергей Прудников, Донецк

Прямой эфир