Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переводом учений «Метель-2022» в боевую стадию на фоне постепенного возвращения российских войск на базы украинские власти пытаются показать собственную безнаказанность. Так оценивают ситуацию опрошенные «Известиями» политологи. По словам источников редакции, наибольшую активность ВСУ проявляют на полигонах в южной и юго-восточной частях страны, а также на украинско-белорусской границе. Именно туда — в Ровенскую область — 16 февраля с инспекцией учений приехал президент Украины Владимир Зеленский. В Кремле тем временем заявили, что угроза попытки силового решения ситуации в Донбассе со стороны Киева сохраняется до сих пор. При этом, несмотря на начавшееся перемещение войск, у России достаточно возможностей, чтобы в случае необходимости защитить ДНР и ЛНР, считают военные эксперты.

С упором на юго-восток

Вероятность провокации в Донбассе в ближайшие дни будет оставаться максимальной, отметил в интервью «Известиям» бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе. Так он оценил перевод украинских учений «Метель-2022» в боевую стадию на фоне постепенного возвращения российских войск на базы.

— Наши войска стояли там не для того, чтобы, как говорили на Западе, нанести удар по Украине, а для того, чтобы в случае агрессии по отношению к Донбассу иметь возможность применить средства защиты. Как только начался отвод войск, украинцы почувствовали безнаказанность и, вероятно, решили, что сейчас подходящее время для наступления на Донбасс. В этом и заключалась их тактика, — отметил Орджоникидзе.

О серьезной опасности наступления Киева на самопровозглашенные республики Донбасса говорят и в Кремле. 16 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вероятность такого развития событий остается высокой. По его словам, глава российского государства на встречах с иностранными лидерами всегда обращает внимание на высокую концентрацию ВСУ возле ДНР и ЛНР. «Такая вероятность высока, она реальна. И, к сожалению, мы уже всем миром были свидетелем того, что Киев начинал силовую операцию в Донбассе, то есть начинал гражданскую войну у себя в стране. Поэтому прецеденты такие мы уже видели», — отметил Песков.

Обеспокоенность Москвы вызывает тот факт, что основные действия маневров «Метель-2022» развернулись на юге и юго-востоке Украины, сообщили источники «Известий», знакомые с ситуацией.

При этом 16 февраля украинские учения вступили в более активную, чем ранее, стадию — начались боевые стрельбы. В частности, на полигонах в Ровенской области на границе с Белоруссией, применялись боевая авиация, ствольная и реактивная артиллерия, беспилотники Bayraktar ТВ2, противотанковые управляемые ракеты местного производства «Стугна-П Корсар» и западные NLAW, FGM-148 Javelin, SMAW M-141. Значительная часть этого оружия была поставлена на Украину ее западными партнерами в последние месяцы.

Учения в Ровенской области с инспекцией посетил Владимир Зеленский. Пресс-служба офиса президента Украины сообщила, что в этот день подразделения отработали «ведение боевых действий в пограничной полосе по срыву организованного выдвижения условного противника и его уничтожению». Там же сообщается, что ВСУ «производили огневое поражение техники и личного состава врага при его выдвижении, развертывании и наступательных действиях».

По словам собеседников «Известий», в ходе «Метели-2022» украинские войска также тренируются отражать наступления танков и мотопехоты, налеты авиации, а кроме того, вести бои в городских условиях.

Ранее источники «Известий» сообщали, что отдельным элементом маневров «Метель-2022» стало развертывание систем противовоздушной обороны. Так, несколько дивизионов ЗРС С-300 сейчас действуют на юге и юго-востоке страны, а подразделения комплексов «Бук-М1» расположены у украинско-белорусской границы.

Президент Украины Владимир Зеленский во время тактических учений подразделений ВСУ и других сил безопасности и обороны в рамках командно-штабных учений «Метель-2022»

Президент Украины Владимир Зеленский во время тактических учений подразделений ВСУ и других сил безопасности и обороны в рамках командно-штабных учений «Метель-2022»

Фото: facebook.com

Накануне стало известно, что Киев запросил у западных государств дополнительное снаряжение и технику. В обращении говорится, что украинская госслужба чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) готовится к крупномасштабным чрезвычайным ситуациям различного характера, которые могут затронуть гражданское население. В связи с этим Украина ожидает поставок более сотни внедорожников, более 700 надувных лодок с моторами, десятков единиц тяжелой строительной техники, средств разминирования и радиохимической разведки, десятков тысяч комплектов снаряжения пожарных и войск химзащиты.

Военнослужащий ВСУ во время учебных стрельб из американского ПТРК FGM-148 Javelin

Военнослужащий ВСУ во время учебных стрельб из американского ПТРК FGM-148 Javelin

Фото: facebook.com

Командно-штабные учения «Метель-2022» начались на Украине 10 февраля. Изначально было объявлено, что они завершатся 20-го числа, примерно тогда же, когда и российско-белорусские маневры «Союзная решимость – 2022». Однако затем было принято решение продлить их до конца месяца.

К местам постоянной дислокации

Тем временем российские войска продолжают возвращаться к местам постоянной дислокации после завершения плановых учений. 16 февраля Минобороны России опубликовало видео, на котором эшелон с боевой техникой пересекает Крымский мост со стороны полуострова. В ведомстве сообщили, что с плановых учений возвращаются подразделения Южного военного округа, участвовавшие в маневрах на полигонах Крыма. Позднее было объявлено о выдвижении войск и техники Западного военного округа.

По словам источников «Известий» в военном ведомстве, в пункты постоянной дислокации отправились тыловые и медицинские части и подразделения 1-й гвардейской танковой армии и 58-й общевойсковой армии. В частности, речь идет о медицинских отрядах специального назначения и батальонах из состава бригад материально-технического обеспечения.

Днем ранее, как сообщали «Известия», в пункты постоянной дислокации направились 3-я мотострелковая дивизия Западного военного округа, базирующаяся в Богучаре и Валуйках, а также 42-я гвардейская и 150-я мотострелковая дивизии Южного военного округа.

Проходящие на территории Белоруссии совместные маневры «Союзная решимость – 2022» продлятся до 20 февраля. В Минске заверяют, что после их окончания все российские военные и техника покинут республику. «Ни одного военнослужащего, ни одной единицы боевой техники не останется после этих учений», — заявил в среду министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Он отметил, что плановые совместные учения позволяют проверить боеготовность стран на фоне деятельности НАТО у границ России и Белоруссии.

Танк Т-72Б3 во время вывода войск после участия в российско-белорусских учениях «Союзная решимость-2022»

Танк Т-72Б3 во время вывода войск после участия в российско-белорусских учениях «Союзная решимость – 2022»

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

— В случае украинского наступления нашей группировки вполне достаточно, чтобы быстро его остановить, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — В этом случае возможно повторение истории 2008 года, когда мы тоже закончили учения, отводили войска и Грузия в этот момент нанесла удар. Сейчас у ВС РФ намного больше возможностей. Если украинские войска пойдут в наступление, они будут разгромлены. И поставленные им «Джавелины» и «Стингеры» им не помогут. У нас в любом случае хватит сил, чтобы нанести полное военное поражение.

Ситуация в районе Донбасса остается напряженной и в ближайшие дни сохранится высокая вероятность провокации с украинской стороны, рассказал «Известиям» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Все прекрасно понимают, что разрешение этой ситуации зависит в большей степени не от Российской Федерации, а от украинской стороны, — отметил он. — Если провокация случится, даже той группировки, которая есть у Москвы, будет достаточно. Другой вопрос, что разрядка пока что никуда не ведет. Нет никаких договоренностей по безопасности, нет никаких гарантий невступления в НАТО, никаких гарантий отвода войск, никаких гарантий выполнения Минских соглашений. Ситуация остается подвешенной. Необходимо в первую очередь отвести войска, начать прямые переговоры с ДНР и ЛНР, провести закон об особом статусе Донбасса. Это сразу разрядит обстановку в регионе.

Подобные действия администрации Зеленского могут спровоцировать напряженную ситуацию в Киеве, уверен эксперт. Но с учетом того, что часть игроков украинской политической сцены уехали за границу, есть хорошая возможность, чтобы Зеленский заявил свою миротворческую позицию.

Читайте также
Реклама