Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин объявил об участии в первом в истории саммите РФ–Центральная Азия в Астане
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Интернет
Первый iPhone с разъемом USB-C выйдет в 2025 году
Общество
Умер актер и певец Леонид Шумский
Общество
Стремоусов заявил о контроле наемниками села Великая Александровка под Херсоном
Общество
Путин наградил главу Минсельхоза Херсонской области Ковалева орденом Мужества посмертно
Мир
Президент Киргизии Жапаров поздравил Путина с юбилеем
Мир
Российские войска пресекли попытки наступления ВСУ на трех направлениях
Авто
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Армия
Герой России Мурадов назначен командующим ВВО
Туризм
Шри-Ланка заявила о готовности выдавать банковские карты российским туристам
Общество
В Энергодаре заявили о начале регламентных работ по перезапуску энергоблоков ЗАЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина начала выдвижение своих средств противовоздушной обороны средней и большой дальности к границам ЛНР, ДНР и Белоруссии. Официальной причиной перемещения названо проведение крупных учений. Эксперты отмечают, что Киев намерен использовать мобильные группы ПВО для прикрытия воздушной границы в районе возможного конфликта. На прошлой неделе страна получила первую партию зарубежных переносных зенитных ракетных комплексов Stinger. Одновременно она продолжает попытки договориться о поставках более современных систем западного производства.

Маневренное развертывание

В районе Донбасса Киев разместил до двух дивизионов дальнобойной зенитно-ракетной системы ПВО С-300, а у российско-белорусской границы развернуты подразделения комплексов «Бук-М1», рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией. Ранее эти системы дислоцировались в глубине страны.

9 февраля украинское командование объявило о начале крупных командно-штабных учений «Метель-2022», которые проходят по всей стране и продлятся до конца месяца. На них отрабатывается «планирование военных оборонных операций по стандартам и штабным процедурам НАТО».

— Количество дальнобойных комплексов у Украины крайне незначительно, поэтому они создают из них так называемые мобильные группы ПВО, — рассказал «Известиям» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Возможно, сейчас с их помощью пытаются прервать связность между Белоруссией и Донбассом. Если произойдет провокация в отношении ДНР и ЛНР, ими рассчитывают прикрыть с воздуха белорусское направление.

Зенитный ракетный комплекс Бук

Зенитный ракетный комплекс «Бук»

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

В сфере противовоздушной обороны Украина до последнего времени полностью полагалась на полученные после распада СССР зенитные ракетные комплексы и системы. Они были дополнены небольшим количеством радиолокаторов местного производства и мобильными станциями радиотехнической разведки для пассивного обнаружения самолетов.

По данным справочника The Military Balance 2021, в составе украинских ВВС имеется шесть бригад и четыре полка с комплексами «Бук-М1» (дальность поражения целей до 42 км) и С-300ПС/ПТ (до 75 км). В составе Сухопутных войск — четыре полка ПВО, оснащенные «Тор-М1» (12 км) и С-300В (100 км).

13 февраля самолетом из Литвы в Киев впервые было доставлено неназванное количество переносных зенитных ракетных комплексов Stinger, которые предназначены для поражения низколетящих воздушных целей. Самолет не был загружен ими целиком. Кроме американских комплексов, этим же рейсом привезли другие боеприпасы и военное снаряжение для нужд ВСУ, в частности бронежилеты. Ранее Украине не удавалось получить из-за рубежа средства ПВО.

Реанимация ПВО

На прошлой неделе министр обороны Украины Алексей Резников в эфире телеканала ICTV признал, что ПВО является «одним из сравнительно слабых мест обороны в случае вторжения противника». Он отметил, что у страны есть зенитные комплексы для того, чтобы сделать воздушные десанты невозможными, но отражение удара крылатыми ракетами назвал нереалистичным сценарием.

украина пво

— Выдвинутые к границам «Буки» и С-300 — оружие предыдущего поколения, еще советского времени, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — То же самое касается боеприпасов к ним. Где-нибудь в Африке они еще могут что-то сделать с военно-воздушными силами стран этого континента. А эффективность поставленных «Стингеров» тоже не проверена в реальных условиях, тем более что полученная партия была выпущена довольно давно.

ЗРК С-300
Фото: РИА Новости/Павел Львов

С 2014 года украинское руководство начало работать над наращиванием мощности своей ПВО, но ограничилось восстановлением имеющейся боевой техники. Оно попыталось наладить закупки запчастей и организовать ремонт, а также восстановление готовности зенитных ракет. Имеющиеся их советские запасы давно выработали гарантийный срок хранения, что сделало их ненадежными. На учениях несколько раз такие боеприпасы взрывались при пусках.

Легальные каналы поставок запчастей из России оказались закрыты. Поэтому спецслужбы Украины организовали различные схемы закупки и контрабанды компонентов из РФ и других постсоветских государств.

В июле прошлого года Ростовский областной суд признал россиянина Дениса Лобова и гражданина Армении Арарата Хачатряна виновными в госизмене и шпионаже. Они были взяты с поличным при закупке клистронов для С-300, которые затем контрабандой переправляли через границу в интересах корпорации «Укроборонпром».

В 2018 году советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что для ВСУ восстановили комплексы малой дальности «Тор». Также в строй вернули дальнобойную систему С-300В, предназначенную для прикрытия Сухопутных войск. Впоследствии их продемонстрировали на учениях и парадах. Украинское командование заявляло также о планах возврата в строй и модернизации комплексов С-125 и «Куб», разработанных в 60-е годы прошлого века.

Обращения за помощью

Киев с прошлого года активизировал попытки договориться с зарубежными союзникам о поставке средств противовоздушной обороны. Но пока эти контакты серьезных результатов не принесли. Страна получила только первую партию переносных зенитных ракетных комплексов Stinger.

Министр обороны Украины Алексей Резников выразил свою благодарность Литве за военную поддержку: «Украинско-литовские отношения очень тесны и продолжаются многие столетия <…> военная дипломатия сегодня является одним из ключевых залогов отношений между странами», — сказал он.

О готовности предоставить Украине свои ПЗРК «Гром» заявила и Польша. Они представляют собой модернизированные советские комплексы «Игла». Варшава уже продавала их в другие постсоветские государства, включая Грузию.

10 февраля посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко сообщил, что поставка Киеву систем ПВО обсуждалась также с Великобританией, на данный момент этот запрос прорабатывается.

«Обсуждаются вообще разные варианты — от ракетного вооружения, которое позволяет перекрывать небо на подходах к Украине, на больших высотах, до аналогов NLAW — переносных ракетных комплексов, которые могут поражать противника по всей территории Украины», — рассказал дипломат.

ВСУ
Фото: REUTERS/Ukrainian Armed Force

В декабре прошлого года Украина запросила у США самые их современные комплексы ПВО Patriot. В Белом доме выразили обеспокоенность тем, что поставки будут расценены Россией как крайне провокационные в то время, как США и НАТО пытаются заставить Москву прекратить эскалацию ситуацию. Однако Соединенные Штаты не стали исключать возможность продажи.

В начале этого года группа конгрессменов-республиканцев внесла в палату представителей США законопроект «Гарантии украинской автономии через укрепление обороны» (GUARD Act). Он предусматривает срочное предоставление Украине ракет «земля–воздух», систем ПВО, противокорабельных ракет, противотанковых мин и иных вооружений в 2022 году на сумму в $450 млн.

В начале февраля дипломатические источники сообщили, что Киев обратился к Вашингтону с просьбой разместить под Харьковом несколько дивизионов американских подвижных противоракетных комплексов THAAD. В их состав входит радиолокационная станция, с помощью которой Киев смог бы просматривать российскую территорию на расстоянии до тысячи км. Госдепартамент США отказался комментировать возможность размещения THAAD на территории Украины.

Осенью прошлого года появилась информация, что в США обсуждается передача Украине израильской системы противоракетной обороны Iron Dome малой дальности.

В мае 2021-го тогдашний министр обороны Украины Андрей Таран назвал Iron Dome одним из лучших образцов противоракетной обороны и сказал, что Киеву она необходима. Позднее, по сообщениям израильских СМИ, рассматривалась возможность прямой закупки у Тель-Авива, но по различным причинам это оказалось невозможно.

Таким образом, несмотря на многочисленные переговоры и инициативы, Киеву пока не удалось договориться о конкретных поставках технологически сложных и дорогостоящих зарубежных комплексов ПВО средней и большой дальности, а также средств противоракетной обороны.

Читайте также
Реклама