Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генсек НАТО выразил сожаление из-за ухудшения диалога с Россией
Происшествия
В Екатеринбурге вспыхнул сильный пожар в промзоне
Авто
Дилеры Renault начали получать запчасти через «дочку» «АвтоВАЗа»
Общество
Бизнес увидел риски мошенничества с жильем из-за закрытия ЕГРН
Мир
Финляндия и Швеция могут войти в НАТО к июню 2023 года
Спорт
Команда Черчесова «Ференцварош» проиграла «Карабаху» и покинула ЛЧ
Экономика
Вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в Евросоюз
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и НАТО игнорируют основные озабоченности России в сфере безопасности. Это, в частности, касается вопроса расширения Североатлантического альянса на восток. Кроме того, речь идет о размещении ударных систем вблизи российских границ. Об этом Владимир Путин заявил по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, которые прошли 1 февраля в Кремле. Российский президент предупредил, что потенциальное вступление Украины в НАТО может привести к конфликту между Россией и военно-политическим блоком. Впрочем, глава государства выразил надежду, что сторонам удастся найти какое-то решение. По мнению главы венгерского правительства, РФ и Запад действительно могут преодолеть разногласия и прийти к договоренностям, которые устроят все стороны.

«Миссия мира»

Несмотря на множество сложных эпизодов в истории российско-венгерских отношений, в том числе в период Второй мировой войны или в эпоху коммунизма, Москва и Будапешт сейчас активно сотрудничают в сфере здравоохранения, энергетики и по другим направлениям. При этом подход Венгрии к РФ довольно сильно отличается от подхода большинства стран коллективного Запада, которые после 2014 года беспрекословно поддерживают Киев, обвиняя Кремль в нарушении международного права и агрессивных действиях.

Разумеется, дружелюбность Венгрии не стоит переоценивать, поскольку она по-прежнему голосует за антироссийские санкции внутри ЕС. Тем не менее Москва и Будапешт даже в сложившихся условиях способны найти общий язык по вопросам международной повестки. Что неудивительно, учитывая трудности в отношениях обеих стран с Украиной.

Владимир Путин по итогам почти пятичасовых переговоров подтвердил, что в беседе с Виктором Орбаном поднималась проблема нарушения прав человека на Украине, которая, по мнению российского президента, приобрела системный характер. Будапешт между тем регулярно критикует восточного соседа за ущемление прав национальных меньшинств (на Украине проживают от 100 тыс. до 150 тыс. этнических венгров) и неоднократно блокировал сближение этой страны с НАТО и Евросоюзом.

Однако в текущей ситуации положение дел с нацменьшинствами на Украине вряд ли могло занять центральное место в беседе двух лидеров. Куда более важной темой оказался другой вопрос, где опять фигурирует Незалежная. Речь идет о кризисе в отношениях РФ и коллективного Запада, который длится уже на протяжении нескольких месяцев из-за озабоченности США и их союзников по поводу якобы возможного вторжения российских войск на украинскую территорию.

Что касается безопасности, по-видимому, это самый волнительный сюжет, потому что мой сегодняшний визит — это отчасти еще и миссия мира, и я хотел бы заверить в том, что ни один из руководителей Европейского союза, стран-членов не хотел бы войны. Мы выступаем за политическое решение на выгодных соглашениях, — заявил Виктор Орбан.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

В контексте этой проблемы Владимир Путин проинформировал венгерского премьера о проходящих переговорах РФ с США и НАТО по поводу гарантий безопасности. Москва еще в декабре передала в Вашингтон и Брюссель проекты соглашений, на которые недавно отреагировали западные партнеры. Российский президент посетовал, что американцы и Североатлантический альянс не принимают во внимание ключевые требования РФ: дальнейшее нерасширение блока на восток за счет постсоветских стран, отказ от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года.

— Я бы хотел еще раз объяснить логику нашего поведения и наших предложений: как известно, нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на восток ни на один дюйм. Всем это хорошо известно, — сказал Владимир Путин. — Сегодня мы видим, где находится НАТО: Польша, Румыния, страны Прибалтики. Сказали одно, сделали другое. Как у нас говорят в народе, кинули, ну просто обманули.

По мнению российского президента, вступление Украины в НАТО и вовсе может привести к военному конфликту РФ с Североатлантическим альянсом, если Киев начнет военную операцию по возвращению Крыма.

Представим, что Украина — страна НАТО и начинает эти военные операции. Нам что, воевать с блоком НАТО? Хоть кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет, — сказал Владимир Путин.

По мнению главы РФ, «нельзя допускать укрепления чьей бы то ни было безопасности за счет других». Впрочем, Владимир Путин считает, что США думают на самом деле не о безопасности Украины, а о сдерживании развития России. Украина — это просто инструмент достижения этой цели, отметил он.

Шанс есть

Впрочем, Виктор Орбан уверен, что нужно продолжить переговоры по этому вопросу для преодоления кризиса.

Я убедился сегодня в том, что эти различия в позициях могут быть преодолены и можно заключить такие соглашения, которые будут гарантировать мир, безопасность России и то, что будет приемлемым для стран-членов, — заявил венгерский премьер-министр, который также выступил против политики санкций в отношении других стран.

Он отметил, что вполне можно добиться «венгерской модели» взаимодействия России и Запада: то есть состоять в ЕС и НАТО, но при этом иметь «отличные отношения» с Москвой.

Владимир Путин, несмотря на уже полученный от США и НАТО отказ согласиться на выдвинутые Россией требования, также считает, что с Западом всё еще возможен какой-то компромисс.

— Надеюсь, что мы в конце концов найдем это решение, хотя оно и непростое — мы отдаем себе в этом отчет. Но говорить сегодня о том, что это будет, я пока, конечно, не готов, — сказал лидер РФ.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Приезд Виктора Орбана в Москву, безусловно, важен на фоне ажиотажа вокруг Украины, считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. По его словам, венгерский премьер-министр — один из немногих европейских политиков, который выступает за нормализацию отношений Евросоюза с РФ. Тем не менее нельзя забывать, что венгерского премьер-министра в апреле ожидают очередные парламентские выборы и ему сейчас нужно проявлять себя в информационном поле, отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Договоренности возможны при условии, что найдется хотя бы один лидер среди членов НАТО и Евросоюза, который понимает всю опасность нынешней ситуации. Орбан — потенциальный кандидат, который бы мог выступить в роли некоего миротворца. Надо помнить, что в ЕС и НАТО решения по поводу расширения принимаются единогласно, то есть нужен голос каждой страны. Взвешенную позицию по этому вопросу может также занять французский президент Эммануэль Макрон, который, кстати, в ближайшее время должен встретиться с Владимиром Путиным, — сказал «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. — Европейцы должны осознать, что в случае конфликта именно они станут первой жертвой. В то время как Америка постарается «отсидеться за океаном».

Плотное сотрудничество

Разумеется, на переговорах обсуждались и вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в области здравоохранения. Венгрия стала первой страной в Евросоюзе, которая закупила «Спутник V», до сих пор не получивший одобрения от ЕМА и ВОЗ. В общей сложности РФ поставила в Венгрию свыше 2 млн доз вакцины, заметил еще в начале встречи Владимир Путин.

В настоящий момент прорабатывается возможность по производству отечественной прививки от коронавируса на территории Венгрии. В ближайшее время Будапешт планирует закупить также «Спутник Лайт». Процесс сертификации этого препарата, который можно использовать в качестве «бустера», находится на финальном этапе, заверил на совместной пресс-конференции Виктор Орбан.

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД Венгрии

Кроме того, венгры в сентябре прошлого года заключили контракт с «Газпромом» на 15 лет о поставках голубого топлива в обход Украины. По словам главы РФ, долгосрочные соглашения позволяют Венгрии приобретать газ в пять раз дешевле рыночной цены в Европе. Виктор Орбан по итогам почти пятичасовых переговоров отметил, что Россия и Венгрия близки к заключению договоренностей, которые позволят увеличить поставки российского газа еще на 1 млрд куб. м в год. Между тем другая российская корпорация — Росатом — принимает участие в строительстве новых энергоблоков АЭС «Пакш» на территории европейской страны.

Читайте также
Реклама