Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Делайте ваши поставки: чем обернется ссора Украины и Венгрии из-за газа
2021-09-28 15:55:01">
2021-09-28 15:55:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украине следует решать все энергетические вопросы напрямую с Россией, а не предъявлять претензии европейским странам, которые сотрудничают с ней по этой теме. Об этом «Известиям» заявили в Госдуме, комментируя скандал между Киевом и Будапештом из-за контрактов на поставки газа, которые Венгрия заключила с «Газпромом» на 15 лет. Руководство Украины уверено: маршруты в обход ее территории ставят под угрозу дальнейший транзит российского газа. В Москве говорят, что оснований для беспокойства нет, — она готова к переговорам не только по продлению транзита, но и по прямым поставкам газа Киеву.

Защищая транзит

Вместо того, чтобы негодовать по поводу газовых контрактов между Россией и Венгрией, Украине следует начать решать спорные энергетические вопросы через прямой диалог с Москвой. Так в беседе с «Известиями» в Госдуме оценили заявления Киева о новых газовых соглашениях между «Газпромом» и венгерской компанией MVM.

Когда украинские представители выступают, создается впечатление, будто им все — Европа, США, Россия — всё должны, а они — никому и ничего. Вместо того чтобы взаимодействовать по газовым вопросам с Россией, «Газпромом», они пытаются апеллировать к другим странам. Все же наши предложения о сотрудничестве натыкаются на стену молчания, — сказал «Известиям» глава комитета Госдумы VII созыва по энергетике Павел Завальный.

газпром логотип
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

27 сентября «Газпром» и MVM CEEnergy (занимается реализацией природного газа) подписали в Будапеште два контракта на поставки в Венгрию топлива из РФ — до 4,5 млрд куб. м в год в течение следующих 15 лет. Ресурсы будут поступать через Австрию и Сербию.

На эту новость тут же отреагировали в Киеве — там раскритиковали Будапешт за то, что российский газ направят в обход украинской территории. «Считаем это исключительно политическим, экономически не обоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям», — говорится в заявлении МИД.

В Киеве пообещали на контракты ответить. Первым шагом стал перенос заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было пройти 29–30 сентября в Будапеште. По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, этим Киев не ограничится — будут и другие меры.

Скандал перешел на дипломатический уровень — посла Украины вызвали в МИД Венгрии; точно так же с венгерским представителем в Киеве поступил украинский МИД — чтобы донести до Будапешта «свою принципиальную позицию». Как сообщил изданию «РБК-Украина» представитель ведомства Олег Николенко, она сводится к двум пунктам:

1. Поставки газа в обход Украины подрывают энергетическую безопасность страны и всей Европы.

2. Сделка с «Газпромом» подрывает отношения Будапешта и Киева.

Венгрия, в свою очередь, считает реакцию украинского руководства «крайне возмутительной»: как написал в своем Facebook министр иностранных дел страны Петер Сийярто, Киев «не имеет никакого отношения к тому, с кем договаривается» Будапешт; украинские заявления и меры там воспринимают как «нарушение суверенитета и интересов национальной безопасности» Венгрии.

Тем временем Киев намерен обратиться в Еврокомиссию (ЕК), чтобы та оценила, насколько российско-венгерские контракты соответствуют европейскому законодательству. В ЕК «Известиям» дали понять, что без внимания эти договоренности не оставят.

— В целом энергетическая политика ЕС поддерживает диверсификацию источников. Чтобы мы могли оценить надежность поставок, информацию о контракте доводят до компетентных властей страны-члена и, если необходимо, до комиссии, — рассказал «Известиям» представитель ЕК Тим Макфи. — Европейские предприятия могут заключать двусторонние контракты. Согласно правилам газовых поставок (ст. 14.6, п. b), все соглашения, где речь идет о поставках, объемы которых выше 28% от ежегодного потребления, должны проверять национальные компетентные органы. По нашим данным, поставки по контракту между «Газпромом» и MVM предполагают свыше 28% от ежегодного потребления газа в Венгрии.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

Фото: TASS/Zuma

По словам Тима Макфи, компетентное венгерское ведомство должно оценить этот контракт и в течение трех месяцев предоставить Еврокомиссии информацию. ЕК также может сама запросить этот договор, если у нее будет подозрение, что он может подрывать энергобезопасность страны, региона или союза, подытожил ее представитель.

В Москве уверены: справедливого разбирательства по газовым вопросам от Брюсселя ждать не стоит.

Еврокомиссия уже давно перестала работать в рамках правового поля. Достаточно вспомнить ее решение относительно «Северного потока – 2» — об ограничении объема поставок по газопроводу, который даже не находится в Евросоюзе. Там работает не европейское, а международное право, — отметил Павел Завальный. — Вспомним и Стокгольмское арбитражное разбирательство в отношении «Газпрома» по украинскому транзиту — там от права ничего не осталось, всё делалось, чтобы поддержать экономику Украины. Но разве это аргумент в такого рода спорах?

Множество альтернатив

Как заявил 27 сентября глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, важная часть новых договоренностей — диверсификация маршрутов поставок. Он обратил внимание на то, что уже с 1 октября Венгрия будет получать газ через газопроводы в Юго-Восточной Европе и «Турецкий поток». Ключевую роль в этом сыграли энергетические компании из Болгарии, Венгрии и Сербии, подчеркнул Алексей Миллер.

Один из маршрутов, по которому Будапешт получит российский газ, это «Балканский поток» — ответвление «Турецкого потока», которое идет из Турции через Болгарию и Сербию в Венгрию, а в перспективе и в Австрию со Словакией.

— Мы 1 октября в 6 часов утра направляем газ в Венгрию, интерконнектор [на сербско-венгерской границе] работает, — сказал «Известиям» глава компании «Сербиягаз» Душан Баятович. — Проект сделан по европейским правилам, поэтому никто не может здесь говорить о мягком геостратегическом влиянии России. Количество газа на входе в Сербию будет 13,88 млрд куб. м, на выходе — порядка 10 млрд куб. м.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Сохранение транзита российского газа через Украину — болезненный для Киева вопрос. Новые газопроводы из России в Европу там воспринимают как угрозу своей нацбезопасности. Именно поэтому украинское руководство так активно выступает против «Северного потока – 2» и других направлений в обход республики.

В контрактах не определяются маршруты доставки газа — его можно везти хоть на грузовике, — сказал «Известиям» Павел Завальный. — В документе обозначаются объемы, сроки, условия, стоимость и так далее. В контракте с Венгрией «Газпром», будучи поставщиком, сам определяет, по какому газопроводу будет идти топливо.

В Киеве уверены: новый контракт с Будапештом Москва заключила, лишь бы не использовать украинский транзит. Как написал в своем Facebook глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, «несмотря на контракт [между Киевом и Москвой о транзите российского газа] до 2024 года, мы ожидаем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину».

В Москве эти подозрения отвергли. «Россия никогда не использовала, не использует и не имеет в виду использовать голубое топливо для того, чтобы кого-то наказывать», — заявил 28 сентября представитель Кремля Дмитрий Песков, подчеркнув: Москва готова обсуждать с Киевом в том числе и возобновление прямых поставок газа из России на Украину.

Читайте также