Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Мир
Китайские хакеры украли $20 млн коронавирусных пособий в США
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Общество
Хуснуллин назвал сроки восстановления левой стороны Крымского моста
Мир
Два объекта инфраструктуры повреждены в Одесской области
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Мир
СК РФ завершил дело в отношении распространявшего фейки о СВО колумбийца
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Политика
Путин подписал закон о запрете митингов у зданий органов власти и вокзалов
Общество
Власти Ярославля сообщили о пригодности поврежденного взрывом газа дома
Мир
В ФРГ умерла одна из школьниц после нападения неизвестного с ножом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время российско-белорусских учений «Союзная решимость – 2022» будет спланировано использование неназванного «оружия на новых физических принципах», но без его реального применения, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Помимо этого, важнейшим элементом маневров станет отражение массированных авиационных ударов вероятного противника. Первый день «Союзной решимости – 2022» закончился 10 февраля. Лидеры стран НАТО обвиняют Россию в том, что эти учения, якобы, являются лишь прикрытием для начала вторжения на Украину. При этом Киев проводит собственные учения в приграничных с Белоруссией и Крымом регионах. На них он опробует все новейшие вооружения, полученные в последние месяцы от зарубежных союзников.

Комбинированная угроза

В ходе «Союзной решимости – 2022» смоделирован сложный современный конфликт, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Российские и белорусские военные будут бороться с террористами, отражать массированные удары авиации вероятного противника, а на последнем этапе остановят полномасштабное вторжение нескольких общевойсковых группировок.

Согласно замыслам учений, «Республика Полесье» подверглась атаке террористических организаций. Их поддерживают соседние государства, в том числе «Помория», и военный союз, обозначенный как «Западный». Совместно они наносят авиационные удары по войскам и важным объектам «Полесья». Не достигнув желаемого, «Помория» и «Западный» переходят к масштабному наступлению. Но на помощь «Полесью» с самого начала конфликта приходит «Северная Федерация».

Военнослужащие возле 122-мм гаубицы Д-30 во время учений «Союзная решимость»

Военнослужащие возле 122-мм гаубицы Д-30 во время учений «Союзная решимость»

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

По словам собеседников «Известий», в отличие от предыдущих российско-белорусских учений в нынешнем году акцент сделан на авиационную составляющую. В частности, важнейшим элементом маневров станет этап отражения массированных авиационных ударов вероятного противника. Также штабы впервые отработают планирование боевого применения нестратегического оружия на новых физических принципах.

— По сценарию маневров из-за рубежа могут нанести удары высокоточным оружием, направить авиацию, беспилотные аппараты, будет отработан и такой элемент, как отражение массового удара средствами воздушного нападения с разных азимутов, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — Российские и белорусские зенитчики будут действовать совместно. У нас в Союзном государстве общая противовоздушная оборона, и хорошее взаимодействие смешанных расчетов — очень важный показатель ее эффективности.

Боевые расчеты должны уметь распределять между собой цели, чтобы эффективно отразить атаку. Одним из компонентов системы ПВО выступит авиация. Российские пилоты и зенитчики прошли обкатку в Сирии, они будут делиться полученным там опытом с белорусскими коллегами, считает эксперт.

Военная неопределенность

Лидеры стран НАТО считают стартовавшие учения подготовкой России для наступления на Украину. В свою очередь, на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном 7 февраля Владимир Путин отметил, что Киев сосредоточил в Донбассе группировку в 100 или 125 тыс. человек. Российский лидер выразил опасение, что они уже в третий раз попытаются решить вопрос Донбасса военным путем.

Власти ДНР и ЛНР сообщают, что Украина завершает создание ударной группировки для наступления на их территорию. О том, что приготовления к войне в Донбассе на Украине «идут полным ходом», заявил и директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. В Киеве эти утверждения отвергают.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг, 10 февраля, выразил уверенность, что конфликта удастся избежать.

Боевые машины десанта (БМД) во время учений «Союзная решимость»

Боевые машины десанта (БМД) во время учений «Союзная решимость»

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

«Я просто убежден, что никакой горячей войны не будет. Уж слишком мы привыкли к комфорту… Если обезумевшие какие-то там нацики в Украине не устроят провокацию, воевать не будем, мы не подошли к этой войне», — приводятся слова Лукашенко на сайте президента Белоруссии.

Военный эксперт Владислав Шурыгин отметил, что обстановка осложнилась из-за накачивания вооруженных сил Украины из-за рубежа современным оружием.

— На Украине есть силы, которые считают, что сейчас хорошая возможность попытаться решить вопрос Донбасса военным путем, — отметил он. — Новые вооружения позволили Киеву получить военное преимущество над ДНР и ЛНР. Они надеются, что Россия из-за угроз санкций не станет вмешиваться в потенциальный конфликт и останется сторонним наблюдателем. Учениями мы посылаем сигнал, что эти надежды беспочвенны. Защитить Союзное государство и соотечественников за рубежом у нас есть чем, как имеется и политическая воля для этого.

Дальневосточный кулак

Основу российской группировки на учениях составляют войска Восточного военного округа (ВВО). Десятки эшелонов с ними прибывали в Белоруссию с 16 января, преодолевая путь около 10 тыс. км. Российское Министерство обороны не сообщает общую численность перебрасываемых войск, но заверяет, что оно не превышает ограничений, установленных международными соглашениями.

Из состава Дальневосточной 11-й армии ВКС и ПВО в Белоруссию прилетела эскадрилья истребителей Су-35С и штурмовики Су-25СМ3. По железной дороге перевезли технику и личный состав двух дивизионов комплексов ПВО большой дальности С-400 и одного малой «Панцирь-С».

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» на военных учениях «Союзная решимость»Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» на военных учениях «Союзная решимость»

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» на военных учениях «Союзная решимость»

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

Также на учениях задействованы подразделения танковых, мотострелковых, артиллерийских частей, комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер» из ВВО. Кроме представителей Сухопутных войск в Белоруссию прибыли морпехи Тихоокеанского флота и подразделения десантно-штурмовых полков и бригад ВДВ.

Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Александром Лукашенко 3 февраля в Минске заявил, что Белоруссия проделала беспрецедентную работу по принятию и обеспечению группировки российских войск на своей территории. При этом Шойгу отметил, что всё организовано таким образом, что есть возможность развернуть еще и резервные силы.

Переброшены в Белоруссию и к западным рубежам России не только боевые, но и вспомогательные подразделения. На приграничные с Украиной полигоны выведены войска Западного и Южного военных округов.

Инфографика

8 февраля в соцсетях появилось видео посадки на авиабазу под Калининградом самолета МиГ-31К с подвешенной гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Это первое развертывание такого оружия в европейском эксклаве России. Количество перебазированных туда истребителей не известно.

В четверг, 10 февраля, в Севастополь из Средиземного моря прибыл отряд из шести больших десантных кораблей (БДК) Северного и Балтийского флотов. Они присоединятся к начинающимся учениям ЧФ РФ. Россия уже выпустила NOTAM — уведомление о закрытии части воздушного пространства над Крымом и Азовским морем для всего авиатрафика в связи с предстоящими ракетными и артиллерийскими стрельбами.

Зарубежные тревоги

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 9 февраля заявила о том, что совместные учения Союзного государства направлены на нагнетание обстановки вокруг Украины и это, безусловно, беспокоит США. По ее словам, Россия еще «не предприняла шагов по деэскалации».

Чуть ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал учения «Союзная решимость – 2022» крупнейшим наращиванием российских войск в Белоруссии со времен холодной войны.

«Речь идет о 30 тыс. военных, силах спецназа, истребителях, в том числе Су-35, комплексах «Искандер», а также о системах ПВО С-400. Всё это происходит параллельно ожидающимся в этом месяце ежегодным учениям ядерных сил РФ», — заявил он на пресс-конференции в Брюсселе.

Стрельба из противотанкового ракетного комплекса во время учений «Союзная решимость»

Стрельба из противотанкового ракетного комплекса во время учений «Союзная решимость»

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала концентрацию российских военных возле Украины и в Белоруссии самой серьезной со времен Второй мировой войны.

В четверг, 10 февраля, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции France Inter заявил, что ситуация вокруг Украины продолжает оставаться очень серьезной. По его словам, Россия уже сосредоточила на украинской границе 125 тыс. военнослужащих и продолжает военные приготовления.

«Силы, сосредоточенные Россией, позволяют начать наступление, и это реальность, в то же время, насколько я знаю, решения об этом пока не принималось», — сказал министр.

В четверг президент Украины Владимир Зеленский заявил, что скопление российских войск на границе с Украиной является «психологическим давлением» со стороны Москвы, отметив, что его страна прилагает все возможные усилия для того, чтобы укрепить свою обороноспособность.

Боевые машины 9П140 из состава реактивной системы залпового огня «Ураган» во время учений «Союзная решимость»

Боевые машины 9П140 из состава реактивной системы залпового огня «Ураган» во время учений «Союзная решимость»

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

«Сегодня у нас достаточно сил и вооружения, чтобы достойно защищать наше государство без привлечения кого бы то ни было, кроме военных», — сказал Зеленский.

Одновременно с началом российско-белорусских учений 10 февраля стартовали маневры вооруженных сил Украины. Минобороны страны заявило, что будут задействованы беспилотники Bayraktar, переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin и управляемые противотанковые ракеты NLAW, полученные в этом году от зарубежных союзников. Украинские маневры будут проходить в нескольких областях страны, включая приграничные с Белоруссией и Крымом, до 20 февраля.

Также на 20 февраля запланировано окончание и «Союзной решимости – 2022». На этой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что после этой даты российские войска покинут Белоруссию.

Читайте также
Реклама