Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В составе нескольких дивизий Западного военного округа будут сформированы батальоны радиоэлектронной борьбы. Новые части будут защищать войска, социально значимые и промышленные объекты от удара высокоточного оружия. На оснащении батальонов стоят комплексы, способные подавлять системы GPS, связь и навигацию противника. Первая такая воинская часть сформирована в Белгородской области и вошла в состав 3-й гвардейской мотострелковой дивизии. Эксперты отмечают, что это эффективная защита вдоль российской границы.

Помеха для Запада

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, решение о формировании отдельных батальонов радиоэлектронной борьбы в нескольких дивизиях Западного военного округа (ЗВО) уже принято. Первой такое формирование получила 3-я мотострелковая Висленская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия. Сейчас ее подразделения стоят в Белгородской и Воронежских областях.

В дальнейшем аналогичные воинские части пополнят состав и других соединений округа — в том числе 144-ю и 2-ю гвардейские мотострелковые дивизии, а также 4-ю гвардейскую танковую. По словам собеседников издания, такие воинские части позволят надежно прикрыть западное направление — в том числе Белгородскую область, а также Подмосковье от высокоточного оружия вероятного противника.

Военнослужащий на станции постановки помех «Житель» на окружном этапе конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной борьбы Южного военного округа

Военнослужащий на станции постановки помех «Житель» на окружном этапе конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной борьбы Южного военного округа

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

На вооружение новых батальонов поступят комплексы РЭБ Р-330 «Житель», «Леер-3» и «Борисоглебск-2». Они могут подавлять сигналы спутниковой и сотовой связи, а также работу систем навигации, в том числе GPS.

До этого командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлев сообщил, что отдельный батальон РЭБ 3-й мотострелковой дивизии размещен в Белгородской области. По его словам, в настоящее время личный состав проходит обучение по программе, предусматривающей внедрение наиболее перспективных способов применения подразделений РЭБ.

— Вхождение подразделения в состав дивизии существенно повысит разведывательные возможности соединения и сократит время получения необходимой информации, — заявил командующий войсками округа.

Очередь за ракетами

Современные средства РЭБ критически важны на западном направлении, поскольку по ту сторону границ размещены высокотехнологичные ударные системы, отметил военный эксперт Андрей Фролов.комплексы РЭБ

— Пока американцы не развернули ракеты средней дальности в Европе, одним из самых опасных средств в регионе можно считать крылатые ракеты JASSM, которые поляки закупили у США, — отметил он. — Их дальность превышает 300 км, и они могут достигать и Калининградской области, и Белоруссии. А если предположить, что реальная дальность больше заявленной, то это серьезная угроза. Кроме того, там размещены оперативно-тактические ракеты ATACMS. В Румынии и Польше есть наземные компоненты ПРО. Не следует забывать и про современные беспилотники и авиацию, в том числе способную нести крылатые ракеты. Против всех этих угроз необходимы эффективные средства радиоэлектронной борьбы, способные нарушать связь и систему управления.

Американская реактивная система залпового огня HIMARS на рижском аэродроме Спилве во время учений по оперативной доставке и развертыванию ракетных систем

Американская реактивная система залпового огня HIMARS на рижском аэродроме Спилве во время учений по оперативной доставке и развертыванию ракетных систем

Фото: TASS/EPA/TOMS KALNINS

Сейчас высокоточным оружием стараются обзавестись многие страны Восточной Европы, входящие в НАТО. Польша и Румыния проявляют интерес к американской ракетной системе залпового огня HIMARS. В ноябре 2020 эта ракетная установка впервые стреляла в Румынии. В ходе совместных американо-румынских учений Rapid Falcon были применены две такие системы 41-й бригады сухопутной артиллерии из гарнизона Графенвер. Их перебросили в Румынию из Германии самолетами.

Румынская армия получила первые 18 таких РСЗО в начале 2021 года. По данным СМИ, они отправились в 81-й тактический оперативный ракетный батальон в Фокшанах. Всего же Бухарест запросил у США 54 установки HIMARS, 162 ракеты MLRS (высокоточные ракеты, управляемые с помощью системы GPS), 54 ракеты ATACMS, 24 комплекса управления огнем и другую технику.

В 2019 году Польша подписала соглашение на приобретение двадцати HIMARS, поставки которых должны начаться в 2023 году. Согласно соглашению Польша также должна получить 1667 управляемых реактивных снарядов MLRS и 30 ракет ATACMS. Кроме того, в 2019 году американская компания Lockheed Martin заключила контракт на поставку РСЗО GMLR. В рамках учений Atlantic Resolve в декабре 2020 года в Польшу прибыла первая группа таких РСЗО. Также в январе 2017 года в Польшу доставили первую партию американских высокоточных крылатых ракет «воздух-поверхность» AGM-158А JASSM. Ими вооружают истребители F-16 ВВС Польши. При этом в 2016 году Польша и США договорились о покупке еще 70 таких ракет последней модификации.

Электромагнитное поражение

Батальоны, вооруженные комплексами РЭБ «Житель», «Леер-3» и «Борисоглебск-2», могут вести радиотехническую разведку и подавлять работу систем связи и навигации, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

Сорвать удары высокоточного оружия и БПЛА можно, заглушив каналы спутниковой навигации и связи, — объяснил он. — Многие высокоточные ракеты используют системы GPS-навигации, находя с их помощью объекты, предназначенные для поражения. При подходе к району, где находятся цели, высокоточное оружие должно определить место своего нахождения, чтобы сманеврировать в нужную точку. Комплексы РЭБ, лишив ракету возможности получать координаты, дезориентируют ее. После этого она превратится в бесполезную болванку.

Такие РЭБ делают бесполезными не только многие типы высокоточных ракет, но беспилотники или барражирующие боеприпасы, управляемые с помощью GPS-навигации или GSM-связи, отметил эксперт.

Десантник во время работы с беспилотным летательным аппаратом «Леер-3» на комплексных тактических учениях 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ

Десантник во время работы с беспилотным летательным аппаратом «Леер-3» на комплексных тактических учениях 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Действуя в составе дивизии комплексы должны произвести разведку и заглушить источники связи и управления, а также передать координаты целей авиации и артиллерии для нанесения ударов, — сказал Алексей Леонков. — При этом каждый из них имеет свою специализацию. Станция постановки помех Р-330Ж «Житель» предназначена для обнаружения, пеленгования и радиоподавления сигналов и станций спутниковой связи, а также систем навигации, в том числе GPS. Такие действия мешают БПЛА, крылатым ракетам и другим высокоточным боеприпасам ориентироваться на местности при нанесении ударов.

В комплекс «Леер-3» входят три беспилотника «Орлан-10», которые используются для подавления сотовой GSM-связи. Радиус действия такого комплекса составляет около 120 км.

— Он поможет парировать диверсионные действия противника, — отметил эксперт. — Подавив связь, он не даст взорваться фугасу, который управляется с помощью сотового телефона.

Главной задачей «Борисоглебска-2» является обнаружение и подавление различных каналов связи, в том числе и радионавигационных систем.

Читайте также
Реклама