Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках учений «Союзная решимость – 2022» организована единая система ПВО, которая взяла под охрану границу Белоруссии, государственные и военные объекты. Об этом заявил на прошедшем 1 февраля селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу. Переброшенные с Дальнего Востока самолеты и зенитные комплексы уже заступили на боевое дежурство. По словам источников «Известий» в военном ведомстве, в ходе маневров российские и белорусские зенитчики отработают защиту от ударов высокоточного оружия, гиперзвуковых и крылатых ракет, беспилотников. Параллельно с готовящимися наземными маневрами пройдут и масштабные учения российских воздушно-космических сил военно-морского флота — десятки кораблей российского флота уже тренируются одновременно в нескольких морях, включая Средиземное.

С востока на запад

Источники «Известий» в Минобороны рассказали, что в маневрах «Союзная решимость – 2022» силы противовоздушной обороны России и Белоруссии ждет серьезная проверка. Так, развернутая группировка средств ПВО отработает взаимодействие с единой системой противовоздушной обороны России, например получение от нее информации о воздушной обстановке.

По словам источника, уже в ходе практических учений, которые пройдут с 10 по 20 февраля, российские и белорусские зенитчики займутся борьбой с крылатыми и гиперзвуковыми ракетами, малозаметными самолетами и беспилотниками, отражением массированных налетов условного противника. В мобильном резерве — зенитные комплексы «Панцирь-С».

До этого представители Минобороны заявляли, что в рамках проверки сил реагирования Союзного государства в Белоруссию на усиление Единой системы ПВО отправят два дивизиона дальнобойных ЗРС С-400 из Хабаровского края. 29 января на один из полигонов с Дальнего Востока прибыл дивизион ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Су-35С

Перебазирование российских истребителей Су-35С в Белоруссию в рамках проверки сил реагирования Союзного государства

Фото: ТАСС/Минобороны РФ

27 января перебазировалась в район учений эскадрилья из 12 многоцелевых истребителей Су-35С с дальневосточного аэродрома Дземги. Вместе с ними прибыла и наземная техника для обслуживания. Самолеты будут участвовать в воздушном патрулировании границ, которое началось еще в конце прошлого года.

Помимо зенитных ракетных комплексов, в единую систему ПВО входит также истребительная авиация, рассказал «Известиям» экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев.

Мы к этому давно шли, еще по линии объединенной системы ПВО СНГ, — отметил генерал. — Теперь это состоялось, подписаны указы президентов России и Белоруссии. Создана нормативно-правовая база, написаны наставления и руководящие документы. И вот систему отработали на практике, как это будет в реальной жизни. Учения проанализируют, будут подведены итоги. Единая система означает, что отдельные силы и средства будут передаваться или в Белоруссию, или на территорию России. Руководить этими силами может и белорусский представитель, и российский. Мы с белорусами работаем по единым стандартам, у нас те же системы вооружения, военные учебные заведения, программы подготовки специалистов. Мы понимаем друг друга.

Усиленная система

Российско-белорусское соглашение о создании Единой системы ПВО главы государств подписали в 2009 году. Процедуры ратификации и согласования его характеристик заняли еще несколько лет. Окончательно система была введена в строй в начале 2016-го.

Согласно договору в нее вошли пять авиационных, 10 зенитных ракетных, пять радиотехнических частей и соединение радиоэлектронной борьбы (РЭБ), они расположены в Белоруссии, западных районах России и Калининградской области. В 2016 году Белоруссия получила из России на безвозмездной основе четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300ПС. Велись также интенсивные переговоры о передаче ей самых современных С-400 и истребительной авиации.

Подразделения

Передислокация в Белоруссию подразделений ВС РФ, задействованных в проверке сил реагирования Союзного государства

Фото: Минобороны РФ

Усиление группировки ПВО в Белоруссии может серьезно разгрузить западное направление, — рассказал «Известиям» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Создание Единой системы ПВО было важнейшим направлением нашей интеграции. Сейчас же на фоне обострения отношений с Евросоюзом у Белоруссии появились реальные риски. Прибалтика обвиняет Минск во враждебных действиях, перекрыла транзит и наращивает контингент НАТО на своей территории. Такая же ситуация с Польшей. С Украиной сложные отношения. Всё это делает особенно актуальным развертывание единой системы ПВО.

В перспективе на основе российско-белорусской может быть выстроена и единая система противоракетной и противовоздушной обороны ОДКБ. Создание такой «бесшовной» организации ПВО — эффективная модель, заключил эксперт.

Воздушный патруль

Решение о совместном воздушной патрулировании границы Союзного государства боевыми самолетами России и РБ было принято лидерами стран на фоне миграционного кризиса на белорусской границе с Евросоюзом. Он обострился в ноябре прошлого года и привел к стягиванию польской армии в приграничные районы. Резко активизировалась и разведывательная авиация Североатлантического альянса.

В ноябре 2021-го в воздушном пространстве Белоруссии появились два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 «Белый лебедь», сопровождаемые истребителями Су-30СМ ВВС Белоруссии. Нестандартный полет продолжался более четырех часов. В том же месяце аналогичное задание выполнили два российских дальних бомбардировщика Ту-22М3. Они поучаствовали в проверке действий боевых расчетов, выполняющих задачи боевого дежурства в Единой региональной системе ПВО Союзного государства.

Ту-160

Пилот в кабине стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 во время патрулирования воздушного пространства Белоруссии

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

7 декабря прошло очередное патрулирование государственной границы, летали российские и белорусские истребители Су-30СМ. Минобороны Белоруссии отметило высокое мастерство летчиков обеих стран.

18 декабря Россия вновь направила в Белоруссию два дальних бомбардировщика Ту-22М3, которых сопровождала тактическая группа истребителей СУ-30СМ обеих стран.

Минобороны РБ заявляло, что в 2022 году Россия и Белоруссия продолжат выполнять задачи совместного патрулирования. В этом году первая подобная операция прошла 5 января. По данным российского военного ведомства, истребители Су-30СМ двух стран находились в воздухе 120 минут и преодолели более 1150 км. Через неделю операцию повторили.

На суше и в море

«Союзная решимость – 2022» пройдет на пяти наземных полигонах и нескольких аэродромах в Белоруссии. Как отмечали в Минобороны, для проверки возможностей транспортной инфраструктуры за 10 тыс. км туда перебросили зенитные, артиллерийские и общевойсковые части Восточного военного округа. Прибыли также морские пехотинцы Тихоокеанского флота и десантники.

«Пётр Моргунов»

Новый большой десантный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов»

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Параллельно с сухопутными маневрами в океанах и морях, окружающих Россию, проходит серия плановых морских учений. На совещании 1 февраля Сергей Шойгу заявил, что в общей сложности в них задействуют свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов от флота и ВКС.

Крупнейший эпизод учений пройдет в Средиземном море, где встретятся корабли из состава всех четырех флотов России. В состав сводной группировки войдут два ракетных крейсера, большие противолодочные корабли, фрегаты и корветы с крылатыми ракетами, а также подводные лодки. От Северного и Балтийского флотов туда уже прибыла сводная группа из шести больших десантных кораблей, включая новейший «Петр Моргунов», который принят в строй в конце 2019-го. Для него это стало первым дальним походом в карьере.

С 1 февраля морские маневры стартовали и на Дальнем Востоке. На полигоны в Японском и Охотском морях вышли большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», фрегат «Маршал Шапошников» и четыре корвета. Всего задействовано около 20 кораблей и судов обеспечения.

Читайте также
Реклама