Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юг России и Кавказ прикроет «непробиваемый купол ПВО». Как утверждают источники «Известий» в военном ведомстве, в составе Южного военного округа будут сформированы новые части и подразделения мобильного резерва противовоздушной обороны. В случае необходимости они должны будут оперативно выдвинуться для прикрытия от ударов беспилотников и крылатых ракет важных военных и социально значимых объектов. Уже известно, что на вооружение воинских частей и подразделений поступят ЗРПК «Панцирь». Эти комплексы могут совершать марши на сотни километров и сразу приступать к выполнению боевой задачи.

Оправданная мера

Как уточнили собеседники «Известий» в оборонном ведомстве, принципиальное решение о формировании новых частей и подразделений в составе ЮВО уже принято. Сейчас резервными соединениями ПВО активно отрабатывается тактика действий на случай возникновения военной угрозы. Только в прошлом году были проведены несколько крупных маневров с боевой стрельбой. Командующий 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения) генерал-лейтенант Андрей Демин сообщал, что на одном из таких учений полк мобильного резерва, вооруженный ЗРПК «Панцирь-С», отрабатывал действия по защите объектов на полигоне Ашулук — ракетами и огнем зенитных автоматов были уничтожены все цели.

Особое внимание уделялось маневренным действиям зенитчиков. Они учились поражать не только воздушные, но и наземные цели. В ходе боевых действий на подразделения и части ПВО (особенно при совершении маршей) могут напасть группы диверсантов, и зенитчики должны быть готовы к такому развитию событий — уничтожить противника с помощью своих комплексов.

Панцирь-С1

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1»

Фото: РИА Новости/пресс-служба Западного военного округа Минобороны РФ

Южное стратегическое направление становится одним из самых важных наравне с западным, отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

— Создание таких подразделений — оправданная мера, — считает он. — «Панцири» прежде всего предназначены для защиты стратегически важных объектов. И появление ЗРПК на том или ином направлении может серьезно усилить противовоздушную оборону. Они часто действуют в паре с С-400 «Триумф» или С-300 последних модификаций. Такое взаимодействие обеспечивает глубину обороны. На юге сейчас напряженно. В Черное море заходят корабли НАТО с крылатыми ракетами. В Адриатике сосредоточена авианосная ударная группа (АУГ) США, якобы для проведения учений. В АУГ обязательно входят самолеты и корабли с крылатыми ракетами. Причем их залп может измеряться десятками или даже сотнями штук. Не стоит сбрасывать со счетов и союзников США по НАТО в регионе — ту же Турцию или Румынию.

Эксперт отметил, что «Панцирь» также хорошо перехватывает ракеты РСЗО HIMARS, которые недавно появились у Румынии.

Южный военный округ прикрывает среднеазиатское направление, черноморский регион и российско-украинскую границу — спокойной эти территории назвать сложно, напомнил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— «Панцири» — одно из самых эффективных средств против дронов, — пояснил «Известиям» эксперт. — Особенно после появления в его арсенале ракеты, заточенной на борьбу с БПЛА. Еще одно достоинство «Панцирей» — высокая мобильность. Их можно перевозить не только по железной дороге, но и по воздуху.

Южные соседи

В последние годы страны НАТО из Юго-Восточной Европы проявляют интерес к американским высокоточным ракетам и самолетам. Первая партия РСЗО M142 HIMARS в количестве 18 штук была получена Румынией в начале 2021 года. Их, по данным СМИ, отправили в 81-й тактический оперативный ракетный батальон в Фокшанах. Следующая поставка этой техники ожидается до декабря 2023 года.

Всего же в 2017 году Бухарест запросил у Соединенных Штатов 54 установки HIMARS, 162 ракеты GMLRS с двумя типами боевых частей (это высокоточные ракеты, управляемые с помощью системы GPS), 54 ракеты типа ATACMS, 30 ракет LCRR, 24 комплекса управления огнем и другую технику.

HIMARS

Американская реактивная система залпового огня HIMARS

Фото: Global Look Press/Sgt. Dustin Biven

Ранее HIMARS уже применялись в Юго-Восточной Европе. В ноябре 2020-го во время проведения учений Rapid Falcon эта американская система впервые была переброшена самолетами из Германии в Румынию. Выпустив несколько ракет, установки были возвращены обратно. В июне 2021 года в рамках учений Defender Europe несколько HIMARS впервые были применены в Болгарии, куда их перебросили авиацией из Германии.

Кроме того, в планах Бухареста закупка у США истребителей нового поколения F-35. Также известно, что в 2020-м Румыния получила из Америки 30 ракет AIM-120C AMRAAM для истребителей F-16, купленных у Португалии в 2013 году, пять тренировочных ракет AIM-120C CATM и 60 ракет AIM-9M Sidewinder. В апреле и мае 2022 года королевские ВВС Нидерландов должны отправить в Болгарию два боевых самолета F-35 пятого поколения.

Боевое крещение

Сейчас большинство из примерно 200 закупленных российской армией «Панцирей» включены в состав полков ПВО, оснащенных системами дальнего действия С-400 «Триумф». Действуя в тандеме, эти системы могут эффективно отражать массированные налеты самолетов, беспилотников и вертолетов, а также удары крылатых ракет.

Так, например, «Панцирь-С» способны сбивать воздушные цели на удалении до 20 км и высоте в 15 км. Для обороны на ближней дистанции на них установлены по две 30-мм автоматические пушки, которые могут поражать наземные (включая легкобронированные) цели.

Панцирь-С1

Комплексы уже получили боевое крещение. Они активно использовались в Сирии правительственными войсками для отражения атак с воздуха. Российские военные применяли их для защиты авиабазы Хмеймим.

По данным Минобороны, с их помощью удалось уничтожить десятки неуправляемых ракет и беспилотников, которыми боевики пытались атаковать российские объекты. Кроме того, экспортные варианты «Панцирей» применялись в ходе гражданской войны в Ливии.

Читайте также
Реклама