Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отвод части российских войск из пограничных с Украиной областей не разубедил Запад в вероятности российского вторжения. С одной стороны, высокопоставленные представители США и ЕС дружно заверили мир, что дипломатический путь для решения украинского вопроса не исчерпан, а с другой — продолжили грозить Москве санкциями. О том, как риторическое нагнетание набирало обороты вслед за очередной несостоявшейся атакой России на Незалежную, — в материале «Известий».

Не доверяй и проверяй

Новости об отводе части российских войск с граничащих с Украиной территорий РФ вызвали на Западе довольно сдержанную реакцию. Вслед за заявлением канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что «это хороший знак», сигнализирующий: дипломатические возможности решения украинского кризиса не исчерпаны, в том же ключе высказался и президент США Джо Байден. Впрочем, в его выступлении оказалось куда больше «ложек дегтя», чем в комментарии немецкого политика. Сказав, что «было бы хорошо», если бы вывод действительно произошел, глава Белого дома при этом отметил: пока Вашингтон не может это подтвердить. И тут же вновь пригрозил Москве «мощными санкциями в сфере экспортного контроля, которые мы не задействовали в 2014 году» и «мощным давлением на самые значительные финансовые институты и ключевые сферы промышленности».

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

В той же стилистике «шаг вперед, два назад» кризис прокомментировал и госсекретарь США Энтони Блинкен. В телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым вечером 15 февраля Блинкен отметил, что возможности для мирного урегулирования ситуации вокруг Украины по-прежнему остаются и Вашингтон будет идти по дипломатическому пути. Но в интервью France 24 в тот же день он заявил, что «акт агрессии, начинающийся на этой неделе, абсолютно возможен».

От Москвы приходят сигналы, демонстрирующие желание решать кризис дипломатическими средствами, но при этом всё готово к «нападению на Украину» и признаков деэскалации пока не видно, завел ту же песню и генсек НАТО Йенс Столтенберг. И добавил: вопреки заверениям об отводе на деле российский военный потенциал только увеличивается в численности и силе.

Даже далекой от Европы Австралии нашлось дело до Украины. 15 февраля ее премьер Скотт Моррисон отметил, что заявления России об отзыве своего военного присутствия от границ с Украиной выглядят «неубедительными и неподтвержденными», а кибератаки на Киев (15 января некие хакеры «подвесили» сайты минобороны, вооруженных сил страны и двух госбанков) противоречат заверениям в том, что Россия собирается начать отступление.

Ну и, конечно, масла в огонь подлил британский таблоид The Sun (которого история с дезинформацией Bloomberg о российском нападении ничему не научила). 15 февраля газета объявила, что вторжение России на Украину начнется 16 февраля в 4:00 мск (или в 1:00 по Лондону). В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не удержался от шутливого совета украинцам завести будильники на время, указанное The Sun, и самим всё увидеть. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с иронией попросила «американские и британские средства дезинформации… опубликовать график наших предстоящих вторжений на год», чтобы можно было спланировать отпуск.

Украинские солдаты во время военных учений в учебном центре Сухопутных войск Украины под Ровно, Украина

Украинские солдаты во время военных учений в учебном центре сухопутных войск Украины под Ровно, Украина

Фото: REUTERS/Antonio Bronic

Примечательно, что после наступления часа икс, когда вторжение якобы должно было произойти, The Sun просто заменил «завтра в час ночи» на «в любое время».

На дипломатию надейся, с санкциями не плошай

Не изменилась после новостей об отводе войск и тональность Брюсселя, что в полной мере продемонстрировали дебаты в Европарламенте утром 16 февраля, озаглавленные «Отношения между ЕС и Россией, европейская безопасность и военная угроза России против Украины».

Общая суть рассуждений, начатых с выступлений главы Евросовета Шарля Мишеля, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, свелась к уже хорошо известной мантре «мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему».

В частности, как отметила госпожа фон дер Ляйен, в последние два дня стало очевидно, «что дипломатия не сказала еще свое последнее слово», но сигналы из Москвы были противоречивыми: сообщение о выводе части войск от украинской границы прозвучало в один день с сигналом о готовности признать независимость ДНР и ЛНР. И потому Брюссель не перестал готовиться к новым антироссийским санкциям.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Фото: REUTERS/Virginia Mayo

«ЕС должен продолжать предлагать две вещи: готовность к диалогу [с Россией], поскольку переговоры нужны, но также и готовность к ответной реакции, включая санкции», — закрепил эту мысль Жозеп Боррель.

При этом все спикеры как один говорили о том, что трансатлантическое сообщество и сама Европа никогда не были столь едиными в намерении дать России решительный отпор в случае вторжения. Одним из примеров умения Европы работать скоординированно Жозеп Боррель назвал отправку Сергею Лаврову единого письма от лица всего ЕС вместо 27 ответов от каждой отдельной страны союза (что, как известно, вызвало в Москве явное неудовольствие).

Впрочем, некоторые евродепутаты, взявшие затем слово, — всего на тему России и Украины выступило около 70 человек — посыл внутриевропейского единства несколько смазали. К примеру, несколько спикеров вспомнили о недавнем визите в Россию премьера Венгрии Виктора Орбана, которого один из его соотечественников назвал «пятой колонной в ЕС». Другие не без ехидства напомнили, что экс-канцлеры Австрии и Германии, а также бывшие премьеры Франции и Финляндии работают на российский бизнес, что тоже не особо говорит о единстве внутри союза. Нашлись и те, кто открыто заявил, что Украина лишь предлог, под которым США затягивают Европу в свою энергетическую конкуренцию с Москвой.

Но большая часть мнений, высказанных с трибуны ЕП, предсказуемо оказалась выдержана в антироссийском ключе. Причем наказать Россию призвали не только за «буллинг» Украины, но также и за дело Алексея Навального, к украинской теме отношения не имеющего. Более того, несколько десятков спикеров четко высказались в пользу необходимости поскорее покончить с зависимостью ЕС от поставок российского газа, назвав отмену «Северного потока – 2» важнейшим пунктом в санкционном пакете, вне зависимости от того, будет вторжение российских войск на территорию Украины или нет.

Разумеется, практически в каждом выступлении четко звучала и солидарность с Киевом — два десятка евродепутатов завершили свое обращение фразой «Слава Украине». При этом поддержку Киеву в Брюсселе решили оказать не только моральную, но и финансовую. В дополнение к новому пакету макрофинансовой помощи на сумму €1,2 млрд, за который ЕП проголосовал накануне, глава Евросовета Шарль Мишель выступил с идеей провести конференцию доноров Украины, чтобы поддержать экономику и реформы в стране.

украина киев монумент
Фото: REUTERS/Umit Bektas

— Ситуация на востоке Украины остается очень напряженной. Годы эскалации привели к взаимному недоверию, в основном это связано с расширением НАТО на восток под руководством США. Единственный способ избежать дальнейшего кровопролития — это честные и четкие переговоры о будущем Украины как нейтральной страны между ЕС, Россией и США. Интересы безопасности России понятны так же, как и интересы наших восточноевропейских партнеров, — отметил «Известиям» член комитета Европарламента по международным делам и делегации по отношениям с Россией немецкий депутат Максимилиан Кра.

Впрочем, надежд на серьезный и взвешенный диалог сторон немного. Как пояснил «Известиям» программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев, истерия Запада и истории про вторжение рискуют продолжаться до тех пор, «пока будет существовать Украина и вероятность использования ее территории в интересах, противоречащих интересам России».

Читайте также
Реклама