Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции в отношении РФ в случае вторжения на Украину могут коснуться работы российской дипмиссии и экспорта сырья и оружия — как заявили «Известиям» в Госдепе США, «ничто не исключено». Готовящиеся меры против Москвы Запад до сих пор держит в секрете, чтобы к ним сложнее было подготовиться. Источник «Известий» в Европарламенте отметил, что обсуждаемые санкции будут направлены против основных экономических секторов РФ: энергетики, электроники, химической промышленности. Однако если Южная Европа, Польша, страны Балтии, Швеция и Дания эти решения поддерживают, то Германия, Австрия и ряд стран Восточной Европы «высказываются двусмысленно». О том, каких решений стоит ждать и что об этом думают в Москве — в материале «Известий».

Мать всех санкций

Готовящиеся уже несколько недель санкции против Москвы Запад не разглашает. В ЕС осторожничают, якобы надеясь на дипломатическое разрешение конфликта. В США, хоть и грозят беспрецедентными ограничениями, все карты до конца не раскрывают — видимо, чтобы не дать подготовиться.

Однако, если в Великобритании уже подписали закон, расширяющий полномочия правительства по введению санкций в отношении РФ, в США обсуждения продолжаются. Еще недавно американские СМИ пестрели заголовками о том, что сенат не может достичь соглашения по законопроекту о санкциях против Москвы. По информации Bloomberg, больше всего споров вызывал вопрос о том, когда именно их вводить. Согласно внесенному ранее демократами документу, самые жесткие меры должны вступить в силу сразу после якобы вторжения России на Украину. Однако республиканцы высказывались за введение мер уже сейчас. При этом, как отмечает Bloomberg, в Белом доме опасаются ответа Москвы, особенно если санкции будут затрагивать «Северный поток – 2» (СП-2).

Роберт Менендес

Глава комитета сената США по иностранным делам Роберт Менендес

Фото: Global Look Press/Alex Brandon

10 февраля автор законопроекта «матери всех санкций» против РФ, глава комитета сената США по иностранным делам Боб Менендес заявил, что разработка документа «зашла в тупик». Напомним, данный законопроект предполагает санкции против СП-2, добывающих отраслей, ряда российских банков (по данным Reuters, Сбербанка и ВТБ), госдолга, президента Владимира Путина и других представителей руководства страны. Также предполагается блокировка расчетов в долларах при поставках российских энергоносителей. Как отметил Боб Менендес, возникнувшие разногласия конгрессменов касаются «вторичных санкций» в отношении банков и СП-2.

Единства в Вашингтоне тем не менее удалось достичь по вопросу упреждающих ограничений против РФ. 13 февраля представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что власти США отказались от этой идеи, поскольку предупредительные меры только потеряют сдерживающий эффект.

Примечательно, что во время инициированного 12 февраля американской стороной телефонного разговора Джо Байдена с Владимиром Путиным президент США лишь упомянул возможные антироссийские меры, но не делал на этом акцент. Хотя, как сообщил советник Госдепартамента США Дерек Шолле в недавнем интервью The Financial Times, США и ЕС подобрались «довольно близко» к согласованию единого пакета потенциальных рестрикций. Он также подчеркнул, что санкции будут динамичными, их могут постоянно дополнять и изменять, так как союзники стремятся поддерживать давление на Москву.

Как ранее сообщал немецкий таблоид Bild, Запад намерен блокировать поставки сырья из России, сократить поставки российского оружия и даже ограничить работу российских дипмиссий. В Госдепе, отвечая на вопрос о возможности введения конкретно этих мер, «Известиям» заявили, что «ничего не исключено».

— Сейчас мы не можем ничего предварительно представить, но ничто не исключено. Мы продолжаем тесно консультироваться с европейскими коллегами о серьезных последствиях для России, если она продолжит вторжение на Украину, — отметили в ведомстве.

Напомним, посол России в США Анатолий Антонов ранее сообщал, что Госдеп США поднял вопрос о его выдворении, если Москва не выдаст визы охранникам посла США в Москве. В посольстве РФ в США «Известиям» не предоставили комментарий по поводу возможности понижения уровня дипломатического присутствия в Москве и Вашингтоне в связи с возможными санкциями.

Двусмысленные высказывания

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 12 февраля, что во время телефонного разговора с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем тот подтвердил, что пакет «тяжелых санкций» для РФ уже готов. Однако, как сообщил «Известиям» источник в ЕП, до сих пор полного консенсуса в вопросе новых антироссийских рестрикций странам ЕС достичь не удается.

— Западная и Южная Европа, Польша, страны Балтии, Швеция и Дания поддерживают санкции против России в случае военной эскалации нынешнего кризиса на Украине. Однако Германия, Австрия и ряд стран Восточной и Центральной Европы высказываются более двусмысленно, — отметил источник.

Евросоюз
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

По его словам, например, Германия зависит от поставок энергоресурсов из России, а сейчас сталкивается с серьезным кризисом цен на электроэнергию. Как отметил представитель ЕП, обсуждаемые санкции ЕС будут нацелены на российский энергетический и финансовый сектор, которые важны для экономики РФ. «Почти наверняка» меры коснутся оборонного и химического сектора, а также сферы электроники.

Ранее Жозеп Боррель отмечал, что ЕС рассматривает ограничения экспортного контроля, которые могут лишить РФ товаров, «необходимых для реализации стратегических амбиций». Однако, как заявляли «Известиям» ранее представители ЕС, цели ввести новые санкции у Евросоюза нет — они, а также их масштаб будут обсуждаться только в ответ на эскалацию на Украине или в адрес союза.

В Брюсселе сейчас с опасением анализируют возможные собственные потери от планируемых рестрикций. Так, по информации The Financial Times, официальный представитель Италии при ЕС во время частной встречи дипломатов на прошлой неделе предупредил об экономических последствиях антироссийских мер для итальянского бизнеса. Дипломат поддержал работу ЕС и США над пакетом санкций, однако подчеркнул, что расходы должны быть равномерно распределены между государствами-членами.

О последствиях рестрикций заговорили и в Вене.13 февраля министр цифровизации и экономики Австрии Маргарете Шрамбёк отметила в эфире телевидения, что санкции против «Северного потока – 2», скорее всего, войдут в масштабный пакет мер против РФ. По ее словам, ряд стран хотел бы, чтобы Вена отказалась от СП-2, однако для этого государство слишком много инвестировало в него через OMV.

По данным Reuters, именно европейские страны в переговорах с США выступили против отключения России от SWIFT. Как сообщили собеседники агентства, кредиторы опасаются, что им не погасят долги на миллиарды долларов.

Как заявили «Известиям» в Совфеде, Запад возлагает слишком большие надежды на санкции, при этом их действия сконцентрированы как раз на эскалации конфликта на Украине.

Флаги России и Украины
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

— Запад целенаправленно нагнетает ситуацию и на Украине, и в наших отношениях. Им не хочется отвечать на наши обращения по поводу обеспечения безопасности. Любой ценой они пытаются спровоцировать конфликт и ввести санкции. Но они ошибаются. Санкции не будут иметь то значение, на которое они рассчитывают. За эти годы Россия уже научилась преодолевать ограничительные меры, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, недавно заявила, что западные страны вовсе не нуждаются в поводе для введения санкций против России, а только в информационно-политическом прикрытии.

— Его массовый характер сейчас мы видим, угрозу санкций, — пояснила дипломат.

Ранее Bloomberg распространил информацию о том, что Россия якобы может напасть на Украину 15 февраля. Немецкое издание Der Spiegel, в свою очередь, со ссылкой на источники среди дипломатов и военных, знакомых с ходом засекреченных брифингов США, назвало датой вторжения 16 февраля. Более того, неделю назад Bloomberg по ошибке сообщил об уже свершившемся нападении. На сайте агентства был опубликован заголовок «Россия вторгается на Украину». Публикация позже была удалена, а Bloomberg признал ошибку, пояснив, что готовит заголовки для многих сценариев.

Читайте также
Реклама