Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США раздувают истерию вокруг возможного вторжения России на Украину, параллельно накачивая Киев современным вооружением. Об этом заявил помощник российского президента Юрий Ушаков, комментируя итоги телефонного разговора Владимира Путина с главой Белого дома Джо Байденом. В Кремле считают, что милитаризация соседней страны опасна, поскольку это может подтолкнуть украинских силовиков на провокации в отношении Донбасса или Крыма. Между тем американский лидер вновь пригрозил российской стороне жесткими санкциями, отметив, однако, что в Вашингтоне по-прежнему надеются на дипломатическое решение разгоревшегося кризиса.

Накал страстей

Нынешний кризис вокруг Украины — наиболее острый этап в отношениях коллективного Запада и России с 2014 года. Уже на протяжении нескольких месяцев США и их союзники утверждают, что Россия в ближайшее время якобы может напасть на Украину. И если Bloomberg сделал ставку на 15 февраля, то глава Белого дома Джо Байден, по информации Politico, предупредил европейских коллег, что вторжение, возможно, произойдет на день позже — 16-го числа. При этом за океаном не исключают, что агрессия начнется с воздушной атаки. Впрочем, Москва настойчиво отрицает подобные обвинения, говоря об истерии западных партнеров.

На этом фоне Владимир Путин 12 февраля провел сразу три телефонных разговора. Одной из наиболее ожидаемых, разумеется, стала беседа с президентом США. Она продлилась чуть более часа. Изначально разговор двух президентов был запланирован на понедельник, однако чувство тревоги, по всей видимости, не позволило американской стороне ждать начала новой недели. В итоге Белый дом попросил Кремль сдвинуть беседу на более ранний срок.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Сегодняшний разговор прошел в обстановке беспрецедентного нагнетания американскими официальными лицами истерии о якобы неминуемом вторжении России на Украину, — сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, российская сторона не понимает, зачем США передают в прессу заведомо ложную информацию о планах вторжения РФ на Украину, отметил Юрий Ушаков. Ситуация вокруг передвижения российских войск на своей территории «просто доведена до абсурда», добавил он. К примеру, газета Washington Post раннее сообщила со ссылкой на источники из числа официальных лиц и сотрудников разведки США, что Россия стянула к границам Украины около 70% сил и средств, необходимых для крупномасштабного вторжения. Между тем украинская сторона неоднократно заявляла, что у ее границ сосредоточено свыше 100 тыс. российских военных.

— Это информационная война, когда США создают образ агрессивной России. Наличие врага позволяет им дисциплинировать НАТО, добиваться согласия от европейских союзников, — отметил в беседе с «Известиями» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

В Кремле с тревогой наблюдают за тем, как США вместе с союзниками в последние дни «накачивают военные мускулы Украины», выделяя существенные ресурсы на модернизацию ее армии, заметил Юрий Ушаков. Владимир Путин в беседе с американским коллегой подчеркнул, что Запад таким образом поощряет возможные провокации украинских силовиков не только в отношении Донбасса, но и против Крыма, сказал Юрий Ушаков. Кроме того, глава РФ в разговоре с американским коллегой также «подробно осветил деструктивную линию украинских властей на саботаж Минских соглашений», добавил помощник российского президента.

нато
Фото: Getty Images/Anadolu Agency

— США невыгодно прекращение конфликта на Украине. Я не говорю, что они жаждут реальной войны, такого сказать нельзя. Но полное урегулирование им невыгодно, потому что нынешнее состояние позволяет Россию, как говорят, держать на поводке, — подытожил Юрий Рогулев.

США уже отправили на Украину 15 самолетов с военным грузом. На этом Вашингтон останавливаться не намерен и планирует поставить украинской стороне еще около 90 т боеприпасов и противоракетных комплексов Javelin. Некоторые государства, включая Литву и Великобританию, даже отправили в Киев военных инструкторов. Североатлантический альянс также укрепляет свой восточный фланг. К примеру, 3 тыс. американских военнослужащих в ближайшее время отправятся в Польшу. До этого США передислоцировали в эту страну порядка 1,7 тыс. солдат.

Санкции и гарантии

В Вашингтоне, однако, по-прежнему смотрят на ситуацию с другой перспективы. Американский лидер предупредил президента России, что США готовы решительно ответить, если РФ предпримет агрессивные действия в отношении соседнего государства.

«Президент Байден четко дал понять президенту Путину, что хотя Соединенные Штаты остаются готовыми к дипломатическому взаимодействию в полной координации с нашими союзниками и партнерами, мы в равной степени готовы к другим сценариям», — заявили по итогам телефонной беседы в Белом доме.

Юрий Ушаков подтвердил, что Джо Байден действительно упомянул в разговоре возможные жесткие антироссийские санкции. Тем не менее это не было центральной темой беседы двух президентов, отметил он. Джо Байден также высказал Владимиру Путину свои соображения по гарантиям безопасности, которые Москва хочет получить в юридической форме от США и НАТО. Предложения американской стороны, однако, не учитывают ключевые озабоченности России, о чем в разговоре с шефом Белого дома заявил Владимир Путин.

США
Фото: Global Look Press/STRSKP/Sean Kilpatrick

Еще в декабре прошлого года в Вашингтон и Брюссель были переданы проекты соглашений, в которых отражены главные российские требования: дальнейшее нерасширение блока на восток за счет постсоветских стран, отказ от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, то есть до первой волны расширения военно-политического блока. На российские предложения недавно отреагировали США и НАТО. Сейчас Россия готовит свой ответ, который скоро передаст Соединенным Штатам и военно-политическому блоку.

12 февраля Владимир Путин также провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. Беседа заняла 1 час и 40 минут. Макрон 7 февраля приезжал в Москву с неким планом по деэскалации ситуации. До сих пор неизвестно, в чем конкретно заключается инициатива Парижа, но президент Франции в последнее время проявляет особую дипломатическую активность. Поэтому не удивительно, что после очной встречи в Кремле с Владимиром Путиным он отправился сразу в Киев для беседы с президентом Владимиром Зеленским.

Владимир Путин также переговорил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, с которым обсудил ситуацию вокруг реакции США и НАТО на российские предложения по выработке долгосрочных международно-правовых гарантий безопасности России.

Несмотря на дипломатические усилия, говорить о каких-либо положительных сдвигах пока преждевременно. В условиях нынешней эскалации уже свыше 20 стран призвали своих граждан покинуть Украину. Среди них США, Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Латвия, Япония, Черногория и другие. Некоторые страны и вовсе приняли решение эвакуировать часть своих дипломатов. Это касается, например, США, Великобритании, Италии и Израиля. Госдепартамент США также признал, что «сокращает объемы» секретного оборудования и документации своего посольства в Киеве из-за непредсказуемости ситуации. Между тем мэр Киева Виталий Кличко утвердил план эвакуации населения города в случае начала войны.

нато
Фото: Getty Images/Thierry Monasse

Россия не осталась в стороне и тоже приняла решение о некоторой оптимизации штатов российских загранучреждений на Украине. В Министерстве иностранных дел сообщили, что такое решение было принято из-за опасения возможных провокаций со стороны Киева или третьих стран.

— Вся ситуация высосана из пальца, — считает американист Александр Домрин. — Вначале прогнозировали вторжение 15-го числа, потом 16-го. Господин Зеленский потом и вовсе заявил, что у украинской стороны нет информации о запланированном вторжении. Тем не менее провокацию, которая может привести к печальным последствиям не только для всего региона, но и мира, исключить нельзя. Особенно сейчас, когда мы периодически слышим сообщения об обстрелах на линии соприкосновения.

Стоит отметить, что 15 февраля Москву с официальным визитом посетит новый канцлер ФРГ Олаф Шольц. И уже сейчас очевидно, что ситуация вокруг Украины и гарантий безопасности России станет основной темой переговоров.

Читайте также
Реклама