Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США расширили список санкций по КНДР тремя физическими лицами
Происшествия
В Иркутской области две группы злоумышленников обстреляли машины своих знакомых
Мир
В Мексике скончался последний ветеран Второй мировой войны
Мир
В Нью-Йорке нашли тело актера из фильма «Зеленая книга»
Общество
Россия в 2023 году увеличит квоту для студентов из Европы почти на 20%
Мир
Не менее 200 человек отравились на свадьбе в Мексике
Культура
Польша объявила об обнаружении украденной работы Кандинского
Общество
Инсайдерам в банках за слив стали предлагать релокацию
Армия
Российские штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные позиции и бронетехнику ВСУ
Мир
Марокканцы устроили беспорядки в Гааге после победы Марокко над Канадой в ЧМ-22
Мир
Белый дом закупил 200 лобстеров на ужин Байдена и Макрона
Общество
Москвичей предупредили об усилении морозов на следующей неделе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры России с США и их союзниками по гарантиям безопасности продолжаются в открытом и закрытом режиме. Сейчас Москва готовит ответ в НАТО, и Вашингтон и ждет информации от Эммануэля Макрона. Об этом Владимир Путин заявил 10 февраля по итогам переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Лидер республики поддержал позицию Кремля о неделимости безопасности. Главы государств также обсудили массовые беспорядки в Казахстане, которые вынудили ОДКБ отправить в республику миротворческий контингент. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что сейчас идет расследование, по итогам которого все виновные будут привлечены к ответственности.

Рука помощи

Состоявшиеся в Кремле переговоры стали для Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева первой очной встречей после массовых беспорядков в Казахстане. Следом за протестами, поводом для которых оказалось недовольство граждан ценами на сжиженный газ, сразу несколько городов постсоветской республики превратились в настоящее поле боя. Столкновения между силовиками и вооруженными группировками, которые занимались мародерством и пытались захватить госучреждения, длились на протяжении нескольких дней. В Казахстане изначально расценили происходящее как попытку государственного переворота, в котором принимали участие зарубежные боевики. Собственно, с такой трактовкой согласно и российское руководство.

Казахстан стал без всякого преувеличения жертвой каких-то международных банд, которые воспользовались непростой ситуацией внутри страны, — заявил в начале встречи Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время беседы в Кремле

Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время беседы в Кремле

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Уже по итогам переговоров он добавил:

— Казахстан столкнулся с актом террористической агрессии, совершенном при непосредственном участии деструктивных сил внутри и извне.

При этом он отметил вклад миротворческой операции ОДКБ, которая позволила восстановить порядок в стране.

В состав миссии, в частности, вошли наиболее подготовленные подразделения ВДВ России, которые вместе с военнослужащими других стран, входящих в организацию, взяли под защиту ключевые объекты инфраструктуры. Миротворческий контингент сыграл важную роль для обеспечения тыла, а также «с точки зрения психологического устрашения террористов, бандитов», отметил Касым-Жомарт Токаев. По его словам, сейчас в стране ведутся следственные действия, и уже есть первые результаты. Во время массовых беспорядков погибли свыше 220 человек, в том числе 19 силовиков.

По каждому случаю ведется расследование, следствие. Конечно же, виновные будут показаны, обнаружены — и, самое главное, привлечены к ответственности, — заверил президент Казахстана.

Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи в Кремле

Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи в Кремле

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Несмотря на стабилизацию обстановки в республике, сверка часов между лидерами двух стран после январских событий чрезвычайно важна, уверен первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Казахстан — один из ближайших союзников РФ, которому Москва всегда готова «протянуть руку помощи», подчеркнул сенатор в беседе с «Известиями».

На фоне прошедших событий страны намерены и впредь укреплять военно-техническое сотрудничество. В частности, речь идет о подготовке военных специалистов Казахстана в российских вузах Минобороны и других силовых ведомствах. Кроме того, будет продолжена работа по созданию на территории республики лицензионных производств и сервисных центров обслуживания российской военной техники, добавил глава РФ.

Неделимость безопасности

Президенты обсудили и другие вопросы международной повестки. В частности, Касым-Жомарт Токаев во время совместного заявления для прессы подчеркнул, что Казахстан полностью поддерживает Россию в вопросе неделимости безопасности в Евразийском пространстве. По его словам, выстраивать собственную безопасность, нанося при этом ущерб другим государствам, невозможно и нерационально.

— Поэтому думаю, что предложения, которые были высказаны Российской Федерацией по проведению переговоров относительно безопасности в широком международном масштабе, являются очень хорошей платформой для проведения успешных, я подчеркиваю, успешных дипломатических переговоров, — сказал он.

 Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым в Кремле

Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Кремле

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Россия еще в конце прошлого года призвала США и НАТО к диалогу. В декабре Москва передала в Вашингтон и Брюссель проекты соглашений, в которых отражены главные требования РФ по гарантиям безопасности. Один из основных пунктов касается дальнейшей экспансии Североатлантического альянса на восток. На российские предложения недавно отреагировали западные партнеры, которые, однако, проигнорировали основные пункты: дальнейшее нерасширение блока за счет постсоветских стран, отказ от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврат военной инфраструктуры альянса в Европе к состоянию 1997 года, то есть до первой волны расширения.

Переговоры РФ с НАТО и США начались на фоне острого кризиса вокруг Украины, так как Соединенные Штаты и их союзники настаивают на возможном вторжении российских войск на территорию соседней страны. При этом западные государства продолжают укреплять восточный фланг НАТО, отправлять военную помощь Киеву и угрожать России очередными санкциями.

Тем не менее ряд европейских политиков в последние дни пытаются активно найти

дипломатический выход из ситуации. После поездки в Москву венгерского премьер-министра Виктора Орбана в российскую столицу 7 февраля отправился французский лидер Эммануэль Макрон. И прибыл он в Кремль с конкретными предложениями по разрешению кризиса, которые, однако, пока остаются под завесой тайны.

Что касается дальнейших переговоров с нашими европейскими и американскими партнерами, они продолжаются в открытом и закрытом режиме, мы готовим ответ и в НАТО, и в Вашингтон. Мы договорились, что президент Франции позвонит после серии своих консультаций не только в Киеве, но и с европейскими странами, и с американскими партнерами. Я так понимаю, что они еще не закончились, пока такого разговора не состоялось, — сказал Владимир Путин по итогам переговоров с Касым-Жомартом Токаевым.

Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле

Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Если Эммануэль Макрон решил взять на себя роль лидера в деэскалации, то он не должен думать, что скажут поляки, немцы или кто-то еще, считает американский политолог Эдуард Лозанский.

Лидер должен идти вперед. Когда-то Рональд Рейган не стал слушать своих советников, которые говорили, что Горбачеву нельзя верить, и добился своего. Макрон должен заявить, что единственный выход из кризиса — это Минские соглашения, и для их выполнения у нас есть все инструменты. А если Зеленский боится за свою жизнь в случае реализации Минска-2, то есть миротворцы ООН, которые могли бы его защитить. История дает Макрону шанс, но он, судя по всему, еще не готов. Байден тут сказал, что Макрон — не де Голль. Можно пожелать Макрону, чтобы он нашел в себе силы и взял на себя роль лидера и опроверг слова Байдена — доказал, что он, возможно, даже лучше де Голля, — заявил «Известиям» политолог.

Курс на укрепление

Разумеется, Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев обсудили и вопросы исключительно двустороннего сотрудничества. По словам главы РФ, товарооборот двух стран устойчиво растет, несмотря на пандемию коронавируса. По итогам прошлого года он достиг $25,6 млрд. Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют $17 млрд, а казахстанские в России — $4,6 млрд.

В республике действует порядка 7,5 тыс. деловых структур с российским капиталом. При этом компании двух стран успешно сотрудничают в топливно-энергетической сфере: через Россию идет основной транзит казахстанской нефти на внешние рынки, а по территории Казахстана российская нефть поставляется в Китай, заметил Владимир Путин.

— Среди значимых совместных проектов промышленной кооперации выделю производство минеральных удобрений, чугунного литья, компонентов для грузовой техники, автомобилей и автомобильных шин. В Казахстане реализуется проект по производству тракторов «Кировец» и комплектующих к ним. Ведутся работы по углублению локализации производства автомобилей «Лада», — добавил он.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, напомнил, что российские компании входят в пятерку ведущих инвесторов в экономику Казахстана. Общий объем их вложений превысил $17 млрд.

— Мы детально обсудили перспективы расширения производственной кооперации. В этом направлении наши страны уже завершили 13 крупных проектов, на стадии реализации восемь проектов на сумму более $2,5 млрд. Прорабатывается еще 11 проектов с общим объемом инвестиций почти $1,5 млрд, — уточнил он.

Кроме того, российский президент пригласил Касым-Жомарта Токаева в качестве одного из главных гостей принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который состоится этим летом.

Обе страны также развивают кооперацию в области медицины. На мощностях Карагандинского фармацевтического комплекса было налажено производство российской вакцины «Спутник V». В общей сложности уже выпущено более 6 млн компонентов доз этого препарата. Более того, уже начались поставки в Казахстан вакцины «Спутник Лайт», рассказал Владимир Путин. Что касается сотрудничества в гуманитарной сфере, то в Казахстане появятся новые филиалы российских вузов, включая МИФИ и Московский государственный технический университет им. Баумана, подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также
Реклама