Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
Шольц рассказал об использовании Путиным немецкого языка во время переговоров
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Мезенцев заявил об огромном вкладе Макея «в практику союзного строительства»
Мир
Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море
Мир
В Гааге задержали около 150 перекрывших дорогу экоактивистов
Мир
Британцы согласились с доводами о выгоде украинского кризиса для США
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Политика
Комиссия СФ и ГД изучит информацию о созданном в США варианте коронавируса
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британия серьезно относится к заявлениям России о том, что она не планирует вторгаться на Украину. Об этом министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес заявил после переговоров с российским коллегой Сергеем Шойгу. В отличие от встречи глав МИД, которая прошла днем ранее, диалог руководителей оборонных ведомств принес обнадеживающие результаты — в частности, стороны сообщили, что могут восстановить взаимодействие по линии военных. Однако, по оценке опрошенных «Известиями» экспертов, прорыва по гарантиям безопасности встречи с британскими министрами не принесли.

В формате «два на два»

11 февраля в Москве прошла встреча министров обороны РФ и Великобритании Сергея Шойгу и Бена Уоллеса. Она состоялась на следующий день после переговоров главы британского Форин-офиса Элизабет Трасс и ее российского коллеги Сергея Лаврова. И если российский и британский дипломаты не встречались почти пять лет, то министры обороны не виделись друг с другом с 2013 года.

Дипломатический диалог не сложился — глава МИД РФ охарактеризовал эту встречу как «разговор глухого с немым», в котором не было «ничего доверительного», — и потому были опасения, что военные уж точно ни о чем не договорятся. По сообщениям британских СМИ, складывалось впечатление, что Бен Уоллес едет в Москву с тем же посылом, что и Элизабет Трасс — максимально бескомпромиссно потребовать от Москвы деэскалации вокруг Украины. Накануне министр говорил, что ситуация на границе становится всё более напряженной.

Более того, Бен Уоллес прибыл на переговоры, «вооруженный» новыми санкциями: днем ранее британское правительство ввело в действие поправки в соответствующий закон, и теперь, если Россия вторгнется на Украину, санкции ударят практически по всем секторам ее экономики — от химической промышленности и энергетики до СМИ и цифровых технологий.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр обороны Великобритании Бен Уоллес во время встречи в Москве

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр обороны Великобритании Бен Уоллес во время встречи в Москве

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

Москву такое положение вещей категорически не устраивает.

Сегодня мы наблюдаем всё больше и больше концентрации внимания… на вопросах, которые, на наш взгляд, могли бы решаться совершенно спокойно, в диалоге между всеми странами, без угроз введения тех или иных санкций, — сказал на встрече Сергей Шойгу. — <…> К сожалению, мы по-прежнему видим в каждом выступлении через строчку угрозы санкциями. Не хотелось бы, чтобы наш сегодняшний разговор был продолжением такого рода интервью.

Тем не менее, вопреки всем предпосылкам, итоги встречи оказались гораздо более обнадеживающими. Так, судя по сообщению Минобороны РФ, стороны могут восстановить взаимодействие по военной линии — по крайней мере, рассмотреть такую возможность они готовы. Центральными же вопросами стали обострение вокруг Украины и требования Москвы по гарантиям безопасности.

После встречи Бен Уоллес дал пресс-конференцию в британском посольстве (Сергей Шойгу к журналистам не выходил). Британский министр обороны сказал, что «это была конструктивная и откровенная дискуссия», в ней «не было ни слепых, ни глухих», а также заверил присутствующих в том, что Лондон хочет «прочных отношений с российским народом, с российской экономикой».

В ситуации вокруг Украины Британия играет не последнюю роль: наравне с США она активно продвигает тезис о якобы готовящемся российском вторжении и поставляет Киеву летальное оружие. Это откровенно раздражает российское руководство, поскольку, по его оценке, подталкивает Украину к военному решению конфликта в Донбассе. На переговорах Сергей Шойгу предложил Британии «внести свой вклад» в деэскалацию и перестать «напичкивать» Украину оружием.

Встреча глав Минобороны РФ Шойгу и Великобритании Уоллеса в Москве

Встреча глав минобороны РФ и Великобритании Сергея Шойгу и Бена Уоллеса в Москве

Фото: ТАСС/Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ

Хотелось бы также понимать: для чего Британия, королевство, направило свой спецназ на Украину, и до каких пор он там будет находиться? — задал своему коллеге вопрос российский министр.

Выступая на пресс-конференции, Бен Уоллес прояснил позицию Британии. Отвечая на вопрос «Известий», не рассматривает ли Лондон хотя бы временный отказ от таких поставок, чтобы этот фактор не подрывал текущий диалог по гарантиям безопасности, Бен Уоллес заявил: Королевство направило на Украину лишь небольшую группу инструкторов и партию оружия. Эти вооружения — «оборонительные, тактические, а не стратегические, у них малый радиус действия», и они не угрожают другому государству, «если только это государство не решит начать вторжение», подчеркнул британский министр. Также он добавил, что скоро военные вернутся.

Учитывая заявление Сергея Шойгу, эти нюансы в глазах Москвы британские поставки на Украину не оправдывают.

Вопрос целеполагания

Он [Сергей Шойгу] очень опытный министр, как и глава Генерального штаба ВС РФ [Валерий Герасимов], и когда они говорят мне, что они не будут вторгаться на Украину, мы относимся к этому серьезно, но мы также будем смотреть на действия, которые будут сопровождать эти [слова], — заявил министр, отметив, что, помимо Украины, они с Сергеем Шойгу обсудили и несколько пунктов российских предложений по гарантиям безопасности.

Риторика, которой на пресс-конференции придерживался Бен Уоллес, создала впечатление, что в тандеме с главой Форин-офиса дипломатическую роль взял на себя именно он.

— Традиционно повелось, что министры обороны решают более конкретные задачи. Отсюда следует ожидать, что их переговоры больше нацелены на результат. Министры иностранных дел занимаются тем, что озвучивают и продвигают позиции своих государств с учетом политических подходов, — пояснил «Известиям» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, консультант ПИР-центра Андрей Баклицкий. — Однако, какой бы ни была риторика, результат в конце концов примерно одинаковый: ни один британский министр не сказал что-то предметное по поводу требований РФ по гарантиям безопасности и не прояснил, как Великобритания понимает концепцию неделимой безопасности, о чем ее спросила Москва.

Министерство обороны Российской Федерации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Визиты Бена Уоллеса и его коллеги из Форин-офиса вписываются в череду поездок, которые в последние недели европейские политики и дипломаты предпринимают в Москву в контексте обострения вокруг Украины. За полтора месяца сюда приезжали главы МИД Хорватии и Германии, премьер-министр Венгрии и президент Франции. На следующей неделе ожидаются визиты министров иностранных дел Польши и Греции и канцлера ФРГ.

По оценке Андрея Баклицкого, ряд этих поездок направлен на то, чтобы стабилизировать обстановку: Запад переживает, что будет военный конфликт, и все действия направлены на его предотвращение.

— Если вы исходите из того, что никакой войны не будет, то да, переговоры не слишком результативны. Если вы переживаете, что война все-таки случится, съездили в Москву, вернулись, и ничего не произошло, — тогда получается, что хорошо съездили, — резюмировал эксперт.

По словам аналитиков, кроме текущих противоречий для поездок британских представителей в Россию есть множество других оснований.

Великобритания, выйдя из Евросоюза, позиционирует себя в качестве независимого международного игрока, она провозгласила новую стратегию — Global Britain, которая предполагает активность в том числе и на российском направлении, — пояснил «Известиям» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Российско-британские отношения очень сложные: Королевство всегда было среди тех, кто резко критикует Россию. Кроме общих расхождений между РФ и Западом есть еще и специфические двусторонние противоречия.

Однако, несмотря на политические разногласия, существует множество факторов, которые Россию и Великобританию всё же сближают: между ними, в частности, есть тесные финансовые и экономические связи, — так что удивляться нынешним визитам не стоит, резюмировал эксперт.

Читайте также
Реклама