Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В СМИ утекли ответы США и НАТО на российские предложения по гарантиям безопасности. Госдепартамент позже подтвердил подлинность документов. Их общий посыл уже был известен — отказ РФ в ее политических требованиях. Тем не менее публикация этих документов по-прежнему важна, поскольку их тон дает понять, насколько диалог вообще возможен. По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, то, что Москва не отвергла предложения партнеров сразу, указывает на то, что ставку она делает на политико-дипломатические, а не военно-технические инструменты.

Еще не всё подтверждено

2 февраля испанская газета El Pais опубликовала тексты документов, которые США и НАТО передали Москве 26 января в ответ на ее требования по гарантиям безопасности. Источник «слива» не известен, позже Госдеп подтвердил их подлинность.

США и НАТО хотели, чтобы ответы оставались конфиденциальными, и Москва их обнародовать не стала. Хотя глава МИД РФ Сергей Лавров, давая первые оценки, выразил уверенность в том, что, поскольку документ был согласован со всеми союзниками и Украиной, «в самое ближайшее время он «утечет». В российском политическом истеблишменте до официального подтверждения комментировать эти файлы отказываются.

Надо дождаться официальных разъяснений — для этого есть представители, для этого есть министры, — сказал «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. — А пользоваться какими-то странными публикациями зарубежной печати — это очень опасная вещь.

Украина
Фото: REUTERS/Sergey Pivovarov

По данным газеты, американская реакция заняла пять страниц, реакция альянса — четыре. По сути, эти документы очень близки, однако ответ Вашингтона оказался более конкретным и подробным. Он свелся к следующим пунктам:

  • Украина: Штаты беспокоит концентрация российских войск вдоль украинской границы и в Крыму; они хотели бы обсудить с РФ взаимные меры и обязательства, чтобы ни Москва, ни Вашингтон не размещали на Украине вооруженные силы и ракеты наземного базирования;
  • Военные учения и маневры: США и их союзники готовы обсуждать снижение рисков, усиление транспарентности и режима уведомлений о военной деятельности; они также хотят выработать дополнительные меры, которые бы предотвращали инциденты в воздухе и на море;
  • Ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования и противоракетная оборона (ПРО): Штаты готовы обсуждать контроль над РСМД и механизмы транспарентности, которые бы подтверждали, что США не размещают и не используют крылатые ракеты «Томагавк» на комплексах ПРО «Иджис» в Польше и Румынии. Но это должно быть взаимно — такие же меры должны действовать и в отношении двух российских баз, которые США и союзники выберут сами;
  • Соглашение по контролю над вооружениями, которое придет на смену СНВ-III: речь о уже прописанном сокращении стратегических наступательных вооружений, а также об ограничении других видов оружия — нестратегическое ядерное оружие и неразвернутые ядерные боезаряды; новые средства доставки.

Эти темы США предлагают обсуждать на трех площадках: российско-американский диалог по стратегической стабильности, Совет Россия–НАТО (СРН) и ОБСЕ.

нато
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Benoit Doppagne

Североатлантический альянс выступил с похожими, но несколько иначе сформулированными предложениями. Они касаются трех больших тем:

  • Отношения НАТО и России: необходимо полностью восстановить контакты по линии военных, возобновить работу представительств в Москве и Брюсселе, а также воплотить российское предложение о создании горячей линии на чрезвычайный случай;
  • Безопасность в Европе и ситуация вокруг Украины: здесь — общие формулировки о суверенитете, территориальной целостности, неприкосновенности границ, а также о праве стран самим определять свою внешнюю политику; НАТО подтверждает свою политику «открытых дверей» и требует от России вывести войска из Грузии, Молдавии и Украины (речь об Абхазии, Приднестровье и Крыме);
  • Снижение рисков, транспарентность и контроль над вооружениями: эта сфера включает 11 пунктов, которые во многом повторяют то, что написано в ответе США. К американским идеям добавился призыв к Москве вернуться в Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ — РФ приостановила свое в нем участие в 2007 году из-за того, что страны НАТО его не ратифицировали), консультации по снижению рисков в космосе и кибербезопасности.

Таким образом, ответы США и НАТО свелись в основном к теме контроля над вооружениями. На требование Москвы о нерасширении альянса на восток союзники ответили отказом; пункт о возвращении военной инфраструктуры на позиции 1997 года в документах не упоминается вовсе.

Дискуссии продолжаются

По оценке экспертов, в опубликованных документах ничего неожиданного нет — скорее всего, Москва была готова к тому, что США и НАТО отреагируют на ее требования именно так.

США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Я бы сказал, что ответ довольно конструктивный — политическая часть, как и предполагалось, отвергнута, а вот остальные, технические вопросы признаются как предмет дискуссии, — сказал «Известиям» научный директор клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Но пока разговора никакого не будет, поскольку у России указана четкая очередность: сначала политические вопросы, а потом уже всё остальное. Раз политические решать не готовы, значит, пока ничего и не будет.

Москва требовала от Вашингтона как можно скорее предоставить свою реакцию. «Замотать» наши инициативы в бесконечных дискуссиях мы не дадим», — сказал в конце 2021 года Сергей Лавров. На то, чтобы оформить свои позиции — первоначальные предложения и контрпредложения, — РФ и США потребовалось полтора месяца, если считать время с 15 декабря 2021-го, когда Россия передала Штатам свои инициативы.

Это слишком большой вопрос на самом деле, — говорит Федор Лукьянов. — С кондачка такое тоже никто решить не может. Поэтому пока всё идет в штатном режиме, как, скорее всего, и задумывалось.

Если оценивать опубликованные реакции, то более предметное письмо прислали США, отмечают аналитики.

В натовском ответе совсем не с чем работать — там перечислены все вещи, которые альянс давно ожидает от России. На набор российских требований НАТО ответило абсолютно такими же нереалистичными призывами к Москве, — пояснил «Известиям» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, консультант ПИР-центра Андрей Баклицкий. — Американский документ лучше, и я бы не удивился, если бы, получив эти письма, Россия сказала, что обсуждать что-то с НАТО дальше нет смысла и надо сфокусироваться на диалоге с США.

МИД
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Письма по гарантиям — не единственное, что Россия отправила западным странам. 1 февраля МИД РФ опубликовал послание Сергея Лаврова, которое он адресовал 30 членам НАТО и 57 участникам ОБСЕ. В нем министр интересуется, как эти государства «понимают свое обязательство не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других государств на основе приверженности принципу неделимости безопасности».

Россия не хочет переходить к решению этих вопросов военно-техническими средствами, которые неоднократно упоминались, и предпочла бы о чем-то договориться, — поясняет Андрей Баклицкий. — Поэтому идет поиск форматов, аргументов и участников, с которыми можно разговаривать.

Сейчас сложно представить, какой будет реакция Москвы на контрпредложения США и НАТО; но то, что российское руководство, увидев эти ответы, не сказало сразу категоричного «нет», указывает на то, что есть интерес к продолжению диалога, резюмировал эксперт.

Читайте также
Реклама