Договоры по кругу: в чем Сергей Лавров пытался убедить Энтони Блинкена
Россия продолжает работу над своими ответами на письменные контрпредложения Штатов и НАТО по гарантиям безопасности. Об этом по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В этот же день впервые ответы Вашингтона и Брюсселя прокомментировал президент РФ Владимир Путин: он выразил надежду на продолжение диалога и на то, что решение в конце концов будет найдено. Однако каким оно будет, российский лидер пока сказать не готов.
Кому держать ответ
1 февраля состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. В центре беседы — предложения Москвы по гарантиям ее безопасности, которые она опубликовала в декабре 2021 года. После переговорного марафона в январе 2022-го Россия потребовала от США и НАТО письменного ответа на свои предложения, причем в кратчайшие сроки. Штаты и альянс передали свою задокументированную реакцию в течение двух недель — 26 января, и теперь свой ответ должна предоставить Москва.
За несколько часов до разговора произошел конфуз: газета The Washington Times, ссылаясь на источник, сообщила, что Госдепартамент российскую реакцию уже получил. В Москве на это сказали, что произошло какое-то недоразумение. «Это были другие соображения несколько по другой проблематике, — сказал представитель Кремля Дмитрий Песков. — <…> Пока еще этот ответ готовится, а это просто произошла путаница». Когда он будет готов, непонятно; всё зависит от решения президента Владимира Путина.
Дмитрий Песков предположил, что свои соображения на этот счет российский лидер выскажет после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. И действительно, 1 февраля Владимир Путин впервые выступил с публичной оценкой реакции Запада.
«Внимательно анализируем полученные от США и НАТО письменные ответы. Но уже сейчас понятно, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы», — сказал он, отметив, что Кремль не увидел «адекватного учета трех ключевых требований». Это, напомним, нерасширение НАТО на восток, возврат военной инфраструктуры альянса на позиции 1997 года и неразмещение ударных систем у российских рубежей.
«Я надеюсь, что этот диалог будет продолжен. <…> Надеюсь, что мы в конце концов найдем это решение, хотя оно и непростое — мы отдаем себе в этом отчет. Но говорить сегодня о том, что это будет, я пока, конечно, не готов», — резюмировал Владимир Путин.
Российские представители уже выступали с подобной оценкой. Сергей Лавров ранее говорил, что США концентрируются на важных, но всё же второстепенных вопросах. С аналогичным заявлением министр выступил и после телефонных переговоров со своим американским коллегой.
«На данном этапе мы завершаем межведомственное согласование поступивших от США предложений по другим вопросам [безопасности], будем докладывать их нашему президенту», — сказал Сергей Лавров.
В сообщении Госдепартамента принципиально новых заявлений также не оказалось: США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, призывают Россию к деэскалации и выступают за право стран самим определять свою внешнюю политику; при этом Вашингтон готов «продолжать предметный обмен мнениями с РФ по связанным с безопасностью вопросам».
— Сейчас переговоры начинают делиться на две части: о различных аспектах безопасности — военно-политическом, пограничном и так далее — и о том, каким этот диалог должен быть в целом, — сказал «Известиям» бывший чрезвычайный и полномочный посол, экс-замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин. — Что касается переговоров по конкретным пунктам безопасности, я был бы рад, если бы они просто начались, поскольку прогресс в этом направлении будет положительно влиять на более общую, концептуальную сторону дела.
По словам политика, переговоры по принципу «всё или ничего» ведутся уже после капитуляции одной из сторон. Компромиссы с обеих сторон неизбежны, а без внутреннего настроя на эту позицию переговоры бессмысленны, подытожил экс-посол РФ в США.
Так дело не пойдет
И хотя российско-американский диалог — это основной трек, работа идет и по линиям НАТО и ОБСЕ. В эфире Первого канала от 30 января Сергей Лавров заявил, что Москва направила запрос членам НАТО и ОБСЕ с «настоятельным требованием разъяснить, как они намерены выполнять обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».
Идея, которая лежит в основе российского запроса, — концепция «неделимой безопасности» в Евроатлантике, которую Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) закрепило в Хельсинкском заключительном акте 1975 года. Ее задача в том, чтобы создать в регионе единое пространство, «свободное от разделительных линий».
По оценке российского руководства, единственная возможность избежать эскалации в Европе — договариваться по гарантиям с упором именно на этот принцип. Об этом, в частности, в интервью российским СМИ заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Идею прописать этот принцип в международном праве он выдвинул, будучи президентом, в 2008 году, предлагая юридически закрепить «неделимую безопасность» в соответствующем договоре (его проект Кремль опубликовал в 2009-м). Москва направила документ главам государств и международных организаций в регионе — НАТО, ЕС, ОДКБ, СНГ и ОБСЕ, однако тогда отклика эта идея не получила.
— Сейчас это не так актуально. Уже есть документы, которые регулируют вопросы безопасности в Европе, — сказал «Известиям» директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. — Я не думаю, что какой-то еще один документ, принятый в ОБСЕ, поможет снизить накал напряженности. Сейчас время конфликта, и нужно заключать реальные практические соглашения, решая вопросы, связанные с деэскалацией между Россией и Украиной, потому что именно через Украину коммуницируются угрозы, о которых говорит Москва.
Концепция упоминается в Стамбульской и Астанинской декларациях, которые лидеры ОБСЕ приняли в 1999 и 2010 годах; он также прописан в Основополагающем акте Россия–НАТО 1997 года. Правда, сформулирована она очень обще и дает широкое поле для интерпретаций.
Москва считает, что НАТО, принимая новые страны, трактует «неделимую безопасность» исключительно в свою пользу — по оценке Сергея Лаврова, западные страны «стремятся обеспечить себе односторонние преимущества, не очень считаясь с интересами других» и даже не упоминая вышеперечисленные документы в дискуссиях о евробезопасности. НАТО также оперирует этой концепцией — правда, использует ее в контексте только Североатлантического альянса (пример — заявление саммита НАТО в июне 2021 года).
«Этот ключевой принцип международного права, согласованный на Евроатлантическом пространстве, наши западные коллеги пытаются попросту не проигнорировать, а придать полному забвению. И чтобы этого не произошло, когда мы получили реакции из Вашингтона на наши изначальные предложения, я подробно описал это в отдельном послании и направил его всем министрам иностранных дел государств ОБСЕ и ряду других государств, чтобы они знали нашу позицию», — сказал Сергей Лавров уже после беседы с Энтони Блинкеном.
Вечером 1 февраля МИД РФ опубликовал текст этого послания. Ответы США и НАТО говорят о том, что единого взгляда на эту концепцию нет, говорится в письме.
«Так дело не пойдет. Смысл договоренностей о неделимости безопасности заключается в том, что безопасность либо одна для всех, либо ее нет ни для кого. И, как предусмотрено в Стамбульской хартии, каждое государство — участник ОБСЕ имеет равное право на безопасность, а не только члены НАТО, которые толкуют это право как относящееся исключительно к членам североатлантического «эксклюзивного» клуба», — обратился к коллегам Сергей Лавров.
По сообщениям СМИ, Россия уже передала послание руководству Австрии, Греции, Финляндии и Норвегии. О подготовке своего ответа на российские требования пока сообщил только Хельсинки.