Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В СБП тестируют прием платежей касанием смартфонов покупателя и продавца
Общество
Синоптики спрогнозировали до 32 градусов тепла в Московском регионе 4 июля
Мир
Найденные в ЛНР документы об иностранных наемниках станут доказательством на трибунале
Спорт
Футболисты Эджуке и Сигурдссон приостановили действие контрактов с ЦСКА
Мир
Белый дом упрекнул Безоса в поддержке корыстных корпораций
Общество
Власти Калининграда передали в кабмин варианты ответа на действия Литвы
Общество
Гидрометцентр предрек некомфортную погоду в ряде регионов России
Мир
Франция приняла примерно 100 тыс. украинских беженцев
Мир
Зеленский подтвердил отвод украинских войск от Лисичанска
Экономика
Параллельный импорт косметики и бытовой химии могут ограничить
Армия
Российский танкист на поле боя прикрыл своей машиной подбитый танк сослуживца
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не будет восстанавливать свою дипмиссию при Североатлантическом альянсе. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник. Причина в том, что российскую сторону не устраивают условия, на которых альянс предлагает это сделать. В Совете Федерации также считают, что разговоры о возобновлении работы постпредства РФ сейчас несвоевременны — для начала необходимо добиться прогресса в переговорах по гарантиям безопасности.

Риторический оборот

Россия пока не будет восстанавливать свое постоянное представительство при НАТО: как рассказал «Известиям» информированный источник, альянс предложил вернуться к той точке, на которой представительство завершило свою работу, а именно к дипломатическому составу в количестве 10 человек, включая техперсонал. Такой вариант Москву не устраивает.

О том, что НАТО было бы заинтересовано в восстановлении дипмиссий, генсекретарь альянса Йенс Столтенберг заявил 12 января по итогам заседания Совета Россия–НАТО (СРН). Это была первая встреча в таком формате с 2019 года. Темой встречи стали российские предложения по гарантиям безопасности. Делегацию РФ на нем возглавлял замминистра иностранных дел Александр Грушко, который до 2018 года был постоянным представителем страны при организации. С тех пор посла при НАТО у России не было — его обязанности исполнял и.о. постпреда Юрий Горлач.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг (справа) и замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Осенью 2021 года статус двусторонних отношений был вновь понижен. В начале октября в ответ на «враждебную активность России в странах — членах НАТО» альянс выслал восемь сотрудников российского постпредства и упразднил должности еще двоих, оставив в миссии 10 человек. После этого РФ объявила, что с 1 ноября закрывает свое представительство при альянсе и Информбюро НАТО в Москве.

«Мы сожалеем, что Россия закрыла дипмиссию при НАТО и офис НАТО в Москве. Мы четко сказали, что хотели бы восстановить и российскую миссию при НАТО, и офис НАТО в Москве, потому что мы верим в диалог. Нам нужен существенный диалог», — сказал 12 января Йенс Столтенберг.

По словам собеседника «Известий», учитывая, что альянс предложил фактически вернуться к положению, которое установилось после недавней высылки российских дипломатов, такое заявление — не что иное, как риторический оборот, за которым не стоит реального намерения возобновить полноценную работу представительств.

«Известия» обратились в пресс-службу НАТО с вопросами, существуют ли предусловия для восстановления дипмиссий и сколько российских сотрудников могут вернуться в Брюссель.

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

— Нам нечего добавить к тому, что уже сказал генеральный секретарь, — ответили там «Известиям».

Сидеть ради сидения

В российском политическом истеблишменте считают, что возвращение представителей РФ и НАТО в Брюссель и Москву было бы полезным, однако в нынешних условиях, пока нет подвижек на переговорах по гарантиям безопасности, это разговор преждевременный.

— Идея-то правильная. Конечно, надо попытаться восстановить, чтобы были нормальные отношения, нормальное взаимодействие, — сказал «Известиям» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Но сейчас это невозможно — мы же ничего не решили. А просто вернуть дипломатов, которые будут сидеть в этих представительствах ради сидения, никому не нужно. Это опять та же ширма, с помощью которой они (члены НАТО. — «Известия») пытаются уйти от основных ответов. Сейчас это не имеет никакого значения, потому что решать этим представителям будет просто нечего.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Фото: TASS/MARTIAL TREZZINI

С начала января между Россией и Западом идет диалог по гарантиям безопасности. В его основе — российские предложения, МИД РФ опубликовал их 17 декабря 2021 года. Они сводятся к трем ключевым требованиям, которые Москва выдвинула США и НАТО: 1) нерасширение альянса на восток; 2) возвращение его вооружений на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия–НАТО; 3) неразмещение у российских рубежей ударных вооружений.

9 и 10 января прошли российско-американские консультации в Женеве, на которых стороны представляли замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков и первый замгоссекретаря Уэнди Шерман; 12 января — встреча СРН; 13 января — консультации на полях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Стороны условились, что США и НАТО предоставят России свою реакцию официально, «на бумаге». В ожидании этого 21 января в Женеве прошла еще одна российско-американская встреча — теперь уже на уровне главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Письменный ответ американской стороны ожидается на этой неделе. Дальнейший диалог будет зависеть от его содержания.

Читайте также
Реклама