Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле заявили об отсутствии точной даты разговора Путина и Макрона
Мир
В администрации Киева прошли обыски
Происшествия
Около 700 мертвых тюленей обнаружили на берегу Каспийского моря в Дагестане
Мир
Макрон призвал включить гарантии для РФ в будущую архитектуру безопасности Европы
Общество
В Москве и области объявили «оранжевый» уровень погодной опасности из-за мороза
Мир
Захарова обвинила ООН в игнорировании проблемы секс-рабства украинских беженок
Армия
Врио главы Запорожской области рассказал об удержании рубежей российскими бойцами
Наука
Ковальчук предложил создать «биологическое МАГАТЭ»
Армия
В ДНР поражены два пункта временной дислокации иностранных наемников
Армия
Российские войска отбили атаки на купянском и южнодонецком направлениях
Армия
Глава Росгвардии Золотов проверил подразделения ведомства в ЛНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей на северо-востоке Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина отказывается от прямого разговора с Донбассом и не готова обсуждать с ним особый статус. Об этом «Известиям» заявил представитель самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Родион Мирошник. Приведенные им вопросы оказались в центре переговоров политсоветников нормандского формата в Берлине. Они закончились без результата. По словам представителя РФ Дмитрия Козака, ситуация с урегулированием — патовая, и причина тому — позиция Киева. Его украинский коллега Андрей Ермак выступает с куда более оптимистичными заявлениями: по его словам, все стороны настроены на диалог и даже заинтересованы в саммите нормандского формата.

Сойтись в трактовках

10 февраля в Берлине прошла встреча политсоветников нормандского формата — замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, руководителя офиса украинского лидера Андрея Ермака, а также внешнеполитического советника канцлера ФРГ Йенса Плетнера и дипломатического советника президента Франции Эммануэля Бонна.

Их предыдущий контакт в Париже состоялся две недели назад после шестимесячного перерыва. Тогда советники проговорили восемь часов, но к поворотным решениям так и не пришли. «Новым прорывом» январской встречи Дмитрий Козак назвал то, что все согласились: до тех пор, пока существуют разночтения в трактовке Минских соглашений, нормандский формат будет бесполезен. Поэтому главная цель переговорщиков — «выйти на единое понимание всех положений Минских соглашений в том, что касается политических условий урегулирования, соблюдения режима прекращения огня, гуманитарных вопросов», резюмировал российский представитель.

Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле, 8 февраля 2022 года

Фото: ТАСС/EPA/THIBAULT CAMUS

По его словам, тогда Киев взял двухнедельный перерыв на то, чтобы ответить на вопрос, как он будет и будет ли вообще взаимодействовать с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Речь идет даже не о прямом контакте, а хотя бы об ответе на те предложения, которые представители самопровозглашенных республик внесли в ТКГ. От прямого контакта украинская сторона отказывается, поскольку, по ее мнению, он означал бы признание ДНР и ЛНР.

Встрече в Берлине предшествовал дипмарафон президента Франции Эммануэля Макрона: 7 февраля в Москве он переговорил со своим российским коллегой Владимиром Путиным, выслушав претензии РФ в связи с фактическим отказом Украины выполнять Минские соглашения, а на следующий день встретился в Киеве с украинским лидером Владимиром Зеленским, которому передал информацию из Москвы, поблагодарив его за желание Минские соглашения выполнять.

Результат этой челночной дипломатии должны были продемонстрировать переговоры советников: их успешный итог означал бы не только выход процесса из тупика, но и то, насколько весомо в урегулировании посредничество Франции.

Компромиссов нет

Берлинские переговоры затянулись до позднего вечера — итог стал известен уже после полуночи. И он не обнадежил.

К сожалению, почти девять часов переговоров закончились без каких-то видимых, ощутимых результатов, выраженных в документах, — сказал журналистам Дмитрий Козак, подчеркнув, что какие-то устные договоренности в счет не идут, поскольку на следующий день появляются их различные трактовки.

«нормандского формата»

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак (справа) на пресс-конференции после участия во встрече политсоветников нормандского формата в Берлине, 11 февраля 2022 года

Фото: РИА Новости/Ангелина Тимофеева

По его словам, причина провала — позиция Киева. Украина вновь отвергла прямой диалог с ДНР и ЛНР; побудить ее хотя бы рассмотреть предложения самопровозглашенных республик также не удалось. Ситуацию с урегулированием Дмитрий Козак назвал патовой, усомнившись в том, что Киев готов решать кризис политическим, а не военным путем.

Его украинский визави Андрей Ермак высказывался гораздо оптимистичнее — все «настроены продолжать эти переговоры», сказал он. При этом, по словам представителя Киева, советники едины и в том, чтобы как можно скорее провести саммит нормандского формата.

— О (встрече на уровне) министров мы даже не говорили, — заявил Андрей Ермак. — Происходит процесс. Все заинтересованы. Все говорят о том, что действительно нужно подготовить и сделать возможной встречу лидеров.

Насчет «всех» он погорячился: в Москве на сообщения Киева о саммите постоянно отвечают, что до тех пор, пока не выполнены решения предыдущей встречи — от 9 декабря 2019 года, — проводить такие контакты не имеет смысла. Эта позиция актуальна по сей день.

Украина сделает всё, чтобы откровенно заматывать любые договоренности, — сказал «Известиям» представитель ЛНР в ТКГ, советник главы республики Родион Мирошник. — Они жестко отказываются от любой письменной фиксации, не готовы обсуждать вопросы особого статуса. Приведу пример: мы обсуждали дорожную карту по этой теме, там было три пункта; украинский представитель Андрей Костин по первому ответа не знал, второй обсуждать отказался, по третьему вообще читал другой документ.

ВСУ

Служащий ВСУ на боевой позиции в Донецкой области, Украина, 10 февраля 2022 года

Фото: REUTERS/Oleksandr Klymenko

По мнению Родиона Мирошника, хотя встречи ТКГ по-прежнему проводятся, по сути, ее работа заблокирована. Украина придерживается только одного стремления — имитировать диалог, резюмировал он.

А что с посредниками?

В этом контексте возникает вопрос, какую роль во всем процессе играют Германия и Франция. Москва неоднократно призывала Берлин и Париж надавить на Киев с тем, чтобы он начал соблюдать Минские соглашения. Как сказал Дмитрий Козак, европейские посредники «с пониманием относятся» к российским требованиям, однако ощутимого результата ни это, ни дипломатическая активность Запада не приносят.

Готовность надавить на Киев не увидел. Увидел попытки найти какую-то удобную нишу для того, чтобы Украина продолжала ту линию, которую проводила на протяжении предыдущих восьми лет, — заявил представитель РФ.

Судя по словам Андрея Ермака, позицией Берлина и Парижа и их дипломатическими жестами в Киеве удовлетворены. 14 февраля украинскую столицу посетит канцлер ФРГ Олаф Шольц, на следующий день он поедет в Москву. Андрей Ермак выразил надежду на то, что «у канцлера будут также результативные переговоры в Москве». Здесь возникает вопрос, на кого стремятся воздействовать Париж и Берлин — на Украину или на Россию.

канцлер ФРГ Олаф Шольц

Канцлер ФРГ Олаф Шольц

Фото: Global Look Press/dpa/John Macdougall

Германия и Франция поддерживают Украину в ее позиции по корректировке Минских соглашений, — пояснил «Известиям» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Открыто об этом они не говорят, но симпатии их на стороне этого подхода. В противном случае на встрече советников они должны были дать Киеву понять, что он не выполняет взятые на себя обязательства.

Несмотря на провал берлинской встречи, переговоры советников вряд ли снова уйдут в режим «глубокой заморозки»: по данным СМИ, следующая такая встреча запланирована на март этого года.

Читайте также
Реклама