Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
Движение по Крымскому мосту возобновлено после временного перекрытия
Армия
Советник главы ДНР сообщил о подбитом ВС России танке Abrams
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Мир
Трамп сообщил о заживлении полученной при покушении раны
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не намерена вступать в войну с Украиной — таков главный сигнал, который президент Франции Эммануэль Макрон привез в Киев из Москвы. В последние две недели лидер Пятой республики активно включился в решение обострившегося кризиса с безопасностью в Европе: сначала он переговорил с президентом РФ Владимиром Путиным, признав право российских интересов на существование, а затем встретился с главой Украины Владимиром Зеленским, поблагодарив его за желание выполнять Минские соглашения. Насколько продуктивным был этот дипмарафон, станет понятно 10 февраля, когда в Берлине пройдет встреча политсоветников «нормандского формата».

Режим челночной дипломатии

«Мы с нетерпением ждем сигналов, которые привез господин Макрон из Москвы», — с таким заявлением 8 февраля выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, предваряя встречу президентов Эммануэля Макрона и Владимира Зеленского. В последние две недели французский лидер активно включился в процесс деэскалации в Европе, а на днях решил прибегнуть к челночной дипломатии: прежде чем поехать в Киев, он посетил Москву, где на протяжении почти шести часов разговаривал с Владимиром Путиным.

Главной темой стала ситуация с безопасностью в Европе — в контексте требований РФ о нерасширении НАТО, обвинений со стороны Запада в том, что Москва готовит нападение на Киев, и урегулирования конфликта в Донбассе. Российский лидер обвинил Украину в подрыве Минских соглашений и выразил надежду на то, что его французский визави затронет эту проблему в Киеве. Эммануэль Макрон, в свою очередь, оправдывал Владимира Зеленского, обратив внимание, в частности, на то, что недавно тот отозвал из Рады закон, противоречащий Минским соглашениям.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон перед началом встречи в Мариинском дворце в Киеве

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон перед началом встречи в Мариинском дворце в Киеве

Фото: Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

«Россия не намерена инициировать эскалацию на Украине», — такой сигнал привез Эммануэль Макрон из Москвы в Киев. А единственный способ решить конфликт — это дипломатия, сказал он, подчеркнув безальтернативность Минских соглашений. «Вы также подтвердили мне приверженность соблюдать перемирие», — обратился президент Франции к Владимиру Зеленскому на их совместной пресс-конференции.

— Не надо ничего недооценивать в беспрецедентной ситуации, которую мы сейчас наблюдаем, — при этом отметил Эммануэль Макрон. — Франция с самого начала кризиса не была склонна к преувеличениям, но в то же время я не считаю, что можно урегулировать этот кризис путем дискуссий за несколько часов.

Украинский лидер заявлениями гостя остался доволен. «Мы очень ценим поддержку Франции в процессе мирного урегулирования в Донбассе. Мы имеем с президентом Франции общие взгляды на вызовы, стоящие перед Украиной и Европой в целом», — в свою очередь заверил Владимир Зеленский.

Москва неоднократно призывала Германию и Францию — посредников в «нормандском формате» — повлиять на своих украинских партнеров и принудить их к выполнению Минских соглашений. Стоит ли считать визит Эммануэля Макрона в Киев таким «принуждением» и ждать ли реальных подвижек в урегулировании, не понятно — во всяком случае Дмитрий Кулеба подчеркнул: «Никто не заставит нас пересечь наши красные линии». Ранее он исключил предоставление Донбассу особого статуса, хотя это прописано в Минских соглашениях.

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время  встречи в Мариинском дворце в Киеве

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Мариинском дворце в Киеве

Фото: Thibault Camus/Pool via REUTERS

Визит Эммануэля Макрона в Россию — это начало напряженного дипломатического танца, который будет происходить в ближайшие дни, — сказал «Известиям» член комиссии Национального собрания Франции по обороне и вопросам вооруженных сил Бенуа Симиан. — На мой взгляд, недавний дипломатический кризис вокруг подводных лодок и создание альянса AUKUS показал, что нам нужно трансформировать свои внешнеполитические подходы. Что касается Украины, то ее вхождение в НАТО — не самое хорошее решение; самый оптимальный вариант — нейтральный статус Украины.

Реальный эффект от дипломатического турне Эммануэля Макрона станет понятен 10 февраля — в этот день в Берлине пройдет встреча политсоветников «нормандского формата» (предыдущий такой контакт состоялся после шестимесячного перерыва в Париже 26 января).

«Москва–Киев–Берлин»

Свой дипмарафон 8 февраля французский президент завершил в Берлине. Туда он приехал на встречу с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Польши Анджеем Дудой.

— Думаю, пока слишком рано говорить о результатах переговоров, — сказала «Известиям» член комиссии Национального собрания Франции по обороне и вопросам вооруженных сил Серен Моборн. — Пока мы находимся на стадии обсуждений, которые продолжатся уже между европейскими партнерами, чтобы наметить шаги на пути к деэскалации, а уже затем — обозначить конкретные действия, которые будут выстраивать безопасность в регионе.

Сам Эммануэль Макрон свою поездку счел успешной еще до ее завершения. «Нам было необходимо остановить эскалацию и открыть новые возможности. Эта цель достигнута», — сказал он перед встречей с Владимиром Зеленским, отметив, что «доверие к Франции [в мире] выросло».

Президент Франции Эммануэль Макрон во время пресс-конференции по итогам встречи в Мариинском дворце в Киеве

Президент Франции Эммануэль Макрон во время пресс-конференции по итогам встречи в Мариинском дворце в Киеве

Фото: ТАСС/Ирина Яковлева

Внешнеполитические победы французскому лидеру сейчас особенно нужны — в апреле этого года Пятую республику ждут президентские выборы. И хотя о своем желании переизбираться Эммануэль Макрон еще не объявлял, местные СМИ пишут о нем как о полноценном участнике гонки.

Во французском политическом истеблишменте инициативность президента считают логичной и в целом приветствуют.

— Председательство Франции в Евросоюзе, ее участие в «нормандском формате» и членство в НАТО — это три причины, по которым Эммануэль Макрон дипломатически вовлечен в урегулирование украинского кризиса, — сказал «Известиям» замглавы комиссии Сената по международным делам, обороне и вопросам вооруженных сил Жоэль Геррио. — Расположение Украины рядом с ЕС и Россией указывает на то, чтобы во внимание были приняты позиции обеих сторон. В этом контексте я понимаю желание РФ сохранить сильные связи с государствами, которые когда-то входили в Советский Союз.

Геополитическая неделя

В последние недели российское направление чрезвычайно востребовано среди европейских политиков и дипломатов. Кроме Эммануэля Макрона, с начала года Москву посетили главы МИД Хорватии и Германии Гордан Грлич-Радман и Анналена Бербок, а также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан; Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Финляндии Саули Ниинисте, премьер-министрами Италии и Великобритании Марио Драги и Борисом Джонсоном, трижды общался с французским президентом. 10 февраля в Москве ожидают главу Форин-офиса Лиз Трасс, на следующий день запланирован визит британского министра обороны Бена Уоллеса.

Киев у западных политиков пользуется едва ли не большей популярностью: за месяц Владимир Зеленский пообщался — лично или по телефону — с руководителями Канады, Британии, Германии, НАТО, США, Швеции, Польши, Евросоюза, Литвы, Франции, Нидерландов, Словакии. На днях концентрация западных политиков и дипломатов на Украине достигла рекорда: 7–8 февраля республику посетили министры иностранных дел Австрии, Словакии и Чехии Александер Шалленберг, Иван Корчок и Ян Липавский; также во второй раз за 2022 год в Киев приехала Анналена Бербок, а вместе с Эммануэлем Макроном — глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. 14 февраля Украину посетит канцлер ФРГ Олаф Шольц, после этого он поедет в Москву.

Президент Польши Анджей Дуда, канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Берлине

Президент Польши Анджей Дуда, канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Берлине

Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

Австрийский, словацкий и чешский министры в сопровождении украинских представителей коллективно съездили в зону конфликта на юго-востоке страны. После этого визита Дмитрий Кулеба назвал Австрию, Словакию и Чехию «настоящими друзьями Украины».

— Я читал новости о том, что австрийский министр посетит Киев вместе со своими коллегами, — сказала «Известиям» депутат Национального совета республики (нижняя палата парламента) Петра Байр. — Полагаю, это поездка предпринята для того, чтобы показать дома, что глава МИД пытается включиться в урегулирование конфликта.

По словам Дмитрия Кулебы, такая концентрация визитов — это «не совпадение, а целенаправленная стратегия» украинских дипломатов. Непрерывный поток иностранных делегаций «удерживает РФ от дальнейшего обострения ситуации с безопасностью», считает министр. Концентрация оказалась слишком высока и привела к конфузу: в последний момент была отменена встреча Владимира Зеленского с Анналеной Бербок. «Наша поездка была запланирована совместно с французским коллегой, в ходе нее мы бы и встретились с президентом», — сказала глава МИД ФРГ, пояснив, что отмена связана с трансформациями в расписании Жан-Ива Ле Дриана.

В последнее время со стороны Киева в сторону Берлина звучит всё больше претензий: украинское руководство недовольно, что в отличие от тех же США и Британии, Германия не поставляет Украине летальное оружие; также Киев раздражает позиция ФРГ по «Северному потоку – 2». На этом фоне телеканал CNN, ссылаясь на источник, сообщил: встреча отменилась из-за того, что ФРГ не заявила об отказе от СП-2 в случае вторжения РФ на Украину. В украинском МИД это сообщение опровергли, заявив: «Никакие слухи, анонимные источники и конспирологические теории не смогут вбить клин в крепкие отношения» двух стран.

Прямой эфир