Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напряженность, которую США нагнетают вокруг российско-украинской границы, бьет в первую очередь по Украине. Об этом на полях Совбеза ООН 31 января заявил постпред РФ при организации Василий Небензя. В своем выступлении он сослался на слова президента Украины Владимира Зеленского, который на днях фактически обвинил Вашингтон в обострении ситуации, назвав это ошибкой. В РФ уверены — российско-украинский конфликт выгоден в первую очередь Штатам: как рассказали «Известиям» в Совете Федерации, если Киев это осознает, то он может предпринять шаги к нормализации отношений с Москвой.

Не сошлись

Если президент Украины Владимир Зеленский понимает, что США нагнетают напряженность вокруг «российского вмешательства», то ему следует сделать шаги в сторону деэскалации и налаживанию отношений с Москвой. Так в Совете Федерации оценили критику со стороны украинского лидера в адрес американской администрации.

Конфликт между Россией и Украиной нужен прежде всего американцам, из него они будут извлекать определенную выгоду, — сказал «Известиям» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Украина на фоне этой напряженности, по сути, остается одна — никого не волнует, что будет с украинцами. Если господин Зеленский это понимает, то у него есть возможность сделать первые шаги к нормализации отношений.

Но прежде всего, говорит сенатор, украинское руководство должно напрямую начать общаться с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), как то прописано в Минских соглашениях.

Если с их лидерами общение сдвинется с мертвой точки, тогда будет легче решать и другие вопросы. А если произойдет провокация, возможно, и без ведома Зеленского, тогда может разразиться конфликт, последствия которого будут тяжелыми для обоих народов, — резюмировал Владимир Джабаров.

Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом

Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом

Фото: Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

О противоречиях между Владимиром Зеленским и Джо Байденом американские СМИ стали писать после их телефонного разговора, который состоялся 27 января. По официальным сообщениям, всё прошло в атмосфере традиционной взаимной признательности: Джо Байден подтвердил готовность США «дать решительный ответ в случае дальнейшего вторжения России на Украину», а Владимир Зеленский поблагодарил американского коллегу «за мощную и неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

Однако, как сообщил со ссылкой на источники телеканал CNN, на деле беседа «прошла не очень хорошо» — по его информации, стороны не сошлись в оценке угрозы со стороны РФ. То, что на перспективы «российского вторжения» Киев и Вашингтон смотрят по-разному, подтвердил сам Владимир Зеленский, отвечая 28 января на вопросы иностранных журналистов.

«Так как Белый дом понимает, что есть риски, они постоянно об этом говорят, они постоянно поддерживают эту тематику и делают ее максимально острой. По моему мнению, это ошибка», — сказал украинский президент, раскритиковав недавнее решение Вашингтона эвакуировать из Киева своих дипломатов и их семьи. При этом он заверил журналистов в том, что недопонимания между ним и Джо Байденом нет. «Просто я глубоко понимаю, что происходит в моем государстве, а он хорошо понимает, что происходит в США», — резюмировал глава государства.

Причина, по которой Владимир Зеленский решил публично дезавуировать заявления, прозвучавшие в США, лежит в экономике. По его словам, из-за паники на границе из страны было выведено порядка $12,5 млрд; на прошлой неделе курс нацвалюты к доллару максимально ослаб за последние четыре года (28,66 гривны/$) — по оценке Национального банка Украины, виной этому послужил «психологический фактор, связанный с информационным фоном вокруг геополитического напряжения и реакцией на него со стороны участников рынка». «Из госрезервов мы стабилизируем нашу национальную валюту, поэтому это очень дорого стоит для Украины», — сказал Владимир Зеленский, отметив, что на стабилизацию экономики Киеву придется потратить «более $4–5 млрд».

Украинская гривна и купюры американских долларов
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Украинская оценка нашла отражение в западных СМИ. Американское издание POLITICO, ссылаясь на источники в окружении президента, объяснило ее «растущим раздражением в отношении администрации Байдена» — эвакуация американских дипломатов напугала местных жителей и финансовые рынки, из-за чего для Украины возросла стоимость заимствований. Более того, пишет издание, Киев опасается, что Вашингтон нагнетают угрозу, чтобы получить «политическое пространство для заключения договоренностей с Кремлем — к примеру, таких, которые усилят контроль Москвы над Донбассом».

Зеленский в трудном положении: падает гривна, из страны выводятся деньги, и так есть проблемы с бюджетом, а на этом фоне они только усугубляются. Такая нервозная атмосфера чревата к тому же протестными акциями, — пояснил «Известиям» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Эта игра американцев противоречит тактическим интересам самого Зеленского. Странно, что он решается перечить Байдену, но, видимо, он считает продолжение этой кампании угрозой себе лично. При этом надеется на то, что США не будут всерьез на него давить, поскольку по принципиальным вопросам он действует в русле американцев.

Пока не ясно, насколько сильным окажется недовольство в Белом доме, — все будет зависеть от развития российско-американского сюжета: если все пойдет в сторону деэскалации, то успокоится и ситуация вокруг Владимира Зеленского; в противном случае это будет чревато проблемами вроде задержек финансовой поддержки Киеву, подытожил эксперт.

Разговор продолжается

Заявления Владимира Зеленского стали доводом России в ее споре с США. 31 января в Совбезе ООН прошло открытое заседание по ситуации вокруг Украины, которое инициировали Соединенные Штаты. «Мы думаем, что сейчас пришло время провести публичную встречу и обсудить это на открытой площадке», — сказала постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд. Она подчеркнула: Россия угрожает военным нападениям, если ее требования по безопасности в Европе и невступлению Украины в НАТО не будут выполнены. При этом, как сообщил «Известиям» первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, никаких решений на этом заседании принимать не планировалось.

Российский представитель Василий Небензя, в свою очередь, ссылаясь на слова украинского президента, заявил, что американское предложение «провокационно» — оно не только «ставит в крайне неудобное положение» коллег по Совбезу, но и наносит вред самой Украине, а также вводит международное сообщество в заблуждение «относительно истинного положения дел в регионе».

Как аргумент в пользу готовящегося российского вторжения западные страны приводят присутствие на границе РФ и Украины порядка 100 тыс. российских военных. Москва этого не отрицает, однако категорически отвергает обвинения в подготовке нападения и упирает на то, что имеет право перемещать свои войска на собственной территории.

Открытое заседание Совбеза ООН по ситуации вокруг Украины

Открытое заседание Совбеза ООН по ситуации вокруг Украины

Фото: REUTERS/Andrew Kelly

«Наши западные коллеги говорят о необходимости деэскалации, но прежде всего сами нагнетают напряженность, риторику и провоцируют эскалацию, — сказал Василий Небензя. — Разговоры о грядущей войне сами по себе провокационны».

Дипломат подчеркнул, что Россия не отказывается обсуждать украинскую тему — напротив, 17 февраля во время своего председательства она планирует провести встречу Совбеза на этот счет.

Тем временем между Россией и США идет диалог по гарантиям безопасности, его российское руководство инициировало в декабре 2021 года. На прошлой неделе РФ получила от США и НАТО письменные ответы на свои требования. Как и ожидалось, ключевые пункты — о нерасширении альянса на Восток и возвращении его вооружений на позиции 1997 года — Вашингтон и Брюссель отвергли; при этом согласились обсуждать «второстепенные вопросы», которые Москва ставила ранее, — в частности, неразмещение в Европе ракет средней и меньшей дальности.

Российские представители ответы Штатов и НАТО комментировали сдержанно — всё зависит от реакции президента РФ Владимира Путина. Свою первую оценку он высказал 28 января в беседе с французским коллегой Эммануэлем Макроном, отметив, что США и альянс «принципиальные озабоченности России» так и не учли. Больше со стороны Кремля реакции не было — по словам представителя президента Дмитрия Пескова, ответы Владимир Путин прокомментирует, «как только посчитает это необходимым».

Так или иначе, диалог по гарантиям продолжается — на 1 февраля запланирован телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Ранее российский министр сообщил, что следующая двусторонняя встреча пройдет в ближайшие несколько недель.

Читайте также
Реклама