Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социал-демократическая партия Германии провела закрытую встречу, на которой выработала единую и четкую позицию по украинскому вопросу. В последнее время западные страны обвиняют Берлин в подрыве евроатлантического единства. Пока США и ЕС планируют ввести максимально жесткие санкции в отношении Москвы в случае российского вторжения на Украину, ФРГ отказывается поставлять оружие Киеву и запрещает делать это третьим странам. Немецкие власти критикуют как союзники, в первую очередь Вашингтон, так и оппозиция внутри страны. Не могут договориться и внутри правящей коалиции. Приведет ли это к расколу — выясняли «Известия».

Что Германия думает о поставках оружия на Украину

— Я против поставок оружия в кризисные регионы вне зависимости от того, из какой оно страны. Как раз в нынешней ситуации это привело бы к тому, что мы бы открыли дверь, которую больше, возможно, не смогли бы закрыть. Важно вести с российской стороной дипломатические переговоры о том, как нам предотвратить войну в центре Европы, — сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль выступил против снабжения Киева оружием.

Политик дал понять, что также не одобряет передачу вооружений Украине и со стороны других стран. Так, Берлин блокирует поставки Эстонией произведенных в Германии гаубиц. ФРГ ссылается на коалиционный договор, запрещающий стране «экспортировать оружие в кризисные районы». Берлин придерживается этой позиции с самого начала конфликта на Донбассе и не собирается ее менять.

Для ФРГ поставки оружия — важная часть экспорта, но только в те государства, где нет вооруженных конфликтов. Например, ранее Германия поставляла оружие в Казахстан, но сразу заблокировала их, как только в стране вспыхнули беспорядки.

Фото: Global Look Press/Friso Gentsch

Еще один фактор — участие Берлина в Минских соглашениях в качестве их гаранта и в нормандском формате. В случае поставок оружия Киеву страна может потерять статус посредника в урегулировании конфликта.

Единственное, что сделали немецкие власти, — поставка 5 тыс. касок для украинских военных. В то время как Киев просил 100 тыс. единиц снаряжения.

Против предоставления Украине летального оружия выступают разные представители коалиционного правительства. Об этом не раз заявляли канцлер Олаф Шольц и министр иностранных дел Анналена Бербок. Глава немецкого правительства долгое время воздерживался от комментариев насчет возможных антироссийских санкций. В середине января он заявил, что в случае вооруженного вторжения на Украину «Германия будет готова применить меры». Но какие именно, уточнять не стал.

В отличие от Берлина Вашингтон и Лондон усиливают военную поддержку Киева. Германия же выступает также против отключения России от SWIFT, требует от Украины выполнения Минских соглашений и не допускает присоединения к НАТО новых членов. Официально, правда, давать такие гарантии ФРГ отказывается.

Немецкие власти находятся под сильным давлением США и партнеров по Европейскому союзу, в частности, Польши и балтийских стран. А мэр Киева Виталий Кличко и вовсе раскритиковал Берлин.

— Это — неоказание помощи и предательство друзей в драматичной ситуации, — заявил политик.

Разгрузка самолета с военной помощью из США в аэропорту Борисполь в Киеве 

Разгрузка самолета с военной помощью из США в аэропорту Борисполь в Киеве

Фото: TASS/SERGEY DOLZHENKO

Почему Вашингтон называет ФРГ ненадежным партнером

На Западе и на Украине в последнее время заявляют о возможном российском вторжении. В Москве не раз опровергали эти сообщения, называя такую информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности.

— Россия никогда первой ни на кого не нападает, — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Однако он не исключил вероятности провокаций, чтобы оправдать такие заявления.

— Попытки силового разрешения конфликта в Донбассе будут иметь самые серьезные последствия, — предупредил Песков, добавив, что Москва прилагает все усилия для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

Немецкие власти, включая представителей СДПГ, обвиняют Россию в обострении ситуации вокруг Украины. Но западным странам, кажется, этого мало. Особенно недовольны поведением Германии США. Формально Берлин поддерживает Вашингтон: опасается «вторжения на Украину» и не исключает санкций. Но политика двух стран всё же сильно отличается.

«Берлин, у нас проблема» — такими словами начала секретное послание в немецкий МИД Эмили Хабер, посол Германии в США, пишет Der Spiegel.

Она также подробно описала, что ФРГ прослыла в Вашингтоне «ненадежным партнером» из-за сдержанности в украинском кризисе. По словам дипломата, не только СМИ считают Берлин «тормозом, когда дело доходит до санкций», такой же точки зрения придерживается и конгресс США, «блокировка поставок оружия Киеву также вызывает разочарование». Американские власти уверены, что позиция Германии «объясняется желанием продолжать закупки дешевого природного газа из России», отмечает глава немецкого представительства.

Фото: TASS/CLEMENS BILAN

В США некоторые СМИ и вовсе призывают «вычеркнуть Германию из списка союзников». Скорее всего, отношение к украинскому кризису будет обсуждать Олаф Шольц на встрече с Джозефом Байденом в Вашингтоне 7 февраля. В преддверии визита немецкого канцлера в США прошло заседание руководства СДПГ. Глава правительства заручился поддержкой руководства партии.

Кто давит на канцлера

Курс Берлина вызвал шквал критики не только со стороны западных государств, но и внутри страны. Новый председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц назвал позицию канцлера по украинскому вопросу нерешительной и противоречивой. Критикует Шольца и новый председатель Мюнхенской конференции по безопасности, бывший постпред ФРГ при ООН и экс-советник Ангелы Меркель Кристоф Хойсген. Он выступил за поставки оружия Украине и переосмысление позиции по «Северному потоку – 2». По его словам, власти ФРГ «идут по пути наименьшего сопротивления».

Всё больше разногласий вызывает и судьба газопровода «СП-2».

— «Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц – 2» — испытание правительства на прочность. Это настоящий клин в коалиции, и может возникнуть еще большее напряжение, — считает эксперт по России из немецкого Института международных отношений и безопасности Янис Клуге.

СДПГ и либеральные демократы заявляют, что проект важен для экономики страны, «Зеленые», в свою очередь, уверены, что СП-2 усилит зависимость Европы от российских энергоносителей.

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

В то время как Шольц не стал публично одобрять санкции против газопровода, министр иностранных дел Анналена Бербок от партии «Зеленых» заявила, что нельзя запускать газопровод в случае эскалации конфликта с Украиной. Депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Петр Бистрон призывает, в свою очередь, не связывать эти вопросы и вообще не портить отношения с Москвой, выдвигая односторонние обвинения.

Что происходит в ФРГ

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечает, что отношение к России и к сотрудничеству с ней в правящей коалиции неоднородное.

— Наиболее антироссийски настроены «Зеленые», они против российского газа, российской политики, российской культуры. В общем, тотальное отрицание. Свободные демократы больше делают ставку на политику ценностей, но в плане экономики они более прагматично настроены. Социал-демократы более мягко настроены, но во многом следуют единым евроатлантическим курсом, — пояснил германист.

По словам политолога, ФРГ поддерживает США в политике безопасности, а также как союзник по НАТО и экономический партнер, но негласно пытается проводить свою политику, в частности в сфере энергетики.

— Это такое фрондерство Берлина. К тому же некоторым политикам в Германии, даже системным, не нравится статус вассала. Так что ФРГ по-прежнему является членом НАТО, но старается отвоевать себе пространство для маневра, — пояснил эксперт в беседе с «Известиями».

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц

Фото: TASS/JESCO DENZEL

Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов отмечает, что правительство Олафа Шольца придерживается курса на предотвращение эскалации вокруг ситуации на Украине.

— Новый канцлер настроен содействовать нормализации российского-германского диалога там, где это возможно. Антироссийские санкции не соответствуют этому намерению. Отказ от поставок оружия на Украину обусловлен идейными и историческими традициями внешней политики ФРГ, пацифистскими установками СДПГ и «Зеленых», а также самим немецким законодательством, запрещающим поставки вооружений в зоны военных конфликтов. На сегодняшний день Шольцу удается удерживать свое правительство в рамках коалиции. Пока нет признаков того, что ситуация изменится, — отмечает специалист.

Впрочем, сейчас усугубляет ситуацию то, что новое правительство во главе с СДПГ пока теряет популярность из-за отсутствия успехов во внешней и внутренней политике. Согласно недавнему опросу, проведенному телеканалом ZDF, впервые после выборов в бундестаг оппозиционный блок ХДС/ХСС практически догнал социал-демократов по уровню популярности, достигнув 24%, СДПГ опережает их всего на процент. Партия Олафа Шольца заметно сдала позиции в последние несколько недель.

Читайте также
Реклама