Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Озабоченности РФ в предложениях о гарантиях безопасности остаются проигнорироваными, а Москва по-прежнему обозначена в уставе НАТО как враг. Об этом Владимир Путин заявил по итогам шестичасовых переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Москве. Впрочем, лидер Пятой республики прибыл в российскую столицу не с пустыми руками: у Парижа есть свой план по деэскалации ситуации, и некоторые пункты, заметил глава РФ, могут быть положены в основу компромисса. Однако подробности общественность сможет узнать только после того, как президент Франции обсудит их уже 8 февраля в Киеве с Владимиром Зеленским, а после с союзниками по НАТО. Затем — снова переговоры, и снова с российской стороной.

Дипломатический путь

Спустя почти неделю после того, как Владимир Путин обсудил сложившийся вокруг Украины кризис с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, с визитом в Кремль прибыл еще один европейский политик — Эммануэль Макрон. Примечательно, что перед этой встречей французскому лидеру позвонил американский коллега Джо Байден, обсудив с ним «меры сдерживания в ответ на продолжающееся наращивание Россией военных сил на границах Украины».

Вопросы безопасности заняли центральное место в российско-французских переговорах с первых минут беседы.

— Мы не встречались уже два года, и, конечно, накопилось очень много вопросов, которые можно и нужно обсуждать в таком прямом формате, — заявил в открытой части беседы Владимир Путин. — Что особо хотел подчеркнуть: я, конечно, понимаю, у нас общая озабоченность по поводу того, что происходит в сфере безопасности в Европе, и я хочу поблагодарить тебя за то, что Франция неизменно принимает самое активное участие в выработке принципиальных решений по этому направлению.

Путин
Фото: РИА Новости/пресс-служба президента РФ

По словам французского политика, который общается с российским коллегой исключительно на «ты», ситуация в Европе действительно критическая. В связи с этим все стороны должны себя вести «крайне ответственно», подчеркнул он. При этом Эммануэль Макрон уверен, что единственный выход из сложной ситуации — дипломатия.

Думаю, что сегодняшний разговор может проложить тот путь, по которому мы должны пойти, — это деэскалация. И мы знаем обстановку, военно-политическую ситуацию, мы знаем украинский вопрос, — ты напомнил, какой он важный, — «нормандский формат», вопросы безопасности в Белоруссии и во всем регионе, и важные вопросы коллективной безопасности, о которой мы поговорим, — добавил французский лидер.

РФ пытается добиться гарантий безопасности от США и НАТО. При этом Москва еще в декабре передала в Вашингтон и Брюссель проекты соглашений, на которые недавно отреагировали западные партнеры. Российский президент посетовал, что американцы и Североатлантический альянс не принимают во внимание ключевые требования РФ: дальнейшее нерасширение блока на восток за счет постсоветских стран, отказ от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года.

По итогам почти шестичасовых переговоров Владимир Путин заявил, что западные партнеры используют вольную интерпретацию принципа политики «открытых дверей», которая предполагает возможность вступления любой страны в военно-политический блок. При этом Запад пытается успокоить Москву тем, что НАТО — мирная и оборонительная организация. Тем не менее в новой доктрине альянса Россия обозначена главным противником.

— В том, насколько это соответствует действительности, на собственном опыте убедились граждане многих государств. Это Ирак, Ливия, Афганистан, да и, собственно говоря, военная крупномасштабная организация против Белграда — это мероприятие, далекое от того, что могла бы осуществлять мирная организация, — напомнил российский лидер.

Впрочем, Эммануэль Макрон во время пресс-конференции приоткрыл завесу тайны: он пояснил, что приехал с некими конкретными предложениями по разрешению кризиса. По словам французского лидера, необходимо сейчас найти пути по деэскалации ситуации, особенно после того, как мир так сильно пострадал во время пандемии.

Макрон
Фото: РИА Новости/пресс-служба президента РФ

Новые договоренности должны быть подтверждены в ближайшие недели — после встречи с Владимиром Зеленским, которая состоится уже 8 февраля, и консультаций с союзниками по НАТО, отметил глава Пятой республики. После этого стороны вновь смогут пообщаться, рассказал Макрон.

— Поэтому ближайшие дни будут решающими, — заявил он.

Эммануэль Макрон, по сути, единственный из крупных европейских политиков, который дал понять, что нынешний кризис связан в первую очередь с требованием Москвы пересмотреть неадекватную систему безопасности, сказал «Известиям» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Не надо забывать, что для Макрона это президентский год. Во Франции стартовала предвыборная кампания, и ему надо демонстрировать максимальную активность на всех направлениях. Среди внешнеполитических приоритетов у президента Франции остается тема, связанная с Донбассом и урегулированием украинского конфликта, — добавил в беседе с «Известиями» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Разные подходы

В Москве воспринимают возможность вступления Украины в НАТО как пересечение «красных линий». Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что присоединение соседней страны к альянсу может привести к вооруженному конфликту РФ с НАТО, если Киев начнет военную операцию по возвращению Крыма.

Если Украина будет в НАТО и военным путем начнет возвращать Крым, победителей не будет, — отметил Владимир Путин.

При этом российский лидер спросил французского журналиста, действительно ли европейские жители хотят войны альянса и России.

— Я уже спрашивал на прошлой пресс-конференции: нам что, воевать с НАТО? Но есть и другой вопрос: а вы что, хотите воевать с Россией? Спросите об этом у своей аудитории, — добавил президент.

Нато
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Впрочем, западные страны гораздо больше озабочены возможным вторжением российских войск на украинскую территорию, о котором европейские и американские СМИ говорят практически ежедневно на протяжении уже нескольких месяцев. В Пентагоне утверждают, что Москва даже подготовила группу диверсантов для организации провокации, которая якобы должна послужить в качестве предлога для вторжения на Украину.

Между тем газета Washington Post на днях сообщила со ссылкой на источники из числа официальных лиц и сотрудников разведки США, что РФ стянула к границам Украины около 70% сил и средств для крупномасштабного вторжения. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексея Данилова, у границ его государства находятся 120 тыс. российских военных. Между тем Германия, которая отказалась передавать Киеву летальное оружие, вынуждена выслушивать резкую критику в свой адрес и обвинения.

— Пять тысяч касок — это просто шутка. Что нам отправит Германия в следующий раз в качестве поддержки? Подушки? — заявил мэр украинской столицы Виталий Кличко.

В это время турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз напомнил о предложении стать посредником между Россией и Украиной. Тем не менее российская сторона не спешит соглашаться на прямые переговоры с украинской стороной на высшем уровне, прежде всего из-за невыполнения обязательств, которые закреплены в Минских договоренностях. Кроме того, Киев не выполняет соглашения по линии переговоров в «нормандском формате».

— Россия пока не видит смысла встречаться с президентом Украины, так как никаких подвижек в урегулировании конфликта нет. Стоит проводить встречу, когда четко сформулирована повестка, — отметил информированный российский источник.

Несмотря на то, что РФ отвергает любые обвинения в подготовке наступательных действий, Запад продолжает не только оснащать Украину современным вооружением, но и отправлять туда военных инструкторов. В частности, повышать боеспособность украинских солдат должны специалисты из Канады и Латвии. Между тем НАТО активно укрепляет свой восточный фланг. При этом только США планирует направить в Европу свыше 3 тыс. своих военных для укрепления обороноспособности союзников, утверждают американские СМИ. Впрочем, военную технику и солдат отправляют в восточноевропейские страны и другие члены НАТО.

Военные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Тревожность на мировой арене создают западные СМИ и политики. Создается атмосфера «Путин вот-вот и нападет», — заявил Михаил Погребинский.

По словам президента России, непонятно, на каких основаниях перемещение войск на территории РФ воспринимается как угроза соседними странами. На фоне ежедневных публикаций о рисках российского вторжения непризнанные республики и РФ встревожены действиями Украины. По информации руководства ДНР, Киев сосредоточил у линии соприкосновения две трети армии Украины. Вопреки сложной обстановке, глава МИДа страны Дмитрий Кулеба исключил прямой диалог с самопровозглашенными республиками.

Помимо переживаний по поводу военной деэскалации, Москва не удовлетворена и другими аспектами взаимоотношений с соседом. Так, Владимир Путин заявил, что Россия обеспокоена дискриминацией русскоязычного населения, которая закрепляется на законодательном уровне. Россию также тревожит давление на политических оппонентов, которое осуществляет текущая власть в Киеве. В частности, российский президент назвал чрезмерным преследование экс-президента Петра Порошенко. На этом фоне Владимир Путин предложил бывшему украинскому президенту политическое убежище.

Уже в конце пресс-конференции Владимир Путин заявил, что в скором времени Москва подготовит ответ на бумагу, полученную от НАТО и США о предложенных Россией гарантиях безопасности. Кстати, президент РФ напомнил, что Москва всё делает в открытую, а Запад почему-то скрывает свою позицию.

Читайте также
Реклама