Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз не планирует разглашать подробности возможных санкций против России, поскольку всё еще находится в поиске дипломатического разрешения конфликта на востоке Украины. Об этом «Известиям» заявили в Еврокомиссии. Тем не менее, как недавно сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, в случае эскалации ситуации на границе ЕС планирует ввести против РФ меры экспортного контроля и лишить страну продукции, необходимой для реализации «стратегических амбиций». В Госдуме «Известиям» заявили, что Запад, объявляя о новых рестрикциях, уже продемонстрировал свою неспособность к дипломатии, однако Москве есть чем ответить.

Тайное становится явным

Несмотря на долгие раунды переговоров с РФ по вопросам европейской безопасности, Запад вновь прибегает к угрозам санкционным давлением. О том, какие меры против России будут введены в случае эскалации на Украине, западные лидеры рассуждают уже несколько недель.

Пока ближе всех от слов к санкционному делу подобралась только Великобритания. Глава МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс предупредила 30 января, что Лондон собирается расширить ограничения против РФ из-за ситуации вокруг Украины и включить в них российских олигархов, «причастных к поддержке режима». Как сообщали СМИ, меры нацелены в том числе на активы российских энергетических компаний. По итогам заседания в парламенте 31 января Лиз Трасс написала в Twitter: «Мы ужесточаем и расширяем наш санкционный режим в ответ на агрессию России против Украины. Спрятаться будет негде. Мы рассматриваем все варианты». Глава ведомства сообщила, что активы российских компаний в Британии могут быть заморожены в соответствии с новым законопроектом о санкциях.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 31 января, что возможные ответные меры будут сформулированы с учетом интересов России, «в случае если это потребуется».

Лондон
Фото: Global Look Press/Xinhua/Han Yan

В Вашингтоне недавно также заговорили о возможности применения превентивных мер против Москвы. Так, глава международного комитета сената США Роберт Менендес заявил ранее, что часть антироссийских санкций может быть применена «авансом», то есть до обострения ситуации вокруг Украины. Однако заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила 30 января, что Белый дом считает это бессмысленным. Политик отметила, что сдерживание работает лучше всего, если есть некоторая стратегическая неопределенность. «Если мы их [санкции] раскроем сейчас, тогда Россия сможет начать принимать меры по смягчению последствий, и нам это кажется бессмысленным», — добавила Нуланд.

По данным Wall Street Journal, планируемые США санкции против России коснутся государственных банков, экспорта высоких технологий и операций с суверенным долгом. Как отмечает издание, в проект санкционного списка уже внесли ВТБ. Поскольку США дорабатывают возможные меры, перечень может меняться. Тем не менее, как отмечает WSJ, газопровод «Северный поток – 2», скорее всего, не попадет под ограничения. Также у американских властей нет планов отключить Россию от системы платежей SWIFT.

Однако, по информации издания Financial Times, США также подготовили санкции против ближайшего окружения президента Владимира Путина. Они затронут членов советов директоров госкомпаний, крупных чиновников, а также их жен и детей.

Несмотря на то что Евросоюз, как и США, скрывает подробности готовящихся рестрикций против Москвы, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель все-таки дал несколько вводных. Как рассказал дипломат 30 января, ЕС рассматривает меры экспортного контроля, которые могут лишить РФ товаров, «необходимых для реализации стратегических амбиций». «Мы продвинулись в подготовке ответных мер, которые приведут к серьезным издержкам для российской экономики и финансовой системы», — отметил Жозеп Боррель.

экспорт
Фото: Global Look Press/dpa/Daniel Bockwoldt

Тем не менее в Еврокомиссии «Известия» заверили, что ЕС и США всё еще надеются на дипломатическое разрешение конфликта.

Мы не будем сейчас рассуждать о конкретных мерах и их деталях, поскольку мы всё еще сосредоточены на поиске решения конфликта путем взаимодействия и диалога. Только от Москвы зависит, будут ли вынуждены ЕС и его союзники двигаться в сторону применения санкций, — заявил «Известиям» официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

По его словам, на случай если дипломатия потерпит неудачу, ЕС вместе с союзниками рассматривает и другие варианты. Все государства — члены союза сходятся во мнении, что «любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь серьезные политические последствия и высокие экономические издержки», отметил Петер Стано. Он подчеркнул, что цели ввести новые ограничения у Евросоюза нет — они, а также их масштаб, будут обсуждаться только в ответ на эскалацию на Украине или в адрес ЕС.

Как рассказал «Известиям» депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек, по его опасениям, меры будут направлены на нанесение ущерба энергетическому сектору России. При этом, по словам европарламентария, нельзя исключать и продления персональных санкций.

Вечером 31 января в ЕК, не углубляясь в подробности, также сообщили, что ЕС

готовит пакет персональных, экономических, финансовых и торговых санкций.

В свой колодец

В западной прессе тем временем уже обсуждаются негативные последствия рестрикций против Москвы для всего мира. О том, что потенциальные санкции США способны привести к «финансовой панике» и нанести серьезный удар по мировой экономике, заявили обозреватели американской газеты New York Times. Издание отмечает, что обсуждаемые меры против РФ могут вызвать высокую инфляцию, привести к краху фондового рынка, а также нанесут вред самим американцам — от миллиардеров до государственных чиновников и семей среднего класса. Кроме того, к катастрофическим для Запада последствиям, по мнению обозревателей NYT, могут привести и контрмеры России. Например, ограничение поставок газа в Европу.

газ
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Евросоюз в таком случае рассчитывает на США, Азербайджан и Катар. Об этом написал в своем блоге Жозеп Боррель 30 января, подчеркнув, что подобный вариант должен быть реализован в случае провала дипломатических переговоров с Россией. Однако, как отмечал в интервью «Известиям» постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, чтобы полностью заменить российский газ, Катару потребуется многократно нарастить поставки. «Это едва ли возможно, в том числе потому, что значительная доля поставок СПГ из Катара в другие регионы, в частности в Азию, осуществляется по долгосрочным контрактам, которые Дохе надо исполнять», — отметил дипломат.

В Госдуме считают, что Запад уже продемонстрировал свою неспособность к диалогу.

— С самого начала, когда рестрикции стали вводиться поэтапно, нам стало ясно, что санкционная политика Запада пришла всерьез и надолго. Никаких перспектив урегулировать проблематику в ближайшее время нет. Неслучайно МИД РФ в конце прошлого года выдвинул США и НАТО требования по обеспечению безопасности России, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

По его словам, тот факт, что в период, когда переговоры по безопасности еще не объявляются проваленными, в Вашингтоне и европейских столицах говорят о готовности вводить санкции, обозначает, что конструктивную позицию в отношении Москвы Запад занять не готов.

Депутат отметил: России необходимо наращивать собственный экономический потенциал и правильно выстраивать внешнеполитический контур, продолжая укреплять связи с КНР. Также, по его мнению, необходимо подумать о размещении дополнительных контингентов в Калининградской области и Крыму. Как отметил Дмитрий Новиков, Москва должна укрепить союзнические отношения с теми странами, безопасность которых также находится под вопросом. Речь идет о Кубе, Венесуэле и Никарагуа, которые постоянно подвергаются давлению со стороны Вашингтона. «С ними также можно договориться о совместном обеспечении нашей безопасности. Так что резервы, чем ответить на давление и санкции со стороны Запада, у России есть», — заключил депутат.

Читайте также
Реклама