Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Донбассе одни готовят «тревожные» сумки с первым необходимым, другие ждут этой «схватки» — «тогда появятся все основания наступать, освобождаться», рассказали «Известиям» в приграничных районах. Там также отметили нагнетание на украинской стороне — каждый день в школах учат, как прятаться в подвале и спасаться. Напряжение и правда нарастает: на границе очевидцы постоянно замечают подход новых танков, войсковое пополнение. Местные жители приграничных районов опасаются проснуться уже под чужим флагом. Специальный корреспондент «Известий» узнал, какие настроения царят сейчас в Донбассе и что думают его жители о возможности возобновления полномасштабной войны.

«Либо договороспособность, либо кровопролитная война»

Настроения в Донецке по поводу тревожных прогнозов неоднородны. Большинство считает, что настоящая война — в прошлом и будущее — пусть за вязкими, но дипломатическими переговорами. Тем более что-то конкретное, живя в ритме текущей жизни, где никаких видимых изменений и осязаемой эскалации не наблюдается, сказать трудно. Еще один аспект: каких-либо предупредительных мер, направленных на подготовку населения к возможному наступлению ВФУ, на уровне республик не проводится, экстренных сообщений, например, о правилах гражданской обороны, в СМИ не тиражируется. А если так — значит, веского повода к беспокойству действительно нет, что, впрочем, некоторых опасений не отменяет.

Военнослужащий Народной милиции ДНР на позиции в районе села Спартак на севере Донецка
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

— Считаю, что наступление Украины вполне возможно, — делится с «Известиями» председатель комитета Народного совета ДНР по внешней политике и международным связям Владислав Бердичевский. — Да, мы привыкли, что все более или менее спокойно. Но, если ружье висит, оно обязательно выстрелит. Украина в тупике. Идти по пути выполнения Минских соглашений она отказывается. Прямых переговоров с руководством республик не хочет. Патовая ситуация! Выход — война. Тем более НАТО на ее стороне.

Иного мнения придерживается политический аналитик из Донецка Андрей Бабицкий.

Разбитые в результате обстрела окна жилого дома в селе Спартак на севере Донецка
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Киев отдает себе отчет, что, если он пойдет на Донбасс, то Россия вмешается, не бросит в беде, реализуется сценарий «08-08-08», когда в 2008-м русские войска отбили вероломное нападение Грузии. Что касается информационной накачки в западных СМИ о возможном нападении со стороны России, то, считаю, это может укладываться в сценарий по принуждению Киева к выполнению Минских соглашений, на котором в последние месяцы настаивают США и ряд других стран. Иными словами, смотрите и выбирайте: либо договороспособность, либо кровопролитная война.

«Снова танки подошли и штурмовую технику подогнали»

На самой линии разграничения настроения тоже разные. По словам главы прифронтового села Александровка, в прошлом ополченца Константина Чалова, в ближайшее время украинские войска могут перейти в наступление.

— На соседнем с нами холме, в 200 м от границы села, стоит Марьинка, принадлежащая Украине, — объясняет глава. — Так вот наши жители каждый день созваниваются с марьинскими — с родственниками, соседями и слышат одно: снова танки подошли, и штурмовую технику опять подогнали, и войсковое пополнение. С 2015 года я не помню такого напряжения. Пожилые люди особенно болезненно на все это реагируют: головные боли, гипертония, некоторые даже из дома не выходят, лежат. Что случится, если украинцы пойдут вперед? Половина села будет гореть, половина в подвалах прятаться. А те, кто посмелее, постараются уйти через единственную «дорогу жизни», которая связывает нас с Донецком.

Танк ВСУ
Фото: Press service of the Joint Forces Operation/Handout via REUTERS

Волонтер Андрей Лысенко, более шести лет развозящий гумпомощь во все концы ДНР, делится: на линии разграничения люди более всего боятся, что при наступлении ВФУ они могут оказаться в мешке, как в октябре 2021-го оказались жители Старомарьевки: проснулись утром под чужим флагом! При этом, отмечает волонтер, многие твердят, что готовы пережить и наступление, и даже погибнуть, но лишь бы только состояние «ни войны, ни мира» закончилось.

Моя близкая родственница сейчас находится временно в Черкасской области Украины, — добавляет Андрей Лысенко, — общается со своими племянницами 9 и 10 лет. Так вот каждый день в школе их учат, как прятаться в подвале, как убегать, как спасаться. Вот такое нагнетание обстановки на той стороне.

По словам военной медсестры Лилии Радионовой, прошедшей в 2014-м украинский плен, в серьезные намерения Киева поверить трудно, — «знает, что по зубам дадут». При этом добавляет, что и она, и ее товарищи-бойцы ждут, чтобы Украина двинулась вперед. «Да, страшно. Но тогда у нас наконец появятся все основания наступать, освобождаться. Если рубить, то мечом. И гнать до самых границ».

«Знают, что без ответа не останутся»

В городе Ясиноватая, что также на самой передовой, относительно спокойно.

Для нас ситуация не поменялась, несколько раз в неделю слышим обстрелы, — объяснил «Известям» глава города Дмитрий Шевченко. — Моя же задача — не допускать даже намека на панические настроения среди населения. Работать в штатном режиме. Если допустить хотя бы какой-то надлом, начнется деморализация, которая станет распространяться, как волна.

Боеприпасы на позиции около села Спартак
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

Бывший доброволец из Франции и боец батальона «Пятнашка», а ныне солист Донецкой государственной филармонии Франсуа Модемье придерживается похожего мнения:

— Не знаю, ждать ли войны, и не могу знать, на этой теме много спекуляций, — заявил он «Известиям». — Нужно просто жить своей жизнью и заниматься своим делом, и все. И ни о чем не думать: все равно повлиять на это невозможно.

Староста прифронтового поселка Спартак, что рядом с Донецким аэропортом, Валентина Плешкова не верит, что ВФУ пойдут вперед. При этом она отмечает: украинские военные не дают забыть, что они рядом: в конце прошлой недели накрыли окраины Спартака из минометов — целый час рвались снаряды. Но даже при этом ощущения скорого наступления нет. «Пугают. Но не полезут, — говорит женщина. — Знают, что без ответа не останутся».

Боец Народной милиции ЛНР на позиции в районе поселка Сокольники Луганской области
Фото: РИА Новости/Максим Захаров

Офицер одной из мотострелковых бригад Народной милиции ДНР, позывной «Леон», сказал коротко:

Не верю. И никто из наших не верит. А что касается подвозимой тяжелой техники, так они семь лет ее подвозят бесконечно, а потом увозят.

«Если Украина пойдет вперед — по нам катком прокатятся»

Продуктами в республике впрок никто не запасается: зачем, разве еда будет проблемой номер один, если все вокруг заполыхает? Впрочем, тем, кто под огнем может оказаться первым, приходится думать о завтрашнем дне. Жительница и бывшая глава прифронтового поселка Зайцево, что рядом с Горловкой, Ирина Дикун рассказывает, что все последние дни они слышат движение украинских танков и тяжелых грузовых машин — до позиций на некоторых участках поселка каких-то 50, 150, 300 м.

— Танки ни с чем не спутаешь, грохот сильный, такое ощущение, что по соседней улице едут, — говорит Ирина. — Раньше такое движение техники мы слышали только во время их ротаций — раз в три примерно месяца и то день-два. А теперь больше недели без остановки.

Предупреждающая табличка на позиции в районе села Спартак на севере Донецка
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

По словам Ирины, на всякий пожарный у нее подготовлена «тревожная» сумка с вещами первой необходимости. В ней документы, медикаменты, белье, теплое одеяло, пара банок консервов. Говорит, что у многих, особенно у тех, у кого дети, приготовлена такая вот сумочка. И подвалы готовы, — объясняет женщина: спущены вниз матрасы, подушки.

Если Украина пойдет вперед — по нам катком прокатятся, — говорит Ирина Дикун. — Если поймают — не пощадят: я в черный список вхожу. Но, знаете, как бы ни было тревожно, все равно надеемся, что все будет хорошо. Если бы не верили, уехали бы давно. А мы не уезжаем.

Сергей Прудников, Донецк

Читайте также
Реклама