Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постановление о необходимости признания ДНР и ЛНР может понадобиться в случае обострения ситуации вокруг Донбасса со стороны Киева и Запада, считают проголосовавшие за это решение депутаты и опрошенные «Известиями» эксперты. 15 февраля парламент решил немедленно передать главе государства соответствующее обращение, инициатива депутатов была поддержана всеми фракциями, за исключением «Новых людей». Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников пояснил «Известиям», что у президента России теперь появилась возможность защитить жителей республик в случае агрессии со стороны Украины. Владимир Путин уже прокомментировал решение ГД, заявив, что нужно сделать всё для решения проблем Донбасса, однако Минские соглашения еще не до конца реализованы.

Не затягивать

Рассмотрение документов, которые включали обращение депутатов о необходимости признать ДНР и ЛНР, стало самым резонансным вопросом заседания Госдумы 15 февраля. Постановлений было два: первое подразумевало немедленное обращение парламента к Владимиру Путину, второе — предварительную консультацию депутатов с МИД РФ. Из-за разных механизмов действия оба документа были вынесены руководством нижней палаты на альтернативное голосование. И хотя по сути своей постановления похожи, обсуждение вопроса оказалось очень бурным.

С 2014 года, когда на Украине случился государственный переворот и к власти пришли националисты, а страна полностью попала под внешнее управление, на юго-востоке страны происходит убийство населения. И в этой ситуации необходимо по-новому оценить всё, что там происходит. С 2015 года, когда были приняты Минские соглашения, официальный Киев сделал всё возможное, чтобы разрушить эту систему: не выполнен ни один пункт, — заявил один из докладчиков фракции «Единой России» по этому вопросу Артем Туров.

Протестующие на Майдане

Протестующие на Майдане 2014 год

Фото: ТАСС/Emeric Fohle

По его словам, фракция в целом не видит никаких противоречий между двумя документами, но считает целесообразным провести консультации с МИД РФ.

В КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России — За правду», напротив, заявили, что с обращением затягивать нельзя.

— Лидер ЛДПР и вся фракция жестко отстаивает права русских как в России, так и за рубежом. Во внешней политике наша партия давно предлагала активней отстаивать позицию России, изменить язык дипломатии и не затягивать и не пускать процесс на самотек. Может, уже стоит проявить политическую волю не на словах, а на деле. У парламента должна быть жесткая позиция по этому вопросу, — заявил вице-спикер от ЛДПР Борис Чернышов.

Также в партии отметили, что президент сам сможет принять решение.

Семь лет убивают русских (в Донбассе. — «Известия»), а мы говорим: давайте посоветуемся с МИДом. Это политическое решение. Мы направляем его президенту, а он вправе привлекать МИД и другие структуры, — заявил первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.

Аналогичного мнения придерживаются в КПРФ.

Если мы принимаем постановление о незамедлительном обращении к Владимиру Путину, то ГД дает инструмент президенту. На встрече с представителем «нормандской четверки» он может его предъявить. А сейчас что мы видим? Два раунда встреч Контактной группы и минусовой результат. За это время на Украину прибыли десятки самолетов с сотнями тонн летального оружия. Лично я видел на линии соприкосновения польский флаг и спецназ этой страны, в районе Мариуполя спецназ Турции, в районе Широкино спецназ Великобритании, — объяснил позицию КПРФ Николай Коломейцев.

Единственная фракция, выступившая против принятия постановления, — «Новые люди». Они поясняют свою позицию тем, что сегодня велик соблазн погрузиться в тему внешнего врага и уйти от проблем российского избирателя: высокой инфляции, падения реальных доходов, снижения качества образования и здравоохранения.

— Мы второй час бурно обсуждаем. Вспомнили уже и Полтаву, и Панаму, и еще вспомним другие события истории. А тем временем идет дипломатический процесс. Да, он непростой. Да, он проблемный. Но он есть… Наша же с вами первоочередная задача, депутатов, — это борьба с бедностью. Исправление тех ошибок и недочетов в законодательстве, которые мешают нашей стране развиваться, — заявила представитель фракции Сардана Авксентьева.

В итоге постановление о незамедлительном обращении к президенту было принято большинством. За него проголосовал 351 депутат, против — 16, один воздержался.

Сразу после голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что постановление им подписано и направлено главе государства.

«На заседании депутатами принято решение направить президенту обращение рассмотреть вопрос о признании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Киев не соблюдает Минские договоренности. Наши граждане и соотечественники, проживающие в Донбассе, нуждаются в помощи и поддержке», — привел аргументы политик в своем Telegram-канале.

На красной линии

«Известия» направили запросы в пресс-службу администрации президента и МИД РФ с просьбой оценить вероятность поддержки документа главой государства.

На пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем решение Госдумы прокомментировал сам Владимир Путин. Он отметил, что «было два проекта, один из них представила «Единая Россия», имеющая подавляющее большинство [в парламенте], а второй проект, более жесткий, — напрямую обращение к президенту о признании этих республик». Голосование, по словам главы государства, было открытым, свободным, партийная дисциплина здесь не действовала «и большинство депутатов поддержали ту резолюцию, которая была представлена, по сути, оппозиционной партией КПРФ».

— Я буду исходить из того, что мы должны всё сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это, прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений, — сказал президент.

Он добавил, что в нашей стране подавляющее большинство людей сочувствуют жителям Донбасса, поддерживают их и надеются, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую для них сторону. Происходящее сейчас в регионе Владимир Путин назвал геноцидом.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает, что Владимир Путин подпишет постановление только в случае эскалации конфликта на границах ДНР и ЛНР.

Если указ президента о признании независимости этих республик будет опубликован, то, конечно, он будет означать, что смысл Минских соглашений нивелируется. Мы даем президенту возможность в случае эскалации и нападения Украины на жителей ЛНР и ДНР принять решение об их защите, — заявил «Известиям» депутат.

Парламентарий подчеркнул, что этот вопрос целиком и полностью в компетенции президента.

Передовые позиции Народной милиции ЛНР в Луганской области
Фото: ТАСС/Река Александр

— Я лично поддерживаю любой шаг, который сближает Россию и Донбасс. Все добровольцы, которые сражались и умирали на этих территориях, были за то, чтобы они не просто были независимыми, а стали частью РФ. Это для нас является конечной целью с 2014 года, — заявил «Известиям» руководитель Союза добровольцев Донбасса, депутат Госдумы Александр Бородай.

По его словам, признание Россией республик будет означать заключение ряда договоренностей: о дружбе и сотрудничестве, обороне и безопасности.

— Признание республик содержит в себе две вещи. Во-первых, полный отказ России от Минских соглашений. Надо понимать, какую это вызовет реакцию в мировом сообществе. В Россию сразу начнут все тыкать и обвинять, хотя Украина сама не выполняет эти соглашения. Во-вторых, признание влечет очень большую вероятность войны, — пояснил он.

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что депутаты Госдумы предоставили Владимиру Путину карт-бланш.

— Это вписывается в современную модель внешней политики, которую задали американцы. Этим постановлением проводится красная линия. Теперь президент может сказать: если вы не сделаете то-то и то-то к такому-то сроку, я поддержу обращение Думы, — пояснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что Киеву больше нельзя не соблюдать Минские соглашения.

Читайте также
Реклама