Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Киев всё же решится на наступление на юго-востоке, основной удар может прийтись на Светлодарскую дугу и дебальцевское направление — таким образом отрезав самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики друг от друга. Об этом «Известиям» рассказали представители ЛНР. По словам главы соседней ДНР Дениса Пушилина, сейчас на линии соприкосновения фиксируется присутствие уже около 150 тыс. военных Украины (две недели назад было 120 тыс.). При этом обстановка в самих республиках по-прежнему остается спокойной — число обстрелов минимально, паники нет, а в наступление войны жители не верят. Специальный корреспондент «Известий» разбирался, почему реальная ситуация в этом регионе отличается от картинки, которую транслируют мировые СМИ.

Вбить клин

Как заявил «Известиям» официальный представитель народной милиции ЛНР Иван Филипоненко, в Луганской республике направлением главного предполагаемого удара со стороны Украины являются Дебальцево и Светлодарская дуга.

— Это разделительная полоса между нашими республиками, — пояснил он «Известиям». — Если они пойдут вперед, то постараются вбить таким образом клин между нами и отрезать друг от друга.

донбасс
Фото: REUTERS/Oleksandr Klymenko

Провокации со стороны Киева в ближайшее время вполне возможны, считает Филипоненко. Так, по агентурным данным ЛНР, согласно разработанной Киевом информационной кампании «Сокрушительный меч», на одном из промышленных объектов с опасными производствами на Украине может быть организован постановочный теракт с гибелью людей, вина за который будет возложена на «сепаратистов».

— Добавлю, что в зону ответственности 79-й бригады ВСУ только что поступило большое пополнение бойцов, прошедших обучение под руководством инструкторов НАТО, — сообщил собеседник «Известий». — Помимо этого в так называемую зону ООС прибыло 100 бойцов сил специального назначения Великобритании, способных и обучать украинских бойцов, и самостоятельно выполнять разведывательно-диверсионные действия.

Заместитель начальника народной милиции ДНР Эдуард Басурин в беседе с «Известиями» уточнил, что скапливание украинских войск продолжается на трех направлениях — донецком, горловском и южном. Ждать ли предполагаемого наступления на каком-то одном из них или на всех, сказать пока сложно.

донбасс
Фото: REUTERS/Oleksandr Klymenko

При этом на самой линии разграничения по-прежнему относительно тихо. Как рассказал «Известиям» руководитель представительства ДНР в СЦКК и переговорном процессе Руслан Якубов, за последние три дня зафиксировано одно применение запрещенного Минскими соглашениями 82-мм миномета и несколько раз — гранатомета. По документам, которые предоставляет СММ ОБСЕ, передвижений украинской техники к линии боевого соприкосновения не зафиксировано.

Дрова в топку

Что касается происходящего в эти дни в Донбассе, то 13 февраля центр Донецка выглядел вполне мирно. Ясный, солнечный день, мирно едущие по маршрутам троллейбусы и автобусы, неспешно идущие по своим делам пешеходы, службы в церквях, открытые кафе (вход в которые только по QR-коду) и множество детворы на площадках и в парках. Спокойно и на окраинах, в том числе в районе донецкого аэропорта, а также в районе шахты «Трудовская» на западе.

Тема возможного возобновления полномасштабной войны явно не входит в число приоритетных вопросов, которые обсуждают жители Донецка. Точнее, если ее и обсуждают, то больше в контексте несоответствия реальности той картинке, которая транслируется на ТВ. При этом о стягивании войск к линии разграничения все прекрасно осведомлены.

Донецк
Фото: ТАСС/Николай Тришин

Основные доводы в пользу того, что повода для настоящего беспокойства нет, — это, по мнению дончан, отсутствие видимых признаков угрозы. А также то, что поведение Украины всё-таки предсказуемо, ждать каких-то нежданных ходов конем от нее не стоит. Кто-то называет новости о нагнетании напряжения «игрой», а очередные вести с этого информационного фронта — «повышением ставок», на которые, чтобы не подвергаться манипуляциям и не играть по чужим правилам, просто не стоит обращать внимания.

Примечательный эпизод — накануне, 12 февраля, к северу от Донецка прогремел взрыв. По сообщениям некоторых источников, он был «огромной силы» и взрывная волна прокатилась по всей республиканской столице. Между тем на деле слышали его только жители окраинного района. Более того — подобные разрывы все предыдущие годы слышались по окраинам еженедельно. Но теперь, в ситуации информационного кипения, когда любой шорох может быть истолкован как очередная порция хвороста в топку, он только дополнительно искажает картину. Как уточнял вечером того же дня Денис Пушилин, разрыв был зафиксирован в 1,5 км от линии разграничения — и на украинской стороне.

Без паники

Истерию в западных СМИ по поводу возможного возобновления войны понять сложно, заметил политолог из Донецка Рамиль Замдыханов.

— Такое ощущение, что я и мои земляки живем в ином мире, чем тот, о котором рассказывают, — делится он с «Известиями». — Паники у нас нет, никто не мечется по магазинам, закупая продукты, и полные багажники канистрами с бензином впрок не запасает. На повестке социальные вопросы — те же, что и полгода, и год назад. Предприятия работают по своему графику, решаются производственные задачи. Что касается недавнего непонятного взрыва — история преувеличена, его практически никто не слышал. Вот в 2014-м на территории одного из предприятий Донецка произошел взрыв — по одной из версий, после попадания «Точки-У», по другой — из-за детонации снарядов. Тогда волна сумасшедшей силы прошла по городу, выбило окна в домах, на «Донбасс-арене» обрушился целый сектор остекления. А здесь что-то локальное выдается за глобальное.

донбасс
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Похожую точку зрения высказал и военный эксперт из Донецка Дмитрий Астрахань. По его словам, Донецк спокоен, потому что в состоянии «ожидания наступления» он находится восьмой год, без перерыва! Для дончан это уже привычно. Еще в прошлом году на территорию города прилетали тяжелые 152-мм снаряды, гибли мирные люди. Поэтому жизнь в условиях войны, как ни прискорбно это констатировать, здесь давно стала естественным состоянием.

Сергей Прудников, Донецк

Читайте также
Реклама