Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Снаряд ВСУ упал в 10 м от хранилища ядерных отходов на Запорожской АЭС
Мир
Власти Запорожья заявили об обстреле ЗАЭС западными управляемыми снарядами
Мир
Разведчики ЛНР уничтожили позицию ВСУ под Соледаром
Мир
На Украину прибыли новые РСЗО M270 от Великобритании
Армия
В России создали боевого робота для действий на самых опасных направлениях
Мир
Герб СССР с памятника «Родина-мать» в Киеве демонтируют в 2023 году
Мир
Запорожская АЭС получила некритические повреждения при обстреле ВСУ
Мир
Посол Украины в США призвала ввести санкции против частных банков в РФ
Мир
Экс-канцлер ФРГ Шредер подал в суд на бундестаг
Мир
Более 100 горняков оказались заблокированы в обесточенной из-за удара ВСУ шахте
Экономика
Национальный расчетный депозитарий обратился в суд ЕС с иском об отмене санкций
Мир
Отряды ВСУ бегут с позиций в Нагорном в ЛНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Средиземное море в рамках масштабных учений российских ВМФ вошла подводная лодка «Санкт-Петербург». Вместе с отрядом кораблей Северного флота она примет участие в маневрах в условиях, «приближенных к боевым», сообщили источники «Известий» в оборонном ведомстве РФ. Стоит отметить, что происходит это на фоне сохраняющейся напряженности и бесконечных обвинений Москвы в сосредоточении войск на украинской границе и подготовке к «вторжению» в эту страну. При этом, пока российские и белорусские войска продолжают совместные учения «Союзная решимость – 2022», Украина неожиданно тоже начала маневры по стандартам НАТО сразу по всей своей территории. А в выходные стало известно, что в районе Курильских островов российские ВМФ выдворили из территориальных вод страны американскую субмарину. В том, почему Запад так переживает из-за проходящих в РФ учений и чем же занимаются армии стран, вовлеченных в это заочное противостояние, разбирались «Известия».

Учебные бои

В Средиземное море зашла российская неатомная подводная лодка «Санкт-Петербург» проекта 677. Она прибыла туда вместе с отрядом кораблей Северного флота для участия в учениях в условиях, «приближенных к боевым», рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

«Санкт-Петербург» — головная лодка нового проекта «Лада». С 2013 года она проходит опытную эксплуатацию в составе соединения подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил. Два года назад субмарина прошла модернизацию и может применять торпеды, ракеты и мины, действовать в ближней и средней морской зоне, охотиться за кораблями и подводными лодками противника. Развертывание в Средиземном море станет для нее первым в истории.

Задачи, которые отрабатывает «Санкт-Петербург», — лишь эпизод масштабных учений ВМФ России, которые проводятся одновременно в акваториях Средиземного, Черного, Северного и Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического и в Тихом океане. К ним привлекут свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1 тыс. единиц техники, около 10 тыс. военнослужащих.

Дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург»

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Параллельно учениям российского ВМФ в Белоруссии продолжаются маневры «Союзная решимость – 2022». Белорусское министерство обороны сообщило, что 13 февраля розыгрыш боевых эпизодов учений прошел на 10 различных площадках. В частности, около города Речица российская мотострелковая бригада отработала марш и сосредоточение для наступления. Белорусская вела оборонительный бой на полигоне Гожский. Войска также тренировали высадку тактического десанта и выполнение задач войсками специального назначения.

На полигоне Залесский развернулись для боевого дежурства ракетные и артиллерийские подразделения белорусской армии. Туда же перебросили российских ракетчиков. Противовоздушное прикрытие войск отрабатывали на участке местности Лунинец.

— Россия держит все свои силы в боевой готовности, проводит военные учения. Но это не означает, что она собирается развязать войну. Агрессия — это не наша история. Мы просто хотим быть готовыми в случае чего дать отпор, — объяснила «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.

Украинский «ответ»

Перед стартом «Союзной решимости – 2022» украинское оборонное ведомство анонсировало собственные крупные учения. Первоначально сообщалось, что командно-штабные маневры «Метель-2022» пройдут с 10 по 20 февраля, синхронно с российско-белорусскими. 12 февраля ВСУ уточнили, что маневры будут продолжаться в течение всего месяца «в определенных районах по всей территории государства».

По данным командования ВСУ, в рамках учений отрабатывается «планирование военных оборонных операций по стандартам и штабным процедурам НАТО». Министерство обороны Украины распространило несколько видеороликов с развертыванием танков и бронемашин, а также 100-миллиметровых противотанковых пушек МТ-12Р действиями спецназа.

Заявлено, что на учениях применят все боевые новинки, полученные от зарубежных партнеров за последнее время. В их числе противотанковые ракеты Javelin и NLAW, а также ударные беспилотники Bayraktar TB2.

Bayraktar TB2

Беспилотник Bayraktar TB2

Фото: Global Look Press/Yulii Zozulia

Украина не сообщает, какое количество военных принимает участие в маневрах. Глава ДНР Денис Пушилин в субботу заявил, что разведка самопровозглашенной республики зафиксировала увеличение численности группировки ВСУ у линии разграничения до 150 тыс. человек личного состава.

— Происходит явное наращивание украинской ударной группировки в Донбассе, — пояснил «Известиям» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Там уже находятся более 70% всех военнослужащих Украины, системы залпового огня. Они выстроились непосредственно у линии разграничения. Силы специальных операций уже ведут разведывательную деятельность. С большой долей вероятности может произойти нарушение режима прекращения огня украинской стороной: какой-нибудь «Град» или «Ураган» накроет населенный пункт, будет колоссальное количество жертв. Второй вариант — попытка прорыва в направлении Донецка и Луганска. Это самые опасные провокации, на которые Москве необходимо будет реагировать.

Переговорный блиц

В последние дни продолжалась и серия контактов на высшем уровне между российскими и зарубежными политиками и военными. К сожалению, прорыва в деэскалации обстановки вокруг Украины не произошло. Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что во время телефонных переговоров Владимира Путина и президента США Джо Байдена 12 февраля российский лидер подчеркнул отсутствие со стороны Запада должного давления на Киев ради выполнения минских обязательств.

11 февраля в Москве со своим российским коллегой Сергеем Шойгу встретился министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Речь, конечно, снова зашла о «вторжении», которое якобы готовит РФ.

Военнослужащий во время учений «Союзная решимость – 2022»

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

«Дислокация российских войск, которую мы видим, более 100 тыс. человек <...> очевидно, дает таким силам возможность совершать целый ряд действий, включая вторжение в соседнюю страну в любое время», — сказал британский министр.

Уоллес охарактеризовал переговоры как конструктивные и откровенные и заявил, что серьезно относится к заверениям России не вторгаться в Украину, но хотел бы видеть сопутствующие действия и надеется, что его визит в Москву помог снизить напряженность.

Кроме того, 11 февраля пообщались по телефону начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. Стороны договорились не разглашать конкретные детали беседы, отметив лишь, что обсуждались «актуальные вопросы международной безопасности».

Медийное наступление

На выходных ведущие западные СМИ наперебой публиковали свое видение развития ситуации. Растущая напряженность и возможность вооруженного конфликта оценивается ими как величайшее геополитическое испытание НАТО и Европы со времен холодной войны. Согласно немецкому изданию Der Spiegel, «вторжение» России на Украину якобы может начаться уже в эту среду, 16 февраля.

Бронетранспортер

Бронетранспортер БТР-82А на учениях в Крыму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Как утверждает издание, американские спецслужбы получили достоверную информацию о конкретных маршрутах для российского «вторжения», которые могут быть выбраны отдельными подразделениями, и о том, какие задачи они должны взять на себя.

Американское агентство Bloomberg, ссылаясь на слова советника президента США по нацбезопасности Джея Салливана, сообщило, что российское нападение якобы начнется с воздушных бомбардировок и ракетных ударов.

А вот в The Guardian считают, что возможно несколько сценариев «вторжения», но преобладает мнение, что любое военное вмешательство будет сводиться к молниеносной атаке РФ, направленной на окружение Киева, с намерением свергнуть президента Владимира Зеленского и установить пророссийский режим.

— Время показало, что российские и белорусские войска на «Союзной решимости – 2022», несмотря на все апокалиптические предсказания зарубежных политиков, занимаются тем, что и было объявлено — боевой подготовкой, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Минобороны не скрывает ни сроки учений, ни их этапы, ни состав участников. Но хотя эти маневры мирные, они — часть сигнала, что опция силового решения конфликта для Украины закрыта.

Эксперт отметил, что продемонстрированного боевого потенциала должно быть достаточно, чтобы Украина трижды подумала перед тем, как идти на обострение и любую провокацию на Донбассе. Но по заявлениям, звучащим из Киева, пока не видно, что предупреждение принято всерьез. В стране по-прежнему надеются на прямую военную поддержку покровителей из-за рубежа, заметил Шурыгин.

Дополнительную нервозность в субботу вызвало заявление России о применении спецсредств в отношении американской подводной лодки, вошедшей в территориальные воды РФ у Курильских островов. В США уверяют, что в этих обвинениях «нет правды».

Подводный шум

12 февраля, непосредственно перед переговорами Владимира Путина и Джо Байдена, российское Минобороны распространило сообщение об обнаружении американской атомной подлодки типа «Вирджиния». Она находилась в подводном положении в российских территориальных водах у курильского острова Уруп.

Требования всплыть лодка проигнорировала. Фрегат «Маршал Шапошников» применил для предупреждения специальные средства. После этого субмарина использовала самоходную гидроакустическую ложную цель и с максимальной скоростью покинула российские территориальные воды.

Фрегат Маршал Шапошников

Фрегат «Маршал Шапошников»

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

По словам источников «Известий» в военном ведомстве, американская подлодка пыталась следить за учениями Тихоокеанского флота, но была обнаружена до того, как приступила к выполнению задачи. Поэтому, когда субмарина подошла к российским кораблям, они действовали решительно и эффективно.

Представитель Пентагона опроверг нахождение подводной лодки в российских водах и отказался прокомментировать ее точное местоположение. По его словам, субмарины и корабли США действуют только в международных водах.

Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что вопрос инцидента с подводной лодкой у Курильских островов в субботних переговорах президентов России и США не затрагивался.

Читайте также
Реклама