Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках частичного завершения масштабных учений армии и флота РФ на базы отправляются части и подразделения 3-й, 42-й и 150-й мотострелковых дивизий. Об этом «Известиям» сообщили источники в Минобороны. Дальнейшие действия российской стороны будут складываться из реальной обстановки на местах, заявил 15 февраля президент Владимир Путин. Несмотря на сдержанную реакцию Запада, так долго ждавшего начала «российского вторжения» на Украину, эксперты отмечают: Москва продемонстрировала готовность не допустить попыток силой решить проблему Донбасса, а диалог с США и НАТО по гарантиям безопасности наконец сдвинулся с мертвой точки.

Все идут по плану

Информацию о начале возвращения российских войск с учений 15 февраля подтвердил президент РФ Владимир Путин, выступая на совместной пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем.

— Как Россия будет действовать дальше? По плану, — заявил российский лидер, отвечая на вопрос, продолжится ли отвод войск. — А из чего он будет складываться? Из реальной обстановки на местах.

По данным источников «Известий» в военном ведомстве, сейчас в пункты постоянной дислокации убывает 3-я мотострелковая дивизия Западного военного округа, базирующаяся в Богучаре и Валуйках. Также возвращаются с учений 42-я гвардейская и 150-я мотострелковая дивизии Южного военного округа.

Частичное завершение масштабных учений российских армии и флота, которые привлекли неожиданно пристальное внимание западных стран, было проанонсировано 14 февраля — на встрече президента с главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц (слева) на пресс-конференции по итогам встречи в Москве.

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц (слева) на пресс-конференции по итогам встречи в Москве

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

— Учения проходят и в Западном военном округе, практически на всех флотах — это и в Баренцевом море, и в Черном море, Балтийское море, Тихоокеанский флот. В них принимают участие войска практически всех военных округов, включая Восточный военный округ, Центральный военный округ, Северный флот. Часть этих учений подходит к своему завершению, часть будет завершена в ближайшее время, — рассказал министр.

Утром следующего дня последовало и официальное заявление о завершении учений и начале возвращения войск Южного и Западного военных округов на базы. Об этом сообщил представитель Минобороны Игорь Конашенков. Пресс-служба ЮВО уточнила, что из Крыма домой возвращаются части из Дагестана и Северной Осетии.

Учитывая истерию, которая все последние недели нагнеталась западными СМИ вокруг маневров российской армии, сложно предположить, как возвращение войск с рутинных плановых учений будет воспринято нашими соседями, заметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Хочется надеяться, что урок в Киеве все-таки извлекли. Неслучайно, пока у границ стояли наши войска, на фронте в ДНР и ЛНР продолжалось необычное затишье. Со стороны Украины не было никаких провокаций. Россия показала, что может при необходимости очень быстро создать необходимую группировку сил на любом направлении, — считает собеседник «Известий».

При этом военная угроза для Донбасса по-прежнему сохраняется, отметил эксперт.

— Принципиальных изменений в ситуации вокруг республик не произошло. У их границ по-прежнему сосредоточена внушительная группировка украинских войск, подтянуты комплексы ПВО. Проходят учения «Метель-2022», — напомнил эксперт. — В нынешнем виде Донбасс — это бесконечная история, она будет продолжаться, продолжаться и продолжаться.

Ставка на диалог

В течение нескольких месяцев сохраняется и напряжение на фоне регулярных заявлений западных политиков и СМИ по поводу «подготовки вторжения России на Украину». Представители ряда стран несколько раз даже называли даты начала «российской агрессии», одновременно разрабатывая новые пакеты санкций и угрожая Москве изоляцией. США тем временем вместе со своими союзниками по НАТО занялись укреплением не только восточного фланга Североатлантического альянса, но и украинской армии, которая получала современное вооружение из Вашингтона и стран Евросоюза.

Главной причиной этой истерии, как нередко называют действия Запада в Москве, как раз и стали учения и размещение военных контингентов в пограничных с Украиной регионах РФ. В итоге ситуация вокруг передвижений российских войск — на своей, к слову, территории — была «доведена до абсурда», заметил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Вместе с тем российские власти неоднократно призывали западных партнеров не нагнетать обстановку, а начать диалог по вопросам безопасности. Еще в декабре прошлого года в Вашингтон и Брюссель были переданы проекты соглашений, в которых отражены главные российские требования: дальнейшее нерасширение блока на восток за счет постсоветских стран, отказ от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия–НАТО (в нем закреплена задача обеспечить неделимость безопасности).

Тактический ракетный комплекс "Точка" во время совместных учений России и Белоруссии "Союзная решимость-2022" на территории бывшего авиационного полигона "Полесский" в Гомельской области.
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

На российские предложения недавно отреагировали США и НАТО. И хотя их реакция полностью не удовлетворила российскую сторону, глава МИД РФ Сергей Лавров на прошедшей 14 февраля встрече с Владимиром Путиным заявил о необходимости наращивать переговоры с партнерами, чтобы добиться результата. В целом, по словам министра, шанс выработать с Западом неплохой пакетный результат по вопросам безопасности есть. Москва готова провести отдельные консультации по теме ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в рамках диалога по гарантиям, отметил он.

— Чтобы не повторить страшные события Второй мировой, а также не вернуться к эпохе холодной войны, нужен диалог между Россией и западными странами. США и их союзники, к сожалению, долгие годы отказывались воспринимать всерьез озабоченности России по поводу расширения НАТО и другим вопросам. Сейчас мы, однако, видим позитивный сдвиг в этом направлении. Конечно, НАТО всё еще продолжает настаивать на важности сохранения политики открытых дверей в альянсе, которая позволяет принять в свои ряды Украину, Грузию и другие страны. Тем не менее тот факт, что по этому вопросу началась дискуссия, уже большая дипломатическая победа, — заявил «Известиям» латвийский историк и политик Янис Кузинс.

По сути, нынешние действия РФ предотвратили вооруженные провокации и агрессивные действия Киева в отношении Донбасса, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, учения, к которым РФ приступила вместе с Белоруссией, отрезвили многих политиков и экспертов за рубежом. На фоне демонстрации военной силы западные страны согласились пойти на активный диалог с российской стороной по вопросам безопасности, добавил он.

— Мы надеемся, что теперь с Россией будут считаться. Как сказал Лавров, наши предложения упали на неподготовленную почву, и на каком-то этапе Запад их не воспринял. Теперь, видимо, будет вынужден как-то воспринять. Что же касается того, будет ли это кем-то воспринято как слабость, то Украина и их западные кураторы в любой уступке видят слабость, но я думаю, наша страна отступать в этом вопросе не будет, — напомнил в беседе с «Известиями» бывший член Комиссии ООН по разоружению Игорь Никулин.

В ожидании действий

На Западе к заявлениям об отводе войск пока отнеслись с осторожностью и предлагают дождаться подтверждений заявлениям российского руководства. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что от Москвы приходят сигналы, демонстрирующее желание решать кризис дипломатическими средствами, но при этом всё готово к «нападению на Украину» и признаков деэскалации пока не видно.

Посол США в НАТО Джулианна Смит заявила, что утверждения России необходимо проверить, и отметила, что Москва делала аналогичные заявления в декабре.

К тем, кто выражает скептицизм по поводу заявления РФ, присоединилась министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

— Каждый шаг по деэскалации был бы поводом для надежды. Но пока это только слова, за которыми теперь должны последовать действия, — заявила она.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Фото: REUTERS/Johanna Geron

Однако канцлер ФРГ Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным 15 февраля назвал отвод российских войск хорошим знаком. По его словам, дипломатические возможности пока не исчерпаны.

— Сейчас речь должна идти о том, чтобы решительно и мужественно работать над разрешением кризиса. Мы слышим, что отдельные подразделения отводятся, и это хороший знак. Надеемся, что эта тенденция продолжится, — отметил немецкий политик.

По словам Олафа Шольца, президент Украины Зеленский «твердо пообещал» ему в скором времени начать обсуждения в рамках трехсторонней контактной группы всех предусмотренных Минскими соглашениями законопроектов относительно статуса Донбасса и соответствующих изменений украинской конституции.

В 23:30 мск президент США Джо Байден выступил по ситуации на Украине. По его словам, США готовы зафиксировать письменные договоренности по безопасности с Россией в случае их достижения. Однако пока что Вашингтон не может подтвердить отвод войск России от границы с Украиной, но «если бы это случилось, было бы хорошо».

Он еще раз повторил, что ни США, ни НАТО, ни Украина — не угроза для России или российских граждан. Более того, как сейчас, так и в будущем Штаты не планируют размещать ракеты на территории Украины. При этом НАТО не может поступиться принципом открытых дверей — любая страна вправе выбирать свой путь развития.

Проводила и будет проводить

Несмотря на сворачивание военных учений сейчас, Россия проводила и будет дальше проводить маневры на всей своей территории, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

— Это постоянный процесс, как и во всех странах мира, — подчеркнул он.

Так, сейчас в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане проходит серия крупных учений. В них задействовано свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, а также более 60 летательных аппаратов. В морях действуют крупнейшие боевые единицы флотов, включая четыре ракетных крейсера.

Впечатляющая группировка собралась в восточной части Средиземного моря. В ее составе 15 крупных боевых кораблей из Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, включая по два крейсера, фрегата и больших противолодочных корабля. В предстоящие дни флот отработает мероприятия по поиску иностранных подводных лодок, установлению контроля за судоходством и передвижением летательных аппаратов. Действия кораблей поддержат самолеты МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и дальние бомбардировщики Ту-22М3, перебазированные во вторник в Сирию, а также около 30 других самолетов. Источники «Известий» рассказали, что авиация будет отрабатывать совместные с кораблями удары по морским корабельным группировкам условного противника.

Учения ВМФ России на военно-морской базе в Тартусе

Учения ВМФ России на военно-морской базе в Тартусе

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

В Черном море маневрирует отряд из 30 кораблей и судов, накануне вышедший из Севастополя. 15 февраля Минобороны сообщило, что совместно с ними отработала уничтожение корабельных группировок авиация Черноморского флота. Дополнительно к маневрам было привлечено до 50 самолетов Южного военного округа.

В Баренцевом море Северный флот начал учения по поиску и уничтожению подводных лодок противника. В них участвуют 20 кораблей, включая ракетный крейсер «Петр Великий» и оснащенный гиперзвуковыми ракетами «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков».

— Россия ежегодно проводит более 4 тыс. маневров разного уровня, от ротных и батальонных до полковых и бригадных, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — Сейчас завершается зимний период обучения, после которого пойдут внезапные проверки. Еще более масштабные учения проходят по завершении летнего периода, они завершаются масштабной тренировкой на одном из стратегических направлений.

В целом же после того, как мы приостановили участие в договоре ДОВСЕ по обычным вооружениям, мы размещаем войска исходя из оборонной необходимости, где считаем нужным. А угрожает это или не угрожает — это уже выдумки из другой стороны. Угрозу можно придумать на ровном месте, и поводом к этому могут стать обычные плановые учения, заключил эксперт.

Читайте также
Реклама