Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Запорожская АЭС получила некритические повреждения при обстреле ВСУ
Мир
Посол Украины в США призвала ввести санкции против частных банков в РФ
Мир
Экс-канцлер ФРГ Шредер подал в суд на бундестаг
Мир
Более 100 горняков оказались заблокированы в обесточенной из-за удара ВСУ шахте
Экономика
Национальный расчетный депозитарий обратился в суд ЕС с иском об отмене санкций
Мир
Отряды ВСУ бегут с позиций в Нагорном в ЛНР
Мир
Крупнейший крематорий Германии начал круглосуточно работать для экономии газа
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) начали эвакуацию мирных жителей в Россию. Покинуть Донбасс могут прежде всего женщины, дети и пожилые — мужчин, «способных держать оружие», там призвали «встать на защиту своей земли». Люди едут в Ростовскую область — здесь их расселяют по пансионатам и отелям, МЧС готовит для них городки жизнеобеспечения. «Известия» побывали на одном из КПП российско-украинской границы и увидели, как проходит эвакуация в первые часы.

«Мы просто собираемся и бежим»

03:26 утра. КПП Матвеев Курган, что на границе Ростовской и Донецкой областей, в двух часах от Ростова-на-Дону. Это место — одно из множества пунктов, через которые жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР спешно перебираются в Россию. До границы их довозят автобусы, на другой стороне встречают или родные и знакомые на машинах, или те же автобусы. Их как будто собрали с миру по нитке: тут и общественный транспорт с озорной и щеголеватой рекламой кофе на фасадах, и маршрутка с надписью «Библиотека едет к вам!», и ПАЗы компании Premium, чей слоган «На нас все ездят, а мы рады!».

КПП Матвеев Курган
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

К автобусам очереди по несколько сотен человек: кто-то приехал совсем недавно, кто-то ждет отъезда уже не первый час. Ждать холодно: в этот час ростовские +3 ℃ ощущаются как стылый февральский минус. В очередях в основном женщины, от юных до пожилых; при них дети — от совсем малышей до подростков лет 15. В руках упакованные наспех сумки и рюкзаки, чемоданов практически нет.

«Мы просто собираемся и бежим, — говорит одна из пожилых женщин. — Это хорошо, что мы еще в центре Донецка живем. По окраинам совсем кошмарные обстрелы идут».

Рядом с одним из автобусов стоит отдельная колонна из нескольких сотен детей. Приютские. Их 225 человек, и, по словам одной из воспитательниц, своей очереди они ждут едва ли не с трех часов дня. Это молодая женщина, она устала и раздражена. На вопрос, понимают ли дети, что происходит, отрезает: «Всё, что они понимают, так это то, что они хотят есть и спать».

«Мы уже столько интервью тут дали, уже не знаем, что говорить, — откликается другая. — Попробуйте удержать такую махину — 200 человек».

 КПП Матвеев Курган, что на границе Ростовской и Донецкой областей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Большинство людей — в том числе и приютская группа — не знают, куда их везут. Уже сообщалось, что тех, кого эвакуируют, будут расселять по пансионатам и санаториям. Людей с Матвеева Кургана отправляют в детский лагерь с беспредельно боевым названием «Красный десант», что неподалеку от Таганрога. Координатор на месте говорит, туда уже отправили 500 человек на 15 автобусах.

Прием повышенной готовности

К утру МЧС обеих самопровозглашенных сообщило: за первые сутки из ДНР вывезли 6,6 тыс. человек, из ЛНР — аж 25 тыс. Планы эвакуации поражают масштабом — из одной только Донецкой республики планируют переправить в Россию порядка 700 тыс. мирных жителей. Это касается женщин, детей и пожилых; мужчины, «способные держать оружие», призваны «встать на защиту своей земли».

Сотрудники МЧС во время монтажа палаточного лагеря для эвакуированных граждан Донецкой народной республики (ДНР) на КПП Матвеев Курган, Ростовская область

Сотрудники МЧС во время монтажа палаточного лагеря для эвакуированных граждан Донецкой народной республики (ДНР) на КПП Матвеев Курган, Ростовская область

Фото: ТАСС/Эрик Романенко

Под такую эвакуацию в Ростовской области ввели режим повышенной готовности, российский МЧС направил сюда оперативную группу, чтобы построить городки жизнеобеспечения, установить на пропускных пунктах обогрев и предоставить там медпомощь. Также в регион вылетели глава Роспотребнадзора Анна Попова и специалисты Минздрава. Как заявляла главный санитарный врач, Россия готова вакцинировать беженцев от COVID-19. Местным властям выделили 5 млрд рублей — главным образом, на выплаты, которые жителям Донбасса пообещал президент РФ Владимир Путин (по 10 тыс. рублей на человека). Готовность принять беженцев также выражали власти Крыма, Челябинской, Пензенской, Калужской и Владимирской областей.

В Ростовской же области развернуты пункты временного размещения беженцев на 3274 места. В ближайшие часы количество мест для размещения планируется увеличить до 10 тыс., сообщали журналистам представители администрации региона.

В Донбассе тем временем положение выглядит всё более патовым — интенсивность обстрелов с каждым часом растет. На этом фоне глава ДНР Денис Пушилин объявил всеобщую мобилизацию. В этой ситуации анонсирована экстренная встреча Трехсторонней контактной группы, которая должна пройти 19 февраля. Впрочем, в каком составе она пройдет и даст ли позитивный результат, остается вопросом.

Екатерина Постникова, Ростовская область

Читайте также
Реклама