Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Армия
Российские военные доставили новую партию гумпомощи в освобожденный Лисичанск
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 18 февраля Донбасс оказался на пороге мощнейшей за последние восемь лет эскалации. На фоне кратно участившихся обстрелов и провокаций власти ДНР и ЛНР были вынуждены объявить об эвакуации мирного населения на территорию России. В обращениях к населению руководители непризнанных республик подчеркнули: наступление со стороны может начаться в любой момент. Президент РФ уже распорядился обеспечить беженцев всем необходимым и поручил правительству выделить разовые выплаты каждому прибывающему в Ростовскую область из Донбасса. На Украине тем временем уверяют, что привержены дипломатическому урегулированию, и никаких силовых операций в регионе не планируется. В том, что сейчас происходит в этом неспокойном регионе, разбирались «Известия».

Тревога в Донбассе

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась на фоне настойчивых заявлений западных политиков и СМИ о то ли возможном, то ли неминуемом «вторжении» России на Украину, звучавших все последние дни. К вечеру 18 февраля в регионе стало по-настоящему жарко: около 16:00 глава ДНР Денис Пушилин в экстренном обращении сообщил о намерении украинского президента Владимира Зеленского в скором времени отдать приказ о наступлении. Руководитель непризнанной республики отметил, что в последние месяцы «наращивание Украиной количества военнослужащих и летального вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган», реактивных комплектов NLAW, а также «Джавелинов» и «Стингеров» по всей линии соприкосновения» фиксировалось ежедневно.

— Сегодня их орудия нацелены на мирных граждан, на нас и наших детей. Вооруженные силы противника находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса, — заявил Пушилин.

Фото: REUTERS/General Staff of the Ukrainian Armed Forces

Примерно через час о риске прорыва ВСУ на территорию ЛНР предупредил руководитель самопровозглашенной республики Леонид Пасечник.

Казалось бы, за годы конфликта на востоке Украины все должны были привыкнуть к подобным вспышкам — обстрелы разной степени интенсивности не прекращались в Донбассе с 2014 года. Однако сейчас обстановка действительно накалилась до предела. Настолько, что в республиках началась массовая централизованная эвакуация мирного населения в Россию. В первую очередь покинуть Донбасс надлежало женщинам, детям и пожилым людям.

По словам Пушилина, по договоренности с руководством РФ в Ростовской области уже были готовы к приему и размещению жителей республики. При себе надо иметь копии документов, деньги, ключи, сменную одежду и аптечку. По прибытии каждому выдадут суточный набор.

Вскоре первые автобусы из ДНР и ЛНР двинулись в сторону РФ — в числе первых Донбасс покинули дети-сироты.

Ближе к вечеру президент РФ Владимир Путин поручил врио главы МЧС Александру Чуприяну срочно вылететь в Ростовскую область, чтобы организовать работы по созданию условий для размещения, обеспечения горячим питанием и всем необходимым, включая медицинскую помощь. Как сообщили в Кремле, президент поручил правительству срочно обеспечить выплату каждому прибывающему в область из Донбасса беженцу в 10 тыс. рублей.

Фото: ТАСС/Николай Тришин

— Сегодня в ДНР подверглись обстрелам населенные пункты. Также артиллеристы ВСУ уничтожили электроподстанцию в селе Верхнеторецкое, которая питает местные села. Обесточены 800 домов, — рассказал корреспондент «Известий» Валентин Трушнин.

К вечеру в центре Донецка зазвучала сирена — начала работать система оповещения. Позднее это объяснили проверкой ее работоспособности на случай массированных обстрелов.

— На границе ситуация очень напряженная. Там стоят очереди из машин, чтобы въехать в РФ. Уже на стороне России тоже столпотворение, плачут дети, лают собаки, — рассказал спецкор «Известий» Сергей Прудников, только что пересекший границу.

Между тем вместе с рекомендацией мирному населению покинуть территорию самопровозглашенных республик глава ЛНР Леонид Пасечник обратился ко всем мужчинам, способным держать в руках оружие, с призывом «встать на защиту своей земли». Впрочем, позднее было объявлено, что из-за обострения ситуации МВД ЛНР и ДНР перешли на усиленный режим работы, а представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заверил «Известия», что мобилизацию людей призывного возраста никто не объявлял.

— Военная атака Украины может начаться в любой момент, — уверен представитель ЛНР в контактной группе, советник главы республики Родион Мирошник. — В течение полутора суток идет массированный обстрел нашей территории. За эти полтора дня мы зафиксировали более тысячи выстрелов.

Фото: REUTERS/Press Service of the Joint Forces Operation

По его словам, украинские военные перешли к использованию ствольной артиллерии, а из-за плотной населенности территории действия Киева могут обернуться массовыми жертвами среди мирных граждан, поэтому руководство республик и приняло решение об эвакуации. Родион Мирошник отметил, что все предложения о введении режима прекращения огня украинская сторона отвергла.

— Тем более они получили значительную военную помощь со стороны США и НАТО. Они сконцентрировали на линии соприкосновения военную технику, и мы понимаем их потенциал, — добавил он.

Так или иначе, по мнению главы Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, регион оказался «на пороге опасных событий».

— Донецк уже обращался к России за помощью. Понятно, что сейчас ситуация накаляется, и удастся ли потушить эту эскалацию — неизвестно. Если еще два дня назад кризис был по линии Россия–США, то сейчас это Киев–Донбасс. И если вчера количество обстрелов Донбасса было беспрецедентным, то сегодня их уже в полтора раза больше, — сказал украинский политолог «Известиям».

По информации СМИ, ближе к вечеру в центре Донецка прозвучал мощный взрыв — по предварительным данным, взорвалась машина на парковке у здания правительства.

Фото: ТАСС/Николай Тришин

Беспокойство кругом

Между тем на Украине все последние дни — впрочем, как и все последние годы — уверяют, что никакой силовой операции в Донбассе не планируют. После заявлений глав ДНР и ЛНР успокаивать ситуацию при помощи Twitter бросился глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. В своем микроблоге он отверг все обвинения в подготовке диверсий, а также заверил, что никакого наступления Киев не планирует и «всецело привержен исключительно дипломатическому урегулированию» конфликта.

Однако как именно дипломатия должна помочь Украине решить проблему Донбасса, Кулеба не уточнил. А учитывая регулярные заявления представителей команды президента Зеленского и его самого о желании переписать или хотя бы скорректировать Минские соглашения, далеко в поиске дипломатического решения Киев, судя по всему, не продвинулся.

Как сказал Владимир Путин, выступая 18 февраля на совместной пресс-конференции с главой Белоруссии Александром Лукашенко, всё, что нужно сделать Киеву — сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта. По мнению российского лидера, чем раньше это произойдет, тем будет лучше.

— К сожалению, прямо сейчас мы наблюдаем, напротив, обострение ситуации на Донбассе, — подчеркнул президент РФ.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Обеспокоились ситуацией и мировые лидеры. Одним из первых озабоченность выразил президент Франции Эммануэль Макрон, который за последние недели предпринял немало дипломатических усилий, умудрившись уложить в два дня визиты в Москву, Киев и Берлин. На фоне происходящего 18 февраля глава Пятой республики признал, что ситуация в Донбассе в последние часы «вызывает озабоченность», отметил многочисленные нарушения режима тишины и призывал прекратить огонь.

Не остался в стороне и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, который вот уже месяц активно примеряет на себя роль миротворца и обещает организовать встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского в Турции. Когда новости с востока Украины долетели до Анкары, там еще раз заявили, что президент Эрдоган готов в любой момент организовать переговоры между Россией и Украиной как на уровне лидеров, так и на «техническом уровне».

Высказаться о происходящем решил и Джо Байден, сообщили в Белом доме. Президент США выступит с комментарием по ситуации на востоке Украины около полуночи по московскому времени.

При этом в нынешней эскалации нет ничего удивительного, считает Михаил Погребинский. По его мнению, американцы не дали ни единого повода предположить, что готовы идти на компромиссы, а это уже само по себе повышает градус напряжения.

— И тут уже Россия не может отступить. Но и американцы отступать не собираются. Фактически они заинтересованы провоцировать Москву. Другое дело, что Москва в этом не заинтересована, — подытожил эксперт.

Читайте также
Реклама