Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Армия
Российские военные доставили новую партию гумпомощи в освобожденный Лисичанск
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения России с ЛНР и ДНР будут примерно такими же, как с Абхазией и Южной Осетией, сообщили «Известиям» в Госдуме. Не исключено, что в будущем они могут и войти в состав РФ, заявил глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников после голосования в парламенте за договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР. Все фракции и сенаторы поддержали это решение, даже «Новые люди», ранее не голосовавшие за обращение к президенту, были единодушны в этом вопросе. Позже федеральный закон подписал президент. Кроме того, Совфед дал главе государства согласие на использование Вооруженных сил России за пределами страны. Самые эмоциональные высказывания на заседании парламента, аргументы за признание республик и прогнозы развития ситуации — в материале «Известий».

Под совместной охраной

Заседание Госдумы 22 февраля оказалось одним из самых эмоциональных за последние годы. Причина — в резонансных для России законопроектах «О ратификации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи РФ с ДНР и ЛНР». Еще накануне депутаты, как и другие россияне, наблюдали за ситуацией и ждали, какое решение примет Владимир Путин. А во вторник многие просто аплодировали, не возникало и споров о том, какая из партий в Госдуме стала инициатором признания республик.

В пояснительных записках к обоим законопроектам (имеются в распоряжении «Известий») уточняется, что они были подписаны президентом в Москве 21 февраля. Договоры состоят из 31 пункта и подтверждают курс РФ на развитие всестороннего взаимодействия. В том числе в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Но самое важное — подразумевают военное сотрудничество.

Президиум Государственной думы РФ

Президиум Государственной думы РФ на пленарном заседании во время рассмотрения вопроса о ратификации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Госдумы РФ

«Договор создает правовую основу для пребывания на территории республики российских воинских формирований, присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе и обеспечения надежной безопасности сторон», — значится в документах.

Однако, как заметили ранее в МИД РФ, пока таких планов у Москвы нет.

Также в договорах фиксируются обязательства сторон оказывать друг другу помощь, в случае если одна из них становится объектом нападения. Кроме того, речь идет о совместной охране государственных границ. «Положения договоров отвечают интересам РФ», — подчеркивается в текстах ратификации.

В финансово-экономическом обосновании документов говорится, что дополнительных средств на их реализацию не потребуется. Срок действия ратифицируемых норм — 10 лет. А после каждые пять лет они будут продлеваться автоматически, если никто из сторон не объявит о желании расторгнуть договоры.

Аргументы в пользу их принятия Госдумой привел официальный представитель президента, замглавы МИД Андрей Руденко. Он назвал этот день историческим и напомнил, что такой же договор когда-то был подписан и с Украиной, но она сама впоследствии его расторгла.

— Как вы знаете, последние восемь лет после кровавого государственного переворота в Киеве мы все были свидетелями трагических событий в Донбассе. Несмотря на обязательство по Минскому комплексу мер, Украина постоянно обстреливала гражданские объекты, саботировала переговоры в рамках трехсторонней контактной группы, нормандского формата и фактически вышла из этих соглашений, — напомнил дипломат.

Он добавил, что в последние дни ситуация в Донбассе обострилась. ДНР и ЛНР подверглись массированным обстрелам, результатом которых стали человеческие жертвы, разрушение инфраструктуры и срочная эвакуация населения в РФ.

Мы оказались на пороге крупномасштабных боевых действий, грозящих потерями тысяч человеческих жизней. Чтобы не допустить такого развития событий, Владимиром Путиным было принято решение положительно отреагировать на обращение глав ДНР и ЛНР о признании республик и договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, — подчеркнул он.

К санкциям привыкли

Все фракции Госдумы согласились с этими доводами, поддержав выступление дипломата аплодисментами. Еще до голосования стало понятно, что Госдума примет законопроекты единогласно. Хотя не обошлось и без жестких высказываний в адрес политических оппонентов.

Так глава фракции КПРФ, лидер партии Геннадий Зюганов назвал президента Украины посредственным, средней руки актером, а американцев законченными мерзавцами, которые «пригнали к границам Донбасса на убой народ Украины».

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов выступает на пленарном заседании в Государственной думе РФ при рассмотрении вопроса о ратификации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Госдумы РФ

Не отстал в оценках и представитель фракции ЛДПР Андрей Луговой. Он сравнил Владимира Зеленского с «обезьяной с игрушечной гранатой в руке». При этом свое выступление депутат начал с показа ролика о вожде партии Владимире Жириновском, накануне фактически предсказавшем признание Россией ЛНР и ДНР.

— ЛДПР полностью поддерживает признание республик, — констатировал либерал-демократ.

Не остался равнодушным и лидер фракции «Справедливой России — за правду» Сергей Миронов.

— Сегодня исторический день. Я поздравляю всех нас и наших братьев в Донбассе с этим событием. Это единственное правильное взвешенное решение в условиях, когда ни один из 13 пунктов Минских соглашений Украиной не был выполнен и нет никакого желания их выполнять, — заявил он.

Поддержали законопроекты и во фракции «Новые люди», депутаты от которой изначально не голосовали за обращение ГД к президенту о признании ЛНР и ДНР. Ее представитель Владислав Даванков объяснил коллегам позицию так: «Демократия — это то, что мы обсуждаем до принятого решения. Но когда оно уже принято, надо действовать. Наша фракция уже выезжает в приграничные территории. И, может, нам надо вместе подумать, как помочь беженцам из ДНР и ЛНР в этой трудной ситуации».

Глава фракции «Единой России» Владимир Васильев заявил, что решение о признании независимости ДНР и ЛНР далось Москве нелегко. В течение восьми лет наша страна призывала к выполнению Минских соглашений, но сегодня возможности всех механизмов исчерпаны.

— Не было бы этого решения — в любом случае санкции объявили бы. Посмотрите причины, которые лежали в основе предыдущих санкций. Они носят надуманный характер. Но их принимают. Цель одна — остановить развитие страны, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин после голосования.

Единогласны были в своих оценках и сенаторы, также поддержавшие оба законопроекта. Открывая внеочередное заседание, спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что это важное, во многом историческое решение, от которого напрямую зависит судьба миллионов жителей Донбасса. Глава Совфеда подчеркнула: эти люди ощущают себя частью большого народа, искренне верят в то, что РФ никогда их не бросит и не подведет.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступает перед журналистами после ратификации Советом Федерации РФ договоров о дружбе и сотрудничестве с Донецкой и Луганской народными республиками

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Госдумы РФ

Что касается санкций в отношении России, мы видим, что это системная политика Запада, — заявила журналистам глава верхней палаты уже после голосования. — Мы настолько привыкли, что перестали реагировать. Но уверяю вас, что мы готовы к таким санкциям. У нас есть возможности, ресурсы, для того чтобы обеспечить дальнейшее стабильное развитие России.

По ее словам, совсем не факт, что эти санкции нанесут больший вред нашей стране, а не тем, кто их вводит.

Совет Федерации также дал согласие Владимиру Путину на использование Вооруженных сил России за пределами страны. С такой просьбой глава государства обратился к сенаторам после ратификации парламентом договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с ЛНР и ДНР.

На подготовку этого решения у сенаторов ушло около четырех часов. Сначала было заявлено, что обсуждение вопроса пройдет в закрытом от СМИ режиме, однако позже Валентина Матвиенко заявила о публичном обсуждении. В итоге «за» проголосовали все 153 сенатора, которые присутствовали на заседании.

Не последний шаг

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает, что признание ЛНР и ДНР — не последний шаг России в сторону этих территорий.

— Это очевидно. На каждое последующее действие по сотрудничеству в той или иной сфере — военной, технической, экономической или образовательной — будет отдельный документ. Мы такие договоры уже заключаем десятками на протяжении ряда лет с Абхазией и Южной Осетией. Если всё будет развиваться мирно, без вооруженных нападений со стороны Украины, то всё будет идти именно по такому сценарию, — пояснил «Известиям» парламентарий.

Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Госдумы РФ

По его словам, именно этим в перспективе может заняться парламент.

— Само собой, появится отдельное соглашение и по военному сотрудничеству, будет ли там размещена наша база или определенные силы, — отметил депутат.

При этом он не стал отметать такого сценария, при котором в будущем ДНР и ЛНР могут войти в состав РФ: «Ничего исключать нельзя. В жизни всё возможно. Ведь когда-то и Украина, и Грузия были частью одного государства. Но это случилось, потому что этим территориям не хватало безопасности. Сейчас всё повторяется».

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также считает, что в случае ЛНР и ДНР повторится сценарий Абхазии и Южной Осетии. «Лично я надеюсь, что ратификация договоров остановит войну в Донбассе», — отметил эксперт.

Читайте также
Реклама