Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку – 2» из Федерального сетевого агентства. Соответствующее распоряжение дал канцлер Германии Олаф Шольц, реагируя на признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик и указы российского президента Владимира Путина обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ. На акции «Газпрома» и стоимость газа заявления немецких политиков почти не повлияли. Как напоминают эксперты, сертификация и так была приостановлена, а значит, принципиально ничего не изменилось. Каким будет ответ России, что будут предпринимать в Европе и следует ли ждать новых ценовых скачков на газ — в материале «Известий».

Звучит технически

Канцлер Германии Олаф Шольц поручил минэкономики обратиться к немецкому регулятору. По его словам, это «необходимый шаг» для отмены сертификации «Северного потока – 2».​

— В связи с актуальным развитием мы должны заново оценить эту ситуацию, между прочим, и для «Северного потока – 2». Попросил сегодня минэкономики ФРГ отозвать существующий доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства, это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло. Без сертификации «Северный поток – 2» не может быть введен в эксплуатацию, — сказал Шольц.

Следом за этим заявлением стало известно, что министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку – 2» из Федерального сетевого агентства. Об этом, как пишет Der Spiegel, заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек. Он высказал мнение, что геополитические события и ситуация на рынке энергетики требуют новой оценки безопасности «Северного потока – 2».

Олаф Шольц

Олаф Шольц

Фото: REUTERS/John Macdougall

​На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что санкции в отношении РФ после признания Москвой Донецкой и Луганской народных республик должны включать полную остановку газопровода «Северный поток – 2». С ним солидарен министр государственных активов Яцек Сасин.

«Никто не должен сомневаться, что предоставление новых инструментов для шантажа Европы — это тупиковый путь. Остановка проекта «Северный поток – 2» должна стать одной из первых санкций для России», — написал он в Twitter.

Соединенные Штаты заявили, что не считают ввод российских сил в Донбасс новым шагом, радикально меняющим ситуацию вокруг Украины и заставляющим Запад ввести ранее подготовленные масштабные санкции в отношении Москвы.

Реакция рынка

По словам руководителя направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольги Орловой, такой реакции западных партнеров стоило ожидать, как и реакции рынка на события, развивающиеся вокруг украинского кризиса.​ Она напомнила, что за последние несколько дней не раз сообщалось о подрыве нефтепроводов на территории ДНР и ЛНР.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Мировые цены на нефть утром 22 февраля подскочили на 3–5% из-за эскалации ситуации вокруг Украины, стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent превысила $98 за баррель впервые с 22 сентября 2014 года.​

Цены фьючерсов на газ в Европе на открытии торгов росли более чем на 10% и превысили $900 за тысячу кубометров. Цена открытия составила $934,7, что на 10,2% выше расчетной цены накануне — $847,9. Пока ценовой минимум составил $923 за тысячу кубометров.

Затем цены немного снизились и опустились ниже отметки в $900, однако после сообщения минэкономики ФРГ рост возобновился, достигая $932,4 за тысячу кубометров.

Акции «Газпрома» почти не отреагировали на высказывание канцлера ФРГ Олафа Шольца. К 14.24 мск росли на 5,89%, до 272, 46 рубля. До высказываний канцлера ФРГ бумаги «Газпрома» к 14.04 мск торговались возле уровня 269–270 рублей.

брокер
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

​— Принципиально ничего нового не произошло. Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода «Северный поток – 2» еще в ноябре. Это, как мы все помним, было сделано, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. Необходимо было создать в Германии дочернее предприятие и подать новую заявку на сертификацию уже от его лица, — напоминает управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.​

​В конце января стало известно, компания Nord Stream 2 AG для сертификации по немецким законам учредила в этой стране «дочку» Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка «Северного потока – 2» в водах Германии. ​При этом в пресс-службе Федерального сетевого агентства обещали, что сертификация оператора участка газопровода возобновится после завершения передачи основных активов немецкой дочерней компании и проверки полноты документации, но точные сроки там назвать затруднились.

Будет ли ответ

Серьезной реакции рынка не последовало сразу по ряду причин. По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, от спотовых цен на газ следует ждать волатильности, поскольку это их природная особенность.​

Но если поставки из России не будут затронуты санкциями или другими форс-мажорным событиями, то резких скачков в ближайшее время я бы не стал ждать. Февраль аномально теплый, а цены и так слишком высоки для таких погодных условий, — отметил Алексей Гривач.

Ольга Орлова добавила, что отопительный сезон заканчивается, рынок в принципе ждал коррекции цен на энергоносители. Более того, никто не ожидал, что сертификация «Северного потока – 2» будет завершена в ближайшее время.

Северный поток-2
Фото: Global Look Press/dpa/Jens Büttner

Не думаю, что сейчас стоит ждать резких скачков цен на газ в Европе, — считает эксперт.​

В то же время доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов указывает, что усиление нестабильности в соседней стране делает украинский газовый транзит еще более рискованным.

Европейский практицизм должен всё же наводить на мысль, что сертификацию «Северного потока – 2» хорошо бы ускорить, — полагает Валерий Андрианов.

О газовом транзите через территорию Украины говорит и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.​

— Всё зависит от политического контекста. Дело не в бюрократии, а в политических правилах. Сегодня они такие, а через полгода будут другими. Они могут сертифицировать проект, а потом отозвать, как это было с газопроводом OPAL. Я считаю, что ничего не меняется. В крайнем случае, я считаю, можно пойти на прекращение транзита газа по территории Украины и платить им по $100 млн в месяц по правилу «качай или плати», а физических поставок не осуществлять. И если Европе газ будет нужен, они всё равно откроют «Северный поток – 2», — резюмировал Станислав Митрахович.​

газ
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Управление информации ПАО «Газпром» в ответе на запрос «Известий» подчеркнуло, что компания осуществляет поставки газа согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами.

Читайте также
Реклама