Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ростуризм попросил туроператоров возвращать деньги за туры мобилизованным
Мир
Запорожскую область назвали приоритетным направлением для попытки контрнаступления ВСУ
Мир
Финляндия закрыла границу для российских туристов с полуночи
Мир
Советник Зеленского счел невысокой вероятность ядерного конфликта
Мир
ВСУ ударили по колонне машин на выезде в освобожденную часть Запорожской области
Экономика
Поставки газа по «Силе Сибири» в Китай возобновились после плановых работ
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 10 октября
Спорт
Боец Нагибин понадеялся на хладнокровность Вагабова в бою с Николсоном
Происшествия
Под Иркутском 17 населенных пунктов остались без света из-за сильного снегопада
Мир
ВСУ обстреляли ЛНР девять раз за сутки
Недвижимость
Почти четверть россиян рассматривают покупку квартиры как способ инвестирования
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рынок акций и рубль ждут новые антирекорды в случае дальнейшего обострения ситуации вокруг Украины, не исключили опрошенные «Известиями» эксперты. Но в этот раз к новым потрясениям отечественный рынок и экономика готовы лучше, чем в 2014-м, считают аналитики. Согласно прогнозам, без вмешательства России в ситуацию индекс Мосбиржи может протестировать уровни ниже 3000 пунктов. А нацвалюта — уйти выше 80 за доллар. В понедельник, 21 февраля, к 22:10 мск индекс Мосбиржи упал до 2809,5 пункта (–17,2%), а цены большинства «голубых фишек» обвалились в пределах 24,1%. При этом ЦБ обладает опытом кризисных 2014–2015 годов и 2020-го для поддержания финансовой стабильности, подчеркнули аналитики.

Проверка на прочность

Утром 21 февраля торги на Московской бирже стартовали в зеленой зоне, но после перешли в умеренный минус, показав к 13:00 мск падение индекса Мосбиржи на 2,9%, а РТС — на 3%. Однако из-за обострения военной обстановки в Донбассе и продолжающихся боестолкновений во второй половине снижение индикаторов резко ускорилось. Ближе к 18:00 мск в ходе обсуждения признания независимости ДНР и ЛНР на заседании Совета безопасности РФ их показатели рухнули на 14–17% соответственно. Основная торговая сессия в понедельник завершена откатом индекса Мосбиржи к 3063 пунктам (–10,5%), РТС — 1207 (–13,21%). Сегодняшнее падение приравняло их значения к уровням ноября 2020-го. Тогда как по масштабам обошел потрясения кризиса 2008 года.

К 22:10 мск индекс Мосбиржи упал до 2809,5 пункта (–17,2%), цены большинства «голубых фишек» обвалились в пределах 24,1%.

Тем временем рубль в моменте торговался к доллару по 80, евро — по 90,29. Ранее подобный курс «россиянина» к «американцу» и «европейцу» фиксировался в конце января.

рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Известия» попросили экспертов оценить готовность российских активов к возможным потрясениям и санкциям из-за эскалации ситуации. По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, отечественный рынок и экономика лучше готовы к ухудшению ситуации вокруг Украины по сравнению с 2014 годом. Он подчеркнул: золотовалютные резервы России к февралю этого года выросли до внушительных $639,6 млрд и с запасом перекрывают внешний долг страны, который уменьшился до $478 млрд в конце 2021-го. Страна обладает минимальным среди всех крупных стран отношением внешнего долга к ВВП, указал эксперт.

К тому же на фоне конфронтации с США были сокращены вложения в доллары, продолжил Михаил Васильев. Кроме того, ЦБ обладает опытом кризисных 2014–2015 годов и 2020-го для поддержания финансовой стабильности, добавил аналитик. Говоря о различиях ситуаций, сотрудник CMS Institute Николай Переславский отметил, что дивиденды с 2014-го стали намного выше, а санкционные пакеты уже не включают в себя отказ от импортируемых Европой энергоресурсов. Однако падение рынка всё равно может продолжаться, уверен он.

При этом сегодняшнее поведение рынка нельзя назвать беспрецедентным, потому как к нему определенно шла подготовка, и слова премьер-министра об импортозамещении и том, что экономика выдержит новые санкции, говорят о вероятности продолжения, допустил Николай Переславский.

Сравнение с 2014-м некорректно, так как в этот раз о присоединении территорий речи нет, высказался начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. По его словам, в случае новых жестких санкций на рубль будет сильное давление, но ему поможет противостоять своими действиями Центробанк.

МБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Новые антирекорды

По базовому сценарию индекс Мосбиржи в ближайшие один-два месяца может обновить минимум и закрепиться ниже 3000 пунктов, но появление информации о вступлении в конфликт военных из РФ сильно усугубит ситуацию, допустила руководитель отдела анализа акций «Финама» Наталья Малых.

Сложно прогнозировать размер коррекции в негативном свете, поскольку сценарии в нынешней ситуации могут быть совершенно различными, признался начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин. При введении жестких антироссийских санкций размер падения может достигать 30–40% от локального максимума, зафиксированного 16 февраля, из которых отечественный рынок уже скорректировался на 20% по индексу Мосбиржи, спрогнозировал он.

Евросоюз разрабатывает пакет антироссийских санкций в координации с США, Великобританией и Канадой, продолжая согласовывать планы с Южной Кореей, Японией и Швейцарией; такое решение могут принять в течение нескольких дней, заметил аналитик «Финама» Александр Потавин. При умеренно-негативном сценарии целью роста курса доллара станет район 82–86 рублей — ранее здесь были максимумы 2016 и 2020 годов.

Фундаментально российские активы сохраняют свою долгосрочную привлекательность, подчеркнул Антон Затолокин. Поэтому рекомендация — сохранять хладнокровие и существующие позиции в российских активах, резюмировал он. Как бы ни развивалась ситуация, совершать какие-то действия сейчас уже поздно, добавил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповскский. Поэтому лучше обратиться к долгосрочной инвестиционной стратегии, подытожил он.

Читайте также
Реклама