Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Общество
Суд Рязанской области арестовал «скопинского маньяка» на 10 суток
Происшествия
Пожар на месте ЧП на аэродроме в Крыму локализован
Культура
Джонни Депп подписал рекламный контракт с Dior на семизначную сумму
Экономика
Венгрия назвала остановку транзита нефти по «Дружбе» технической проблемой
Мир
Lufthansa продлила приостановку авиасообщения с Украиной до 2023 года
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
Июль стал одним из самых жарких в Европе за всю историю наблюдений
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможность валютного кризиса в конце января в РФ по всей видимости миновала, но Банк России всё равно не спешит возвращаться к покупкам валюты на открытом рынке для выполнения параметров бюджетного правила. По мнению аналитиков, если регулятор в ближайшее время не вернется на рынок, курс может устремиться к 70 за доллар, а темпы роста цен при одновременном повышении ключевой ставки резко замедлятся. При этом у регулятора достаточно валютных запасов, чтобы использовать такой механизм хоть до следующего года. Подробности — в материале «Известий».

Набрался сил

Российский рубль укреплялся всю первую неделю февраля и к вечеру пятницы на Мосбирже за доллар предлагали уже 76,13 рубля. В то же время российская нефть марки Urals впервые с 2014-го подорожала до $93 за баррель. Как пишет макроэкономический telegram-канал MMI, это означает, что в рамках бюджетного правила Минфин будет докупать валюту в дополнительных объемах, которые могут дорасти до $600 млн в день.

Но фактически процесс конвертирования рублей в валюту Банком России для Минфина не производится, так как регулятор в конце января приостановил покупки валюты на рынке, чтобы удержать рубль от падения выше 80 за доллар. Поэтому валюта в рамках бюджетного правила на деле берется из резервов ЦБ.

В беседе с «Известиями» главный аналитик ПСБ Денис Попов объяснил, что чисто технически приостановка бюджетного правила может финансироваться регулятором очень долго, поскольку доля средств правительства в международных резервах РФ составляет порядка 20% (из нынешних $634 млрд), а угроза устойчивости баланса при этом не растет, так как средства с него не уходят, а просто меняют собственника.

импорт
Фото: Global Look Press/Government of Primorye Territory

— В теории валютные резервы ЦБ должны быть не ниже шести месяцев импорта товаров и услуг. Для России это около $150 млрд. Так что финансировать текущую модель «бюджетного правила» Банк России даже при нынешних объемах интервенций может хоть год, что явно не потребуется. Причем, в это же время Банк Росси вполне может пополнять свои резервы, осуществляя, например, покупку золота за рубли, — объясняет эксперт.

Схожее мнение выразил и старший аналитик «Сбер Управление Активами» Владислав Данилов. В беседе с «Известиями» он отметил, что если ЦБ вскоре вернется к покупкам валюты на рынке, то это будет оказывать ослабляющий эффект на рубль вместе с ростом спроса на иностранную валюту.

— Иными словами, при возвращении ЦБ РФ на валютный рынок, резкого укрепления рубля вследствие этого фактора не произойдет, — сказал Данилов, отметив, что в пользу сильного рубля продолжают играть дорогая нефть, а также повышенные цены на другие товарные активы.

Импорт станет дешевле

В своем аналитическом обзоре авторы MMI предположили, что если ЦБ в ближайшее время не вернется на валютный рынок за покупками, курс рубля может устремиться к отметке 70 за доллар и даже меньше. И если пауза продлится весь февраль, в качестве поддержки рубля сыграет еще один фактор: из-за технического сокращения ликвидности в банковской системе спрэд между ставкой денежного рынка (RUONIA) и ключевой ставкой станет положительным и будет увеличиваться (раньше он был примерно -25 б.п.) , что в свою очередь означает дополнительное ужесточение ДКП.

Как полагает Владислав Данилов, возможное укрепление рубля окажет понижающее влияние на инфляцию, поскольку в этом случае импортные товары становятся дешевле для внутреннего потребителя. А учитывая, что высокую долю в импорте занимают автомобили, продовольствие, одежда и обувь, то укрепление рубля и, соответственно, удешевление импорта, будут оказывать сдерживающее влияние на рост цен.

цены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Значительная часть инфляционного давления была сформирована посредством импорта инфляции. Экспортеры не скрывают, что зачастую устанавливают стоимость товаров для внутреннего рынка с оглядкой на мировые цены, — соглашается Денис Попов из ПСБ. — Это мы видели в прошлом году и по устойчивому росту цен на стройматериалы, металлы, сельскохозяйственное сырье, нефтепродукты и так далее. Недооцененность курса рубля усиливает эту тенденцию и по цепочке транслируется в рост издержек и цен по всем секторам экономики.

Но вместе с тем резкого и существенного укрепления рубля, по мнению аналитика, ждать не стоит. Этому будут и дальше мешать рост турбулентности на глобальных финансовых рынках и сохранение геополитической напряженности. Так что при прочих равных движение рубля к отметке 70 за доллар может растянуться на месяц-два.

Иные оценки приводят другие собеседники «Известий». Так, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что даже если негатива в геополитике больше не будет, рубль укрепится до 72–74 за доллар, и хотя это позволит несколько замедлить инфляцию, продлится это недолго.

— Энергокризис в Европе увеличивает затраты производителей, а значит, импорт всё равно будет продолжать дорожать — рост курса рубля сделает это чуть менее заметным, но и только, — сетует Деев.

Портфельный управляющий Private Banking Банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили высказал схожее предположение: по его словам, даже если рубль и укрепится до 70 за доллар, рост импорта дорожающих зарубежных товаров всё равно практически не повлияет на инфляционную картину. А вот если рубль продолжит падать, то инфляция, наоборот, заметно ускорится.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Скоро вернется

Когда в действительности Банк России вернется к покупкам валюты на рынке — единого мнения у собеседников «Известий» нет. Так, Денис Попов считает, что это произойдет не раньше, чем в марте.

— Но и тут могут быть подводные камни. Переход ФРС к повышению ставки может оказать болезненное влияние на глобальную конъюнктуру финансовых рынков. При негативном сценарии меры обеспечения финансовой стабильности, возможно, надо будет пролонгировать, — предупреждает он.

Напротив, Георгий Окромчедлишвили из Банка «Зенит» уверен, что, хотя валютные резервы еще долго позволяют регулятору не «зеркалировать» покупки валюты на открытом рынке, решение о возврате к обычному механизму скоро будет принято — как только волатильность курса снизится.

— Растущая нефть при отсутствии других факторов положительно сказывается на курсе рубля. Однако бюджетное правило существенно снизило влияние стоимости нефти на курс валюты. В случае долгого отсутствия Банку России придется покупать больший «недокупленный» объем валюты, что будет оказывать влияние на курс, — подытожил собеседник «Известий».

Читайте также
Реклама