Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 3 июля
Мир
Google будет удалять данные о местоположении при посещении клиник абортов
Мир
CNN сообщила о планах Трампа объявить в июле об участии в выборах 2024 года
Армия
Российские военные уничтожили группировку диверсантов в лесу Донбасса
Общество
В России празднуют День ГИБДД МВД России
Экономика
Компаниям ФРГ посоветовали приобрести аварийные электрогенераторы из-за нехватки газа
Мир
В результате удара израильских F-16 по Тартусу пострадали два мирных жителя
Мир
Президент Узбекистана ввел в Каракалпакстане режим ЧП до 2 августа
Мир
Украинские боевики взорвали мэрию Лисичанска при отступлении
Мир
Байден направил в конгресс письма о приеме Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
В ФРГ выразили опасение нарушением баланса сил в случае вступления Украины в ЕС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять регионов России завершили 2021 год с двузначной инфляцией: субъектами с наибольшим ростом цен стали Дагестан, Калмыкия, Хакасия, а также Алтайский край и Севастополь. В них инфляция в декабре ускорилась до 10,2–11,8% в годовом выражении, следует из данных ЕМИСС (государственной информсистемы, агрегирующей статистику из разных ведомств), с которыми ознакомились «Известия». При этом темпы роста цен превысили среднероссийский уровень в 54 регионах, а ниже таргета ЦБ в 4% они оказались только в одном субъекте. Инфляция в России на 70% импортирована из-за рубежа, поэтому до тех пор, пока на мировых рынках продолжается ценовое ралли, сдерживать ее будет проблематично, отмечают эксперты.

Дорого-дешево

По данным Росстата, инфляция в России на конец 2021 года составила 8,39%, что стало рекордом с 2015-го. Как ранее писали «Известия», на первом месте по среднегодовому увеличению стоимости оказалась свекла, цены на которую подскочили на 62%, в лидерах оказались и непродовольственные товары (на 53% подорожали пиломатериалы, на 50% — металлочерепица). Сильно выросли цены на такие базовые продукты потребительской корзины, как картофель, морковь и белокочанная капуста, — на 49, 48 и 41% соответственно.

овощи магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что без активных действий регулятора по ужесточению денежно-кредитной политики темпы роста цен в России могли бы быть двузначными. Фактически такая ситуация сложилась в пяти регионах в декабре 2021 года, следует из данных ЕМИСС: в Дагестане, где темпы роста цен разогнались до 11,82%, Калмыкии (11,5%), Хакасии (10,22%), а также в Алтайском крае (10,2%) и Севастополе (10%).

В десятку регионов с самыми высокими уровнями инфляции также вошли Ивановская, Тамбовская и Курская области (9,94, 9,9 и 9,8% соответственно), а кроме того, Московская и Калининградская области (9,76 и 9,49%). В совокупности темпы роста цен выше среднероссийской отметки в 8,39% были зафиксированы в 54 регионах страны.

В то же время инфляцией ниже среднего уровня смог похвастаться 31 субъект. Наименьшие темпы роста цен были отмечены в Ненецком АО (там они составили 3,67%, что ниже таргета ЦБ в 4%). Почти на 2 п.п. его обогнал Ханты-Мансийский АО, где инфляция достигла отметки в 5,46%, а на третьем месте среди регионов с низкой инфляцией оказался Чукотский АО (5,76%). Интересно, что Москва тоже примкнула к этой группе: товары и услуги в столице подорожали на 7%.

«Известия» обратились в субъекты с просьбой прокомментировать динамику инфляции и рассказать о мерах борьбы с повышением ее темпов. Из регионов с ростом цен выше среднего ответили в Московской области (9,76%), Краснодарском крае (9,25%), а также в Калужской области (8,86%).

В минфине Подмосковья заявили, что основной инструментарий по борьбе с инфляцией находится в руках федеральных властей.

— Мы на уровне региона можем видеть, что какая-то сеть или производитель сильно завысили цену, но мы им можем только пригрозить, например, через ФАС. Предприниматель сам вправе принимать решение по своей ценовой политике: законодательно на уровне субъекта нет рычагов повлиять на него, — констатировали там.

деньги рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В пресс-службе губернатора Кубани сообщили, что в регионе сильнее всего подорожали продовольственные товары, а именно мясо, птица и полуфабрикаты. Там отметили, что динамика инфляционных процессов носит сезонный характер. При этом в субъекте проводится политика по подавлению краевых источников ускорения роста цен за счет стимулирования выпуска продукции в базовых отраслях.

В Калужской области объяснили высокую инфляцию повышением цен со стороны производителей продовольственных товаров. Для того чтобы сдержать их необоснованный рост, в регионе еженедельно проходят заседания штаба по оперативному мониторингу и реагированию.

«Известия» также попросили власти Ненецкого АО пояснить, как региону удалось добиться самых низких в России уровней инфляции. Там сообщили, что сильнее всего (почти на 7%) подорожали непродовольственные товары, в то время как продовольственные увеличились в цене только на 1%. При этом субъект оказывает господдержку сельхозпроизводителям и производителям хлеба.

В Минэкономразвития России «Известиям» порекомендовали обратиться в Росстат. Там на запрос оперативно не ответили.

Чем дальше, тем лучше

Среди регионов России, показавших наибольшие темпы роста цен в 2021 году, можно отметить как экономически развитые, так и отстающие, как аграрные (например, Курская и Тамбовская области, Калмыкия), так и те, у кого отраслевая специфика не выражена (Московская, Калининградская области, Хакасия, Севастополь), отметила аналитик центра экономики регионов ЦСР Виктория Клещ. При этом наименьшую динамику цен в 2021 году показали субъекты с высокой долей добычи и переработки энергоресурсов, а также промышленные регионы с дифференцированной экономикой.

Тот факт, что самый низкий по стране рост цен был зафиксирован в Ненецком АО, связан с его географической удаленностью и высокой долей транспортных издержек в стоимости товаров, констатировала Виктория Клещ. Это сказывается на уровне цен и ограничивает потенциал их роста.

Примечательно, что Московская область вошла в первую десятку по уровню годовой инфляции, превысив общероссийский показатель на 1,37 п.п., тогда как Москва заняла 74-е место среди всех субъектов, указала аналитик. Отчасти это можно объяснить тем, что в структуре ВРП Москвы большая доля приходится на сферу услуг и непроизводственный сектор, констатировала она.

магазин торговля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Высокий уровень инфляции в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах во многом связан со значительным ростом цен на продовольственные товары, в том числе на плодоовощную продукцию, уверена старший директор — руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Если рассматривать отдельные субъекты, то в Дагестане и Калмыкии, например, увеличение ИПЦ обусловлено традиционно низкой конкуренцией в сфере торговли и высокой стоимостью логистики.

Инфляция в России на 70% импортирована из-за рубежа, поэтому до тех пор, пока на мировых рынках продолжается ценовое ралли, сдерживать ее будет проблематично, отметил директор ИНП РАН Александр Широв. Тем более правительство уже использовало ряд действенных инструментов, таких как квоты и демпфер. Однако, если продолжить их применять, это чревато серьезными диспропорциями на рынке, констатировал он.

Мощным сдерживающим фактором инфляции могло бы стать укрепление курса рубля, отметил Александр Широв. Но в нынешней геополитической ситуации это вряд ли возможно, поэтому целесообразнее просто переждать: тем более что на мировых рынках, в частности металлов и продовольствия, уже прослеживаются признаки стабилизации.

По прогнозу Минэкономразвития, к концу 2022 года инфляция в России должна вернуться к 4%. Однако большинство опрошенных «Известиями» аналитиков ожидают ее на уровне 5–6%.

Читайте также
Реклама