Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признание Москвой независимости ЛНР и ДНР еще больше осложнит перспективы вступления Украины в НАТО. В этом уверены опрошенные «Известиями» эксперты. До сих пор в истории не было прецедентов, когда в организацию принимали страну с неурегулированным вопросом о границах. А вот с военной точки зрения ситуация для Киева изменится радикально — теперь его армия не имеет шансов. В день, когда Совбез РФ обсуждал вопрос о признании Луганской и Донецкой республик, украинские силы специальных операций пытались захватить пункты пропуска на границе с Россией. Но были остановлены российскими пограничниками и военными самопровозглашенных республик. Об изменившейся ситуации на линии разграничения — в материале «Известий».

Проблема территории

Неурегулированность территориальных вопросов — проблема, которая останавливала принятие в НАТО любой страны. По всем параметрам Украина для вступления в организацию никак не подходит, рассказал «Известиям» экс-замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе.

— С точки зрения международного права она себя поставила в положение, когда мечта вступить в НАТО не может осуществиться, — отметил он. — Они сами создали конфликтную ситуацию. Крым они не признают, это территориальный спор. Дальше Донецк и Луганск. Куда ни кинь — везде проблемы. Как я понимаю, Североатлантический альянс за них воевать не собирается. Если представить, что Украина в него вступит, а потом вторгнется в Крым, в Донецк и Луганск, что нам, с НАТО воевать что ли? И им этого совершенно не нужно. Шума будет много, но практически в плане членства Украины в организации ничего не произойдет.

В 2008 году Украине и Грузии уже было отказано в предоставлении плана действий по членству в НАТО. Тогда на скорейшем принятии этих республик настаивали США, однако страны Западной Европы консолидировано выступили против.

НАТО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— Они не хотели портить отношения с Москвой, понимая, что Россия будет крайне недовольна принятиям бывших советских республик в альянс, — рассказал Сергей Орджоникидзе. — А в случае с Грузией тогда еще сыграл роль территориальных проблем. Хоть об этом официально и не говорилось, но это подразумевалось.

В горизонте этого года вступления Украины в НАТО точно не произойдет, уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Что касается дальнейшей перспективы — надо понимать, что будет с Украиной, и в каких границах она будет находиться, — отметил он в беседе с «Известиями». — Многое будет зависеть от того, в каких параметрах будут признаны народные республики. Тем не менее, отсутствие членства в НАТО не будет мешать тому, что альянс будет развивать военное сотрудничество с Украиной, поставлять туда новые системы вооружения и тренировать украинскую армию.

По словам Сергея Орджоникидзе, есть лишь один казус, когда в НАТО состоят страны с разногласиями по территориальным вопросам: Греция и Турция имеют противоположные взгляды по поводу Кипра, и в частности, непризнанной республики Северного Кипра. Однако эта проблема возникла, когда оба государства уже были членами организации. Случаев же, когда в НАТО принимали страну с нерешенными вопросами о границах, в истории еще не было, подчеркнул Сергей Орджоникидзе.

— Украина не воспользовалась возможностями, которые предоставляли ей Минские соглашения для урегулирования вопроса с Донбассом, — пояснил он. — Они всячески уходили от их выполнения, весьма вольно их интерпретируя и искажая по существу. Но соглашения довольно четко написаны. И их подписал украинский президент, совет безопасности утвердил. А теперь Зеленский вообще начал говорить, что Порошенко предатель, всё неправильно подписал, а Минские соглашения теперь их не устраивают. Ну знаете, восемь лет — достаточно большой срок, чтобы одуматься и выполнять те обязательства, под которыми стоит подпись Украины.

Что же касается военных аспектов, то теперь ситуация для ВСУ изменится радикально, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Вся их стратегия строилась на том, чтобы обеспечить перевес в силах и технических возможностях своих войск над ополченцами народных республик, — пояснил он. — При помощи зарубежных союзников и поставок оружия такую задачу они решить в итоге могли бы. Но против российской армии все эти усилия бесполезны. Те же пресловутые «Байрактары» — опасный противник для сил, имеющих лишь комплексы ПВО малой дальности, но для истребительной авиации и дальнобойных зенитных систем они всего лишь легкая тренировочная мишень.

НАТО

Украинские военнослужащие

Фото: РИА Новости

Эксперт также отметил, что украинская армия не имеет шансов и в противостоянии артиллерии. Российская гораздо лучше оснащена и подготовлена, чем у отрядов ополченцев. Она хорошо взаимодействует с беспилотниками и имеет корректируемые снаряды. Поэтому в дуэльных ситуациях превосходство будет не на стороне Киева.

Сама процедура присоединения той или иной страны к НАТО со временем меняется и дополняется и сегодня состоит из нескольких этапов. Для начала предусмотрено присоединение к программе двухстороннего военного сотрудничества «Партнерство ради мира». Второй этап — подключение к Индивидуальному плану партнерства, который предусматривает стратегическое военное партнерство и союзнические взаимоотношения. После выполнения этих условий страна получает статус участника «ускоренного диалога» с НАТО. Украина участвует в этом формате партнерства с апреля 2005 года. На этом этапе проводятся совместные мероприятия и модернизация вооруженных сил под стандарты блока.

Заключительный и самый важный этап — присоединение к Плану действий по подготовке к членству в НАТО, который является проявлением политики открытых дверей. Стране-кандидату оказывается поддержка в подготовке к возможному будущему членству. Затем на саммите Североатлантического альянса страна получает приглашение к присоединению. После этого проходят переговоры между экспертами блока и представителями вступающей страны об обязательствах, которые страна на себя берет. Протокол присоединения после ратификации парламентами стран — членов НАТО направляется в Госдепартамент США. После этого страна становится полноправным членом.

Диверсия на границе

По словам источников «Известий» в российских силовых ведомствах и в командовании Народной милиции ДНР и ЛНР, в ночь с воскресенья на понедельник украинские военные предприняли сложную спецоперацию. По изначальному замыслу, подразделения сил специальных операций должны были ночью скрытно вдвинуться к нескольким контрольно-пропускным пунктам на границах Луганской и Донецкой республик с Россией и захватить их. Всего было задействовано две группы украинских ССО, действия которых поддерживали беспилотники и бронетехника.

Как заявил в ходе своего выступления на заседании Совета Безопасности директор ФСБ Александр Бортников, Украина задействовала на границе с Россией две диверсионные группы — одну в Луганской области, другую в районе Мариуполя. В результате боестолкновения с российскими пограничниками и военнослужащими ВС РФ оба украинских диверсионных отряда были уничтожены. При этом один из диверсантов был захвачен в плен.

НАТО

Уничтоженная украинская боевая машина пехоты (БМП)

Фото: ФСБ

Как отметили источники «Известий», была задействована и третья украинская диверсионная группа. Но по непонятной причине она прервала выполнение боевой задачи и отошла на исходную позицию.

По словам собеседников редакции, первая разведывательно-диверсионная группа действовала на юге Донецкой области в близи пункта перехода «Новоазовский». Помимо спецназовцев в штурме должны были принять участие два бронетранспортера. Но при выдвижении к цели группа была обнаружена и обстреляна бойцами народной милиции ДНР. Попав под обстрел спецназовцы спешились и в этом момент экипажи бронетехники приняли решение покинут поле боя, бросив бойцов ССО. В результате все украинские военнослужащие были уничтожены огнем Народной милиции.

Вторая группа сил специальных операций Украины выдвигалась к КПП «Изварино» в Луганской республики. Но по словам источников «Известий» в российских силовых структурах и Народной милиции ЛДНР, по ошибке нарушила российскую границу в районе населенного пункта Митякинский и на несколько километров зашла на территорию России. Как заявили в Минобороны России, в районе 9 часов утра понедельника диверсанты были обнаружены российским пограничным нарядом, который вступил с ними в бой. Для эвакуации украинских спецназовцев подошли две боевые машины пехоты. В свою очередь на помощь бойцам российской пограничной службы подошли подразделения 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, которые ликвидировали диверсантов и уничтожили два БМП.

Читайте также
Реклама