Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава Запорожской области обратился к Путину с просьбой принять регион в РФ
Общество
В ГД внесли проект об установлении МРОТ в 2023 году в размере 16 242 рублей
Общество
Восемь пострадавших при стрельбе в школе Ижевска находятся в тяжелом состоянии
Мир
На Украине создали петицию о возвращении стране ядерного статуса
Общество
Прошли первые похороны погибших при стрельбе в школе Ижевска
Мир
В Венгрии отметили важность поиска новых партнеров из-за кризиса в ЕС
Общество
Собянин заявил о создании спецгрупп для рассмотрения жалоб по вопросам призыва
Мир
В ФРГ предупредили о возможной непригодности к использованию ниток «Северного потока»
Интернет
В Минцифры опровергли информацию о закрытии сервиса YouTube в России
Мир
ВСУ обстреляли гостиницу в Херсоне
Мир
Парламент Финляндии рассмотрит инициативу о запрете виз для россиян
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев направил на линию огня в Донбассе свои наиболее боеспособные аэромобильные и танковые подразделения. По данным источников «Известий» в непризнанных республиках, против бригад народной милиции ДНР и ЛНР стянуты уже три войсковые группировки. Наибольшая плотность личного состава и техники ВСУ отмечается в районе Горловки и Бахмута. И пока из региона продолжается эвакуация населения в Россию, по территории Донбасса ведется огонь. В населенных пунктах, по сообщениям властей республик, появляются разведывательно-диверсионные группы — за выходные произошло по меньшей мере два боестолкновения с ними. В этих условиях военные эксперты пока не берутся со стопроцентной уверенностью прогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Югославский сценарий

Как рассказали «Известиям» источники, близкие к военному командованию непризнанных республик, украинская армия сосредоточила возле границ Донбасса три группировки. Самая мощная развернута в районе Горловки к северу от Донецка. Там сконцентрированы основные силы десантных войск ВСУ. В частности, там размещены 79-я и 81-я аэромобильные бригады, а также 25-я воздушно-десантная. Кроме того, здесь же расположились подразделения 95-й аэромобильной бригады. Последние в 2014–2015 годах участвовали в боях за Донецкий аэропорт — тогда украинская пропаганда называла этих бойцов киборгами.

К группировке десантников прикомандированы подразделения 1-й и 17-й отдельных танковых бригад — они также участвовали в боевых действиях в 2014-м. Также под Горловкой размещено несколько артиллерийских полков, на вооружении которых десятки стволов крупного калибра.

По данным источников «Известий», вторая группировка развернута к западу от Луганска под городом Стаханов. В 2016 году украинские депутаты приняли закон о переименовании его в Кадиевку, однако город находится на территории ЛНР и киевские законы здесь по понятным причинам не действуют. Сейчас на подступах к нему ВСУ разместили подразделения 24-й и 30-й отдельных механизированных бригад.

Еще одна — наименее сильная — тактическая группа находится в районе города Счастье к северу от Луганска. Она состоит из сводных подразделений, в которые входят формирования аэромобильных и сухопутных войск.

Кроме того, Киев разместил вдоль линии соприкосновения реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Ураган», а также дивизионы тактических ракетных комплексов «Точка».

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

В конце прошлого года российский МИД оценивал численность украинских сил в Донбассе в 125 тыс. человек, что составляет половину всего личного состава ВСУ. С тех пор власти народных республик не раз заявляли о ее регулярном увеличении. В середине февраля глава ДНР Денис Пушилин сообщал, что возле линии разграничения находятся 150 тыс. украинских военных.

В минувшую субботу представитель народной милиции ЛНР Иван Филипоненко заявил, что украинская армия вновь получила усиление. 18 февраля из 184-го учебного центра Национальной академии сухопутных войск в зону ООС направлена группа военнослужащих 57-й и 79-й бригад, прошедших обучение по применению шведских ПТРК NLAW и американских РПГ М141, сообщил он.

— Не исключено, что ВСУ готовятся к быстрой операции наподобие югославской — мощными ударами отрезать республики друг от друга и от границы с Россией, — полагает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Такая операция подразумевает окружение городов, вряд ли они будут пытаться их штурмовать. Скорее отрежут от инфраструктуры, обложат со всех сторон и попытаются взять измором. Но на проведение такой операции они могут рассчитывать, если за спиной ДНР и ЛНР не будет России. Сейчас ВСУ скорее стараются устроить достаточно масштабную заварушку, но не переводить ее в крупномасштабную войну, чтобы у России не было поводов направить силы на помощь Донецку и Луганску. ДРГ Киева провоцируют ДНР и ЛНР к началу активных действий. Им важно получить ответный удар — это позволит Украине говорить, что они подверглись агрессии, а сами ни в чем не виноваты. Действия ДРГ, подрывы, обстрелы, террор — одни из таких инструментов.

По мнению эксперта, своими действиями Киев пытается решить сразу три вопроса. Во-первых, не исключено, что украинским властям нужен конфликт, который «обнулил» бы Минские соглашения. Во-вторых, им необходимо понять, что дальше делать с Донбассом. И, наконец, выполнить то, о чем просят США и НАТО — дать повод для введения уже подготовленных больших санкций, предположил Владислав Шурыгин.

Диверсанты в городе

В Донецке и Луганске в субботу и воскресенье звучали сирены оповещения — здесь проходит эвакуация мирного населения в Россию. К середине дня 20 февраля ДНР и ЛНР централизованно покинули более 40 тыс. жителей.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 18 февраля. Донецкая народная республика (ДНР) и Луганская народная республика (ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелых систем вооружения. Также артиллерийские удары наносились по автодорогам и железнодорожным линиям, связывающим республики с Россией.

По словам корреспондента «Известий» Виталия Трушнина, находящегося в Донецке, ночь с субботы на воскресенье выдалась в городе самой громкой. Местные жители были вынуждены слушать канонаду: «Сотни людей стоят на балконах со смартфонами, записывают гигабайты видео, чтобы потом выбрать самый громкий момент и выложить его в Сеть».

19 февраля, по данным властей ДНР, было обстреляно несколько населенных пунктов. В частности, ВСУ вели огонь по Коммунаровке, Зайцево, Белой Каменке, Ленинскому и Таврическому. В воскресенье обстрелы были зафиксированы сразу в нескольких районах Донецка. В ЛНР в субботу подверглись обстрелам Раевка, Донецкий, Веселая Гора, Дебальцево и Сокольники.

Два мирных жителя погибли, а пять домов были разрушены при атаке ВСУ близ Пионерского — об этом 20 февраля сообщила Народная милиция ЛНР. По их данным, в этом районе военнослужащие 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ при поддержке артиллерии форсировали реку Северский Донец и попытались захватить позиции ополченцев. Атака была отбита без потерь — части ВСУ отброшены на ранее занимаемые позиции. Стоит отметить, что боестолкновение проходило всего в 7 км от границы с Россией.

Фото: РИА Новости/Олеся Потапова

Снаряды рвутся не только на территории ДНР и ЛНР — взрывы прогремели на хуторах Патроновка и Маноцкий, а также в станице Митякинской Ростовской области. Следственный комитет России уже возбудил по этому факту уголовное дело. По данным следствия, были полностью разрушены один нежилой дом в хуторе Маноцкий и одна хозяйственная постройка в хуторе Патроновка.

Активизировались в последние дни и украинские диверсионные группы. В пятницу, 18 февраля, неизвестные подорвали автомобиль УАЗ начальника управления Народной милиции ДНР Дениса Синенкова в самом центре Донецка — на парковке у дома правительства. В результате взрыва никто не пострадал. Власти ДНР в четверг задержали украинского агента Антона Мацанюка, причастного к взрыву автомобиля. Он признался, что следил за первыми лицами республики и перевозил взрывчатку и оружие на территорию Донбасса. Утром этого же дня группа диверсантов предприняла попытку подрыва емкостей для хранения аммиака на заводе «Стирол» в Горловке. Охранникам предприятий удалось ее сорвать, один из них был ранен.

В ночь с 18 на 19 февраля в ЛНР на трубопроводе «Дружба» произошли мощные взрывы — «Луганскгаз» назвал их украинской диверсией. В субботу рано утром были взорваны трансформаторы на Васильевской насосной станции, что создало угрозу водоснабжению пяти фильтровальных станций по обе стороны линии соприкосновения. Официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что произошедшее является диверсией «Правого сектора» (организация запрещена в РФ).

В субботу недалеко от населенного пункта Самсоновка в ЛНР под автомобильным мостом был обнаружен заминированный автомобиль — взрывчатку удалось обезвредить. По мосту, который собирались взорвать, ведется эвакуация мирного населения в Ростовскую область.

В воскресенье утром стало известно о задержании диверсионной группы в Донецке. Она была заблокирована в одном из частных домов города, после чего под прикрытием огня бронетранспортера его штурмом взял спецназ ДНР. При задержании диверсанты оказали вооруженное сопротивление, ранив двух спецназовцев. По имеющимся данным, они планировали совершить подрывы электроподстанций, газопроводов и фильтровальных станций на территории ДНР.

Нагнетена до предела

Обострение обстановки в Донбассе происходит под громкие заявления украинских властей, рассчитанных на западного слушателя. В частности, 19 февраля на конференции по безопасности в Мюнхене президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что «оккупированные районы Донбасса» вернутся в состав Украины, «но только мирным путем». Он добавил, что Киев последовательно выполняет нормандские и минские договоренности.

Днем ранее министр обороны Украины Алексей Резников опроверг заявления властей ДНР о запланированных наступательных операциях Киева. Выступая в Верховной раде, министр заявил, что обстрел линии разграничения в Донбассе — провокация со стороны российских ВС, которая используется как предлог для полномасштабного вторжения. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и вовсе сообщил, что власти ДНР и ЛНР используют эвакуацию граждан для эскалации конфликта.

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Оценивая поток подобных заявлений, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 20 февраля отметил, что Москва, напротив, призывает западных партнеров к разуму и Россия — последняя страна в Европе, которая хотела бы произносить слово «война». При этом обстановка на линии соприкосновения в Донбассе сейчас нагнетена до максимума и любая мелкая провокация может привести к непоправимым последствиям, подчеркнул он.

Читайте также
Реклама