Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Газ другой: почему США и ЕС ищут альтернативу российскому голубому топливу

И из-за чего Европе не стоит делать ставку на американский СПГ
0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон может пытаться убедить ряд стран Евросоюза ввести ограничения поставок российского газа в Старый Свет, чтобы занять эту нишу сжиженным природным газом (СПГ) собственного производства. Так опрошенные «Известиями» эксперты прокомментировали заседание Энергетического совета ЕС–США. На встрече обсуждали противодействие всплеску цен и способы преодолеть сложности с предложением топлива. При этом, например, в крупной немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea утверждают, что «безопасность поставок в Европу возможна только с Россией».

Страсти по газу

США и Евросоюз провели в Вашингтоне заседание совета по энергетике, где обсудили трансатлантическое сотрудничество в противодействии всплеску цен и сложностям с предложением топлива на фоне кризиса вокруг Украины. Американцы в январе начали переговоры с мировыми производителями СПГ насчет увеличения поставок голубого топлива в Европу, а на днях стало известно о том, что страны НАТО обсуждают реализацию испанского газопровода Midcat. За океаном убеждены, что дальнейшее обострение ситуации угрожает экспорту российского газа, и предлагают европейцам помощь в организации поставок из альтернативных источников.

Для участия в заседании совета в США прилетели глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Американскую сторону представляли министр энергетики Дженнифер Грэнхолм и госсекретарь Энтони Блинкен.

Последний заявил, что США ведут переговоры с основными производителями топлива по всему миру об увеличении поставок природного газа.

«Эти усилия направлены на увеличение поставок энергоносителей для всей Европы, включая Украину, чьей энергетической безопасности особенно угрожает российская агрессия», — сказал он на открытии заседания совета США–ЕС по энергетике в Вашингтоне.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель был более категоричен в своих высказываниях и безосновательно обвинил РФ в использовании энергопоставок в Европу «в качестве оружия» в период всплеска цен. Ранее он заявлял, что «сложности с поставками газа» в Старом Свете вызваны «кризисом отношений с Россией». Политик признал, что РФ в последние недели строго выполняет свои контрактные обязательства. Однако «Газпром», по его словам, отказался от дополнительных поставок для пополнения европейских хранилищ, что усилило нервозность рынка.

Стоит напомнить, что рост газовых цен в Европе начался с весны 2021 года, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне $250–300 за тысячу кубометров. Исторический максимум на фьючерсном рынке в $2190 был достигнут 21 декабря. Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии, ограниченное предложение со стороны основных поставщиков и низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ (после продолжительной холодной зимы и жаркого лета 2021 года). При этом расследование обстоятельств возникновения газового кризиса в ЕС еще не закончено. Представители Еврокомиссии не ответили на запрос «Известий» о том, на каком основании делаются выводы о том, что Россия намерена прекратить поставки, а также о том, приглашались ли к диалогу представители российской стороны.

Молекулы свободы

По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, ЕС рассчитывает на значительные поставки СПГ из США в ближайшие месяцы.

«В то время как мы стремимся к снижению зависимости от нашего единственного поставщика, мы, естественно, обращаемся к США — нашему крупнейшему поставщику сжиженного природного газа и надежному партнеру», — сказала она, открывая заседание совета США–ЕС по энергетике.

Симсон выразила уверенность в том, что участники встречи смогут «определить пути обеспечения значительных экспортных поставок СПГ из США в предстоящие месяцы».

В январе экспорт сжиженного природного газа из Штатов достиг рекордного объема и составил 7,3 млн т. В декабре поставки СПГ из США за рубеж составили 7,14 млн т. Европа в прошлом месяце импортировала самый большой за всю историю объем сжиженного газа — 11,8 млрд куб. м. Почти 45% этого объема поступили из США. И это притом, что Штаты начали экспорт СПГ в 2016 году. В 2021-м, по данным компании Kpler, США конкурировали с Катаром (77,83 млн т) за вторую строчку в списке крупнейших экспортеров после Австралии (80,23 млн т). Всего в прошлом году Америка поставила на внешние рынки 70,43 млн т против 47,35 млн т в 2020-м.

Свежо предание

Странно, что Европа делает ставку сейчас только на СПГ, причем американский, отметила в разговоре с «Известиями» управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева. Она напомнила: практически весь прошлый год все крупнейшие мировые поставщики, в том числе США, отправляли свои газовозы в Азию.

— И лишь когда ценовая премия европейского рынка стала выше азиатской, американцы перенаправили свои потоки в Европу. Тогда, когда цены уже пробили отметку в $2000 за тысячу кубометров и плотно закрепились на отметке в $900, — заметила эксперт. — Как говорится, ничего личного, только бизнес. Так почему эта история не может повториться? При этом «Газпром», в отличие от своих американских коллег, выступает за долгосрочные контракты.

К слову, надежность российского поставщика отмечает и европейский бизнес. «Известия» попросили прокомментировать ситуацию представителя немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea.

— Диверсифицированная трубопроводная система является основой энергоснабжения Европы. Цель ЕС по диверсификации не должна означать «всё, кроме России». Безопасность поставок в Европу возможна только с Россией. И это будет еще более актуально в будущем, в связи с сокращением производства в самом ЕС, — заявили в компании.

Там добавили, что Wintershall Dea и «Газпром» сотрудничают уже более 30 лет.

— Наши общие проекты основаны на взаимном доверии, стабильности и успехе, и мы будем продолжать это сотрудничество и в будущем, — заключили в немецкой компании.

Отраслевые эксперты уверены, что за океаном пытаются убедить ряд государств ЕС ввести ограничения в вопросе поставок российского газа в Европу и завоевать рынок стран Старого Света.

— Но это не так просто сделать, потому как многие сопротивляются ограничительным мерам. Многим не нужна эта жесткая конфронтация с Россией, — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

С коллегой согласен заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Европу пытаются подготовить к энергетическому закланию в виде отказа от закупки российского газа или таких действий, которые сделают поступление энергоносителей из России в Европу невозможным, — сказал он.

Но вряд ли европейские страны согласятся играть на стороне Вашингтона, заметил доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир