Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«В проекте «анти-Россия» нет места суверенной Украине»
2021-07-12 20:44:36">
2021-07-12 20:44:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон и страны ЕС еще задолго до 2014 года планомерно подталкивали Киев к ограничению экономического сотрудничества с Москвой. Таким образом, Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить ее в барьер между Европой и Россией. Об этом Владимир Путин заявил в статье, посвященной историческому единству русских и украинцев, которая была опубликована 12 июля. По словам президента, в проекте «анти-Россия» нет места суверенной Украине, как и политическим силам, которые пытаются отстаивать ее реальную независимость. Тем не менее он подчеркнул, что Россия никогда не станет «анти-Украиной». По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, статья Владимира Путина должна привлечь внимание умных людей в соседнем государстве, которые поймут, куда их тянет нынешнее руководство, и как только это произойдет, в отношениях двух стран всё встанет на свои места.

Разделяй и властвуй

Вслед за публикациями, которые были посвящены периоду Второй мировой войны, Владимир Путин взялся еще за одну тему. На этот раз он написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев» — идея подготовить такой материал пришла президенту во время прямой линии 30 июня. В начале текста, который был опубликован на сайте Кремля одновременно на русском и украинском языках, глава государства напомнил о своем убеждении: русские и украинцы — это один народ и единое целое.

«Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды», — отметил Владимир Путин.

Кроме того, по словам главы государства, сложившаяся ситуация стала результатом целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву единства двух народов. «Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача — разделить, а затем и стравить между собой части единого народа», — подчеркнул президент.

Впрочем, к нынешнему состоянию российско-украинских отношений Владимир Путин вернулся во второй части публикации. Он напомнил о том, как формировалась Древняя Русь, наследниками которой стали русские, украинцы и белорусы. Славянские и другие племена на громадном пространстве — от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова — были объединены общим языком, хозяйственными связями и властью князей династии Рюриковичей, а после крещения Руси — еще и одной православной верой, уточнил российский лидер.

Древней Руси не удалось избежать ослабления центральной власти. Раздробленность усилилась после разрушительного нашествия Батыя: северо-восточная Русь попала в ордынскую зависимость, а южные и западные русские земли в основном вошли в состав Великого княжества Литовского. Тем не менее на смену этой эпохе пришел период консолидации русских территорий, а центром воссоединения стала Москва.

В проекте "анти-Россия" нет места суверенной Украине
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

В XVI–XVII веках нарастало освободительное движение православного населения Поднепровья. Переломными стали события времен гетмана Богдана Хмельницкого, когда его сторонники пытались добиться от Речи Посполитой автономии, говорится в статье. «В письме в Москву в 1654 году Богдан Хмел­ьницкий благодарил царя Алексея Михайловича за то, что он «всё войско запорожское и весь мир православный российский под крепкую и высокую руку свою царскую принять изволил». То есть в обращениях и к польскому королю, и к русскому царю запорожцы называли, определяли себя русскими православными людьми», — отметил Владимир Путин.

После завершения русско-польской войны в состав Русского госу­дарства вошли Киев и земли левобережья Днепра, включая Полтавщину, Черниговщину, а также Запорожье. Их жители воссоединились с основной частью русского право­славного народа, а за самой этой областью утвердилось название «Малая Русь» (Малороссия), подчеркнул президент.

«Название «Украина» тогда использовалось чаще в значении, в котором древнерусское слово «окраина» встречается в письменных источниках еще с XII века, когда речь шла о различных порубежных территориях. А слово «украинец», если судить также по архивным документам, первоначально означало пограничных служилых людей, обеспечивавших защиту внешних рубежей», — пояснил глава государства.

Мина замедленного действия

Владимир Путин признал, что за многие века раздробленности и жизни в разных государствах возникли региональные языковые особенности. Более того, в среде польской элиты и некоторой части малороссийской интеллигенции, по словам президента, укреплялись представления об отдельном от русского украинском народе. «Исторической основы здесь не было и не могло быть, поэтому выводы строились на самых разных вымыслах. Вплоть до того, что украинцы якобы вообще не славяне или, наоборот, что украинцы — это настоящие славяне, а русские, «московиты» — нет», — написал президент.

Между тем современную Украину, по мнению президента, можно целиком считать детищем советской эпохи. Так, в 1922 году при создании СССР был реализован ленинский план образования союзного госу­дарства как федерации равноправных республик. В Конституцию СССР 1924 года внесли право их свободного выхода из Союза. Таким образом, по его словам, в основание государственности была заложена самая опасная «мина замедленного действия».

«В 20–30-е годы прошлого века большевики активно продвигали политику коренизации, которая в Укра­инской ССР проводилась как украинизация. Коренизация, безусловно, сыграла большую роль в развитии и укреплении украинской культуры, языка, идентичности. Вместе с тем под видом борьбы с так называемым русским великодержавным шовинизмом украинизация зачастую навязывалась тем, кто себя украинцем не считал. Именно советская национальная политика — вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов — закрепила на государственном уровне положение о трех отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском», — подчеркнул Владимир Путин.

«В проекте "анти-Россия" нет места суверенной Украине»
Фото: Global Look Press/Jan Koller/CTK

Тем не менее РФ не просто признала геополитические реалии после распада СССР, а многое сделала для того, чтобы Украина состоялась как независимая страна. В 1991–2013 годах только за счет низких цен на газ Киев сэкономил для своего бюджета более $82 млрд, а сегодня буквально «цепляется» за $1,5 млрд российских платежей за транзит российского газа в Европу, отметил президент.

Увы, сегодня Украина в силу своей политики оказалась в сложной экономической ситуации. По данным МВФ, в 2019 году, еще до эпидемии коронавируса, уровень подушевого ВВП страны составлял меньше $4 тыс. Это ниже, чем в Албании, Молдавии и непризнанном Косово. Таким образом, Украина сейчас беднейшая страна Европы.

«Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений», — посетовал Владимир Путин.

По его словам, еще задолго до 2014 года США и страны ЕС планомерно и настойчиво подталкивали Украину к ограничению экономического сотрудничества с Россией. Таким образом, Киев втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, считает президент.

При этом ведущую роль заняли националистические силы. Это подтверждают многие законы, нацеленные на разрыв связей с РФ. «И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг», — отметил Владимир Путин.

Однако проект «анти-Россия» отвергли миллионы жителей Украины. По мнению президента, РФ сделала всё, чтобы остановить братоубийственную войну. В частности, были заключены Минские соглашения, которые нацелены на мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Владимир Путин выразил уверенность, что эти соглашения по-прежнему не имеют альтернативы.

В проекте "анти-Россия" нет места суверенной Украине
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

В ходе официальных переговоров, особенно после «одергивания» со стороны западных партнеров, представители Украины периодически заявляют о «полной приверженности» Минским соглашениям, на деле же руководствуются позицией об их «неприемлемости», напомнил российский лидер.

По мнению Владимира Путина, западные авторы проекта «анти-Россия» настраивают украинскую политическую систему так, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но оставалось неизменной установка на вражду с Москвой. При этом он уверен, что в проекте «анти-Россия» нет места суверенной Украине, как и политическим силам, которые пытаются отстаивать ее реальную независимость. Президент убежден, что «правильным» патриотом Украины сейчас объявляется лишь тот, кто ненавидит Россию.

«Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Рос­сия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России», — подчеркнул Владимир Путин.

Мы — один народ

Отношения РФ и Украины дошли до такой точки, что в Киеве должны наконец понять, к чему они движутся и чего хотят, считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, соседнюю страну подталкивают к конфронтации с Россией, однако Москва этого не хочет, поскольку русские и украинцы «сотни лет жили под одной крышей». По его мнению, на Украине остаются здравые силы, которые «просто запуганы пронацистски настроенным меньшинством». Однако статья Владимира Путина должна привлечь внимание умных людей, которые в конечном итоге поймут, «куда их тянет нынешнее руководство страны во главе с Владимиром Зеленским», сказал политик «Известиям».

Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы, подтвердил в статье Владимир Путин. Однако Москве важно понимать, что Киев отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие. Президент убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией.

«Наше родство передается из поколения в поколение. Оно в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих мил­лионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем много­кратно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ», — подчеркнул президент.

В проекте "анти-Россия" нет места суверенной Украине
Фото: РИА Новости

В конце материала Владимир Путин резюмировал, что Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине — решать ее гражданам.

Вся статья строится на подчеркнуто уважительном отношении к братскому украинскому народу, отметил в разговоре с «Известиями» эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов. По его мнению, как только украинцы поймут, во что ввязались, всё встанет на свои места, поскольку нет никаких объективных причин продолжать антироссийский курс.

Президент не зря всю первую половину своей статьи посвятил отсылкам к краткому курсу общей тысячелетней истории народа, от которого украинцев, кроме большевиков, никто не отделял, — пояснил историк.

Все эти отсылки были нужны для того, чтобы дать понять на исторических примерах, что украинский народ сам всегда решал, куда он пойдет и с кем будет. Но, несмотря ни на что, оставался с Россией.

Читайте также