Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лишение прав: Путин раскритиковал закон Киева о коренных народах

Разговоры о вступлении Украины в НАТО нельзя считать простой «болтовней», уверен президент РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский закон о коренных народах не соответствует международному гуманитарному праву. Об этом в интервью телеканалу «Россия» заявил Владимир Путин. По его словам, деление на первосортные и второсортные категории людей напоминает теорию и практику нацистской Германии. Президент уверен, что закон вынудит многих жителей соседнего государства уехать за границу либо переписать свою национальность. Кроме того, Владимир Путин сообщил о нежелании Киева выполнять Минские соглашения, а также высказался о возможности вступления Украины в НАТО. По его мнению, разговоры о присоединении восточноевропейской страны к Североатлантическому блоку нельзя считать простой «болтовней». Особенно, если учитывать тот факт, что появление военной инфраструктуры блока значительно сократит подлетное время ракет до Москвы.

Антипод России

Украинский президент Владимир Зеленский 18 мая сообщил о внесении в Верховную раду законопроекта о коренных народах страны для обеспечения их прав. Согласно документу, русские не считаются коренным народом соседней страны. По мнению Владимира Путина, закон уродлив, он не соответствует нормам международного гуманитарного права. При этом называть русских некоренным народом Украины «не просто некорректно, это смешно и глупо», считает президент РФ.

Очевидный факт, что люди, которые пришли с этими территориями в состав Российского государства, называли себя русскими, — сказал он.

Однако со стороны западных стран, а также ОБСЕ вряд ли последует какая-либо реакция по поводу этого закона. По мнению Владимира Путина, Украина сейчас рассматривается как некий «антипод России», поэтому на Западе предпочитают «не замечать ничего, в том числе и свастики, с которой по городам Украины ходят неонацисты».

Вообще само по себе деление на коренные, первосортные, второсортные категории людей и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии, — заявил Владимир Путин.

Глава РФ считает, что закон вынудит сотни тысяч или даже миллионы людей на Украине уехать либо переписать свою национальность. По его мнению, «никто не захочет быть людьми второго сорта».

Конечно, есть угроза для русских на Украине по принятию законопроекта о коренных народах. Мы не зря вчера приняли заявление в Госдуме по этому поводу. Таким образом, мы отреагировали, — сказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. — Мы возмутились такими политическими шагами Владимира Зеленского. При этом надо понимать, что признавая коренными народами крымских татар, они, например, не сделали ничего за 20 лет, что сделала для них Россия. Надо также понимать, что там не только нас исключили, но и другие народы. Начали с языка, теперь перешли вообще к запрету на существование русских. Всё это надо рассматривать как политический шаг — им надо привлечь внимание мирового сообщества.

По мнению заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева, Украина делает столько антироссийских шагов, что вряд ли какой-то закон может принципиально ухудшить ситуацию. Речь идет о сознательной политике против русскоязычного населения, заявил эксперт «Известиям».

Впрочем, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает ажиотаж по поводу этого украинского закона излишним. Он отметил, что документ направлен на три народа, проживающих в Крыму и по своей сути абсурден.

Авторы закона просто взяли и сделали свою трактовку понятия коренной народ. В документе нет не только русского, но и польского, болгарского, венгерского и других народов Украины. При этом, закон невыполним, поскольку Киев не контролирует Крым, — добавил в беседе с «Известиями» Денис Денисов.

Красные линии

Что касается конфликта на востоке Украины, то у ее властей нет желания исполнять Минские соглашения, считает Владимир Путин. Основная проблема заключается в том, что официальный Киев не хочет разговаривать с представителями непризнанных республик.

Это не наша, не моя прихоть, чтобы киевские власти разговаривали с людьми Донбасса. Так прописано в Минских соглашениях, и под ними стоят подписи непризнанных республик — ЛНР и ДНР. Более того, тогдашний президент Украины Петр Порошенко настаивал, чтобы были поставлены подписи руководителей этих двух непризнанных республик, — напомнил президент РФ.

Между тем, Владимир Путин не считает «болтовней» разговоры о вступлении Украины в НАТО. А приближение инфраструктуры Североатлантического альянса к российским границам остается чрезвычайно важным вопросом для безопасности РФ. По словам президента, подлетное время ракет НАТО до Москвы в случае вступления соседнего государства в военно-политический блок сократится до 7–10 минут. Хотя для Вашингтона абсолютно неприемлемо размещение вооружения других стран на Кубе, откуда подлетное время до промышленного центра США, включая столицу страны, составляет 15 минут.

А для того, чтобы такое подлетное время сократилось до 7-10 минут, надо было бы разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США красная линия или нет? — сказал президент.

Глава государства напомнил о предыдущих волнах расширения НАТО, которые приблизили инфраструктуру альянса к российским границам. Владимир Путин отметил, что после вступления в НАТО Польши и Румынии с Варшавой и Бухарестом американцы американцы «легко договорились» о размещении военной инфраструктуры. В связи с этим вполне возможно развертывание крылатых ракет наземного базирования в европейских странах НАТО. Для этого уже есть пусковые установки в Румынии и Польше, которые формально предназначены для целей противоракетной обороны.

Тем не менее, стоит отметить, что Украине пока так и не был предоставлен План действий по подготовке к членству (ПДЧ) в НАТО.

— ПДЧ Украине никто не обещал, в отличие от Грузии. Целый ряд европейских политиков комментируют в частных беседах, что не совсем справедливо, что Грузии не предоставлено ПДЧ. А Украине никто ничего не обещал. Позиция достаточно последовательная, — пояснил Денис Денисов.

По его словам, на фоне заявлений США о необходимости диалога с Россией по поводу стратегической стабильности, вопрос ПДЧ Украине совсем не существенный. Тем более, что американцы показывают: никакого плана по подготовке к членству не будет, добавил эксперт.

— Против этого выступают еще и Франция, Германия и не только. Они не готовы предоставлять план по достижению членства, считают это нецелесообразно, — отметил Денис Денисов.

Однако необязательно быть членом НАТО, чтобы базы альянса находились на территории той или иной страны. У блока в этом отношении развязаны руки и если им нужна база, то они ее сделают, подытожил политолог.

Недавно после телефонного разговора президентов США и Украины произошел скандал. Офис Владимира Зеленского в пресс-релизе приписал Джо Байдену слова о поддержке американцами предоставления ПДЧ Украине. А США заявили, что никогда не обещали Киеву участие в альянсе. В итоге Киеву пришлось отредактировать официальное сообщение. Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил в беседе с «Известиями», что глава Белого дома никогда не говорил о предоставлении ПДЧ, а Киев всего-навсего вольно и сознательно интерпретировал слова американского лидера.

Это подставляло Байдена перед встречей с Путиным. Поэтому ответ США был такой. Это была провокация Украины, которая создала определенный дискомфорт американской стороне. Со стороны Киева это, возможно, был некий ответ Байдену за то, что он отказался принимать Зеленского перед встречей с Путиным. Есть некая обида у Украины, которая хочет показать, что мы тут на первом фланге за вас, а вы даже нашего президента отказываетесь принять в Белом доме, — подытожил эксперт.

Между тем, и в Москве, и в Вашингтоне неоднократно отмечали, что 16 июня в Женеве на саммите Владимира Путина и Джо Байдена украинский вопрос также будет обсуждаться, как и другие региональные конфликты.

Читайте также
Прямой эфир