Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трудно быть членом: почему Украину не принимают в НАТО
2021-06-09 17:42:14">
2021-06-09 17:42:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телефонные переговоры Владимира Зеленского и Джо Байдена закончились скандалом. Офис украинского лидера сообщил, что президент США одобрил предоставление Украине плана действий по членству в НАТО. Позже выяснилось, что ничего подобного Байден не говорил, администрации Зеленского пришлось править пресс-релиз. «Известия» разбирались в отношениях Киева с военным блоком.

Отошли от плана

Владимир Зеленский поговорил по телефону с Джо Байденом в начале недели. По итогам переговоров стороны опубликовали разные заявления. «Президент США подчеркнул <...> важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в НАТО. Заверил, что позиция Украины будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в альянсе», — сообщалось в пресс-релизе офиса президента Украины. При этом в американском документе ни слова не говорилось о НАТО и поддержке ПДЧ для Украины.

Байден

Президент США Джо Байден

Фото: REUTERS/Carlos Barria

После публикации пресс-релизов в Совете национальной безопасности США заявили, что украинцы «неправильно интерпретировали» слова Байдена. В Вашингтоне не стали уточнять, поддерживает ли глава государства в принципе идею предложить Украине ПДЧ. После окрика из Вашингтона Киев вынужден был внести изменения в уже опубликованный вариант текста. Теперь там говорится, что это Зеленский «отметил важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в альянсе».

Получается, Украину поймали на прямом вранье, но в Киеве решили сделать вид, что ничего особенного не произошло. Владимир Зеленский назвал исправление пресс-релиза несущественным фактом. «Слова не важны, а важны конкретные поступки», — многозначительно сообщил он. А советник главы офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что пресс-релиз писался «исходя из общей атмосферы разговора».

Годы в прихожей

Украина начала контактировать с НАТО сразу после распада СССР и обретения независимости. Страна первой на пространстве СНГ присоединилась к программе альянса «Партнерство ради мира», поддержала вступление в НАТО государств Центральной и Восточной Европы. Поддержала бомбардировки Югославии и операцию США в Ираке.

При президенте Кучме Верховная рада приняла закон о свободном доступе сил НАТО на территорию страны, а в военной доктрине Украины появилось положение о том, что конечной целью Украины является вступление в альянс. Расцвета отношения с военным блоком достигли после «оранжевой революции». Во время первого официального визита президента Виктора Ющенко в США президент Джордж Буш заявил, что поддерживает идею членства Украины в НАТО.

Президент США Джордж Буш и президент Украины Виктор Ющенко (слева направо) на пресс-конференции

Фото: ТАСС/Николай Лазаренко

Вероятно, тогда отношения Киева и военного блока были наиболее теплыми. Экономика страны оставалась на относительно высоком уровне, а Россию на Западе еще не считали сдерживающим фактором. Моментом истины стал саммит альянса 2008 года, который проходил в Бухаресте. Позицию США тогда поддержали страны Восточной Европы, но против предоставления ПДЧ выступили Франция и Германия. В результате Украину не пригласили в НАТО, но пообещали, что когда-нибудь обязательно пригласят.

При президенте Януковиче взаимодействие с альянсом заморозили, но после победы нового «майдана» страна снова стала проситься в военный блок. Петр Порошенко даже собирался провести референдум о вступлении в альянс, хотя позже отказался от идеи. В 2019 году Верховная рада внесла изменения в конституцию страны. В документе закрепили стратегический курс на получение полноправного членства. При этом в самом альянсе стали относиться к Киеву прохладнее. Страна не только не получила ПДЧ, но даже не получила статуса союзника США вне НАТО.

Владимир Зеленский в ходе предвыборной кампании в 2019 году осторожно критиковал Порошенко. «Я никогда не хожу в гости, если меня не зовут. Не хочу чувствовать себя ущербным, второго сорта», — говорил он. Но после победы на выборах поменял риторику. В ходе первого зарубежного визита в Брюссель в июне 2019 году он заявил, что стратегический курс на приобретение полноправного членства остается неизменным.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

В нынешнем году дискуссии о вступлении Украины в НАТО продолжились. Свою поддержку Киеву выразил президент Польши Анджей Дуда, якобы поддержал Зеленского президент Франции Эммануэль Макрон. Но появились и новые поводы для расстройства. Например, на саммит НАТО в Брюсселе 14 июня, на котором собираются обсудить в том числе «украинскую тематику», не пригласили представителей Киева. Зеленский в интервью заявил, что Украина не может вечно «оставаться в прихожей». «Вопрос о вступлении Украины в альянс должен быть решен немедленно», — говорит он, хотя в военном блоке, очевидно, считают иначе.

Блок в помощь

Причин для прохладного отношения НАТО к Украине несколько. Главная — боязнь войны с Россией. На Западе опасаются, что Киев может спровоцировать обострение в Донбассе. Если Украина будет в составе альянса, то за нее придется вступиться участникам блока. Это будет означать полноценную войну. Европейские страны, в первую очередь Германия и Франция, не хотят лишний раз обострять ситуацию. Сейчас страны Запада занимают более выгодную позицию: могут советовать и даже подстрекать Киев, но не отвечать за последствия.

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Другая причина — неурегулированные территориальные вопросы. НАТО требует от участников решения споров, а Украина воюет в Донбассе и мечтает вернуть Крым. Третья причина — неоднозначное отношение к вступлению в НАТО в украинском обществе. В отличие от политического руководства среди украинцев нет единого мнения по этому вопросу. Соцопросы показывают, что примерно 40% граждан поддерживают вступление в альянс, треть украинцев выступают против, еще треть не сформировали четкой позиции.

Четвертая причина — медленное реформирование украинской армии. ВСУ до сих пор оснащено советской военной техникой. Самое распространенное стрелковое оружие — автоматы Калашникова, основа парка тяжелой бронетехники — модификации танков Т-72 и Т-64. Большинство самолетов и вертолетов также построили еще в советское время. Считается, что только на обновление авиапарка понадобится 15 лет и $7,5 млрд. Таких денег на Украине нет, а потому Киев ограничивается символическими жестами. Например, в январе в ВСУ под стандарты НАТО изменили воинские звания.

«Другого образа будущего нет»

Эксперты говорят, что Украину в обозримой перспективе не примут в НАТО. «Киев не готов на компромисс в Донбассе, но не может и силой завоевать регион. Поэтому надеется на помощь альянса. Якобы после вступления в военный блок США и их союзники обязательно вступят в войну на стороне Украины. Понятно, что в Вашингтоне и Брюсселе этого делать не собираются», — говорит «Известиям» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

По словам эксперта, страны Запада продолжат взаимодействовать с Украиной в выгодном для себя формате. «Украину продолжат использовать в своих интересах без каких-либо обязательств. Например, под Одессой сейчас строится американский военно-морской центр. Для этого не понадобилось заключать формальный военный союз», — говорит собеседник.

Украинский политолог Андрей Золотарев считает, что украинское руководство вынуждено постоянно говорить о европейском выборе. «Другого образа будущего в стране нет. Эта мифология дает части общества некую осмысленность, объясняет, для чего нужны были лишения последних лет, война, обнищание людей. Кажется, что у страны есть цель. Без нее у людей возникнет гораздо больше вопросов к тем, кто удерживает власть», — подчеркивает эксперт.

Читайте также