Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Осудили пыл: НАТО не рассматривает членство Украины в альянсе
2021-04-07 15:54:16">
2021-04-07 15:54:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО пока не видит Украину участником альянса. Киеву в первую очередь следует провести внутренние реформы, в частности укрепить верховенство закона. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе НАТО. 6 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на фоне растущей нестабильности на юго-востоке страны Североатлантическому альянсу следовало бы ускорить принятие Киева в члены НАТО. В организации подчеркнули, что продолжат поддерживать Украину в укреплении потенциала ее вооруженных сил. Но там также отметили, что блок стремится к конструктивным отношениям с Россией. В Совфеде «Известиям» заявили, что Москва готова к диалогу с НАТО, однако ждет реальные предложения, а не ультиматумы.

Реформенное членство

В пресс-службе НАТО в ответ на вопрос «Известий», готовится ли альянс предоставить Украине членство в военном блоке, заявили: Киеву пока следует решить внутренние проблемы.

— Ожидаем, что Украина сосредоточится на внутренних реформах, консолидирует свои демократические институты, продолжит укреплять верховенство закона и развивать свой оборонный потенциал в соответствии со стандартами НАТО, — подчеркнули в ведомстве.

Там отметили, что альянс «продолжит поддерживать Украину, помогая укрепить потенциал ее вооруженных сил, а также проводя более широкие реформы, которые помогают стране продвигаться вперед в ее евроатлантических устремлениях».

БМП-1АК, переданные ВС Украины Житомирским бронетанковым заводом

БМП-1АК, переданные ВС Украины Житомирским бронетанковым заводом

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Volodymyr Tarasov

При этом в пресс-службе блока подчеркнули: «НАТО проводит политику открытых дверей в отношении членства, и союзники поддерживают свои решения, принятые на саммите в Бухаресте в 2008 году». Тогда члены альянса приняли политическое заявление о том, что «Украина и Грузия со временем станут членами НАТО», однако отказались предоставлять обеим странам планы действий по подготовке к членству в альянсе, хотя это первый шаг в юридической процедуре вступления государства в организацию.

6 апреля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом и заявил, что «НАТО — это единственный путь к окончанию войны в Донбассе, план действия по членству (ПДЧ) в НАТО станет настоящим сигналом для РФ». При этом он отметил, что Киев стремится к реформированию армии и оборонного сектора, «но одними реформами Россию не остановить».

В тот же день вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции страны Ольга Стефанишина заявила, что в настоящее время готовится решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о ключевых мероприятиях на пути интеграции государства в альянс. Одним из элементов этого решения станет переход национальной системы на стандарты НАТО, отметила она.

4 апреля главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что украинская армия стала «настоящим щитом» Европы, а вступление страны в НАТО укрепит не только Украину, но и альянс. А 7 апреля НАТО пригласило Украину к участию как минимум в семи учениях блока, которые пройдут в 2021 году. Киев расценил это как доверие со стороны членов организации.

армия
Фото: ТАСС/Zuma

Однако участники Североатлантического альянса всё же не считают, что членство Украины стоит на повестке дня. Официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила 7 апреля, что НАТО пока не собирается принимать в состав альянса Украину, шаги в соответствующем направлении не предусмотрены.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 7 апреля уточнила, что США оказывают поддержку Киеву, однако решение о вступлении Украины в НАТО находится в компетенции руководства Североатлантического альянса.

Вопрос о членстве Киева в блок регулярно поднимается властями страны. Так, в октябре 2020 года Владимир Зеленский также заявил, что Украина находится на пути к НАТО и полноценное членство в альянсе — «реальная перспектива». Однако каких-либо подвижек в этом вопросе с тех пор не произошло.

Через тернии к диалогу

Несмотря на непростые отношения НАТО и РФ, альянс настроен сохранить диалог с Москвой, подчеркнули в пресс-службе военного блока. Там отметили, что 1 апреля 2021 года замгенсека НАТО Мирча Джоанэ встретился с исполняющим обязанности постпреда России при НАТО Юрием Горлачем. Представитель альянса, как следует из ответа ведомства, выразил «глубокую озабоченность всех союзников продолжающимися агрессивными действиями России на востоке Украины».

донецк
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Мирча Джоанэ подчеркнул ценность проведения заседаний Совета Россия–НАТО в трудные времена, чтобы помочь прояснить позиции и избежать возможных недоразумений. НАТО продолжает стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия РФ делают это возможным, — констатировали в альянсе.

В Совфеде «Известиям» заявили, что Москва готова к диалогу с блоком, однако ждет реальные предложения, а не ультиматумы.

— На самом деле мы к НАТО обращаемся уже около 10 лет с предложением конструктивного диалога и ядерной безопасности. Однако это они расторгали все договоры, они разрушили отношения, которые складывались еще в советское время, — заявил «Известиям» член международного комитета СФ от Крыма Сергей Цеков.

Он отметил, что отношения США с Россией стали ухудшаться задолго до крымского референдума в 2014 году и это ухудшение было напрямую связано с расширением НАТО на восток.

Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг

Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг

Фото: Global Look Press/Volodymyr Zelensky

Если альянс примет Украину в свои члены, это будет значить дальнейшее ухудшение отношений с РФ и лишний раз подчеркнет, что блок занимает агрессивную позицию по отношению к России, — заключил сенатор.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «вступление Украины в НАТО только усугубит кризис на юго-востоке страны, в этом вопросе нельзя игнорировать мнение жителей ДНР и ЛНР».

В феврале 2019 года Верховная рада одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о «необратимости евроатлантического курса Украины». В июне 2020-го Киев получил статус партнера расширенных возможностей блока. Статус предоставил стране более широкий доступ к программам и учениям альянса, но его присуждение не означает каких-либо решений по вопросу членства в блоке.

Читайте также