Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Участь безучастия: США потратили более $1,3 млрд на украинскую армию
2019-03-27 16:02:43">
2019-03-27 16:02:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 2014 года США выделили Украине более $1,3 млрд на укрепление обороноспособности и улучшение взаимодействия с НАТО. Об этом «Известиям» заявил пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон. Он отметил, что Вашингтон поддерживает стремление Киева присоединиться к альянсу, однако важным препятствием на этом пути остается решение территориальных вопросов, включая «крымскую проблему». Между тем американские эксперты уверены, что НАТО не будет расширяться за счет Украины, поскольку это создаст дополнительное напряжение в отношениях с Россией. Москва расценивает приближение блока к своим границам как угрозу национальной безопасности.

Доллары к оружию

После государственного переворота на Украине в 2014 году новое руководство неоднократно заявляло, что присоединение к Североатлантическому альянсу — одна из главных внешнеполитических задач страны. В частности, президент Петр Порошенко недавно заявил, что Киев может получить план действия членства в НАТО до 2023 года. В США, которые являются мотором всей организации, поддерживают стремление нынешней украинской власти.

— Наша политика в вопросе будущего расширения НАТО заключается в том, что дверь открыта. Мы приветствуем стремление Украины к членству в НАТО и решительно поддерживаем право этой страны свободно выбирать свое будущее и политический курс без внешнего вмешательства, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон. — С 2014 года Соединенные Штаты выделили более $1,3 млрд в области безопасности для укрепления обороноспособности украинских сил и повышения оперативной совместимости с НАТО. Соединенные Штаты по-прежнему выражают полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Фото: ТАСС/пресс-служба президента Украины/Михаил Палинчак

Эрик Пахон также добавил, что решение крымского территориального вопроса остается «важным обстоятельством» для вступления Украины в НАТО. Собеседники в американских политических кругах подчеркнули в беседе с «Известиями», что до решения подобных проблем Украины и Грузии полноценная интеграции двух постсоветских республик в НАТО невозможна.

Велики риски

Многие эксперты считают, что именно из-за неразрешенных территориальных споров ни США, ни их союзники не пойдут на дальнейшее расширение альянса за счет Украины.

— Я не ожидаю предоставления формального членства в НАТО таким восточноевропейским странам, как Украина, поскольку риски, связанные с перенапряжением в российско-американских отношениях, слишком велики, — заявил «Известиям» директор Центра изучения мира и конфликтов при университете Уэйна в Детройте Фредерик Персон.

Эксперт отметил, что расширение НАТО — пример того, когда непродуманная политика проходила без тщательного учета всех возможных последствий.

— Российские интересы не были учтены, и многие посчитали, что РФ будет удовлетворена лишь дружескими заверениями Запада и присоединится, например, к совместной борьбе с терроризмом. Однако непреднамеренные и плохо просчитанные последствия усилили чувство угрозы и негодование, — отметил Фредерик Персон.

флаги украины и нато
Фото: РИА Новости/Михаил Маркив

По его словам, все стороны сейчас должны действовать «осторожно, избегать провокаций и эскалации, в том числе гонки вооружений». Он уверен в том, что как можно больше вопросов должны своевременно передаваться таким структурам, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, где могут проходить по тем или иным проблемам серьезные переговоры и консультации.

Схожего мнения придерживается и научный сотрудник по исследованию внешней политики Брукингского института Майкл О’Хенлон. По его словам, крымский вопрос, который является основным препятствием на пути Киева в НАТО, вряд ли будет решен когда-нибудь в пользу Украины.

— Сейчас важно закончить войну в Донбассе. Это должно быть нашей главной целью. И если мы сможем найти способ сделать это через Минск-2, то некоторые санкции могут быть сняты и, возможно, отношения между США и Россией, а также между НАТО/ЕС и РФ наконец начнут улучшаться, — сказал Майкл О’Хенлон.

Не тот уровень

Москва считает приближение альянса к российским границам угрозой национальной безопасности. Так, по словам президента РФ Владимира Путина, курс на расширение НАТО является «пережитком холодной войны, ошибочной и деструктивной военно-политической стратегией».

Военные учения армии НАТО в Грузии

Военные учения армии НАТО в Грузии

Фото: TASS/Zuma/Kulumbegashvili Tamuna

Хотя пока альянс, и США в частности, не готовы предоставить Украине полноправное членство в организации, американцы продолжат оказывать финансовую помощь ВСУ, сказал «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его мнению, украинские вооруженные силы в 2014 году не соответствовали стандартам НАТО, поэтому Вашингтон и работает над их модернизацией.

— Они будут делать всё, чтобы Украина в итоге вошла в НАТО. А если нынешнее руководство в Киеве останется, то рано или поздно эта страна, скорее всего, вступит в альянс. Возможно, вопреки стандартам и положениям. Украина нужна НАТО и США как анти-Россия. А чтобы сделать из нее анти-Россию, необходимо повысить уровень вооруженных сил. Для этого и выделяются американские деньги, — уверен российский сенатор.

Он напомнил, что когда-то Вашингтон также активно выделял средства на повышение уровня вооруженных сил Грузии. Однако «тестирование» состояния грузинских ВС в 2008 году закончилось отделением Абхазии и Южной Осетии, что помешало скорому вступлению этой страны в военный блок. Поэтому, считает политик, НАТО во главе с США и переключились на Киев.