Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Казус-кво: почему Киев не сможет изменить Минские договоренности
2021-04-29 17:43:01">
2021-04-29 17:43:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выступает против пересмотра Минских договоренностей: как заявили «Известиям» в пресс-службе президента РФ, для решения конфликта необходим прямой контакт Киева с представителями Донбасса. В последние недели Владимир Зеленский несколько раз предлагал поменять текущие форматы урегулирования. Западные страны, несмотря на всецелую поддержку в адрес украинской стороны, недвусмысленно дали понять: альтернатив нынешнему процессу нет. Параллельно с этим президент Украины пытается напрямую встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, однако перспектива такого саммита пока вызывает большие сомнения.

Набор инициатив

Москва против пересмотра Минских договоренностей. Так в пресс-службе президента РФ ответили на вопросы «Известий» о том, готова ли Россия пойти на смену формата урегулирования и если да, то при каких условиях.

— Нужен прямой контакт Киева с представителями Донбасса, — подчеркнули там.

Другая сторона украинского конфликта — самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) — также не видят оснований для пересмотра нынешнего процесса.

Для Донбасса Минские соглашения тоже очень компромиссны — это не тот предмет восторга, который бы нас сильно радовал, — сказал «Известиям» представитель ЛНР на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Родион Мирошник. — Логика этого механизма в следующем: Донбасс вернется в правовое поле Украины только после того, как будут выполнены изложенные в нем условия. Сейчас же украинская сторона пытается изменить порядок действий, и в минском, и в нормандском форматах она фактически блокирует любые договоренности. Если раньше это касалось политики, то сейчас заблокированы все темы — вплоть до гуманитарных.

Киев Украина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

За последние недели президент Украины Владимир Зеленский несколько раз говорил о том, чтобы трансформировать процесс переговоров по решению конфликта в Донбассе. В интервью The Financial Times он заявил, что можно «изменить минский формат, отрегулировать его» или «использовать какой-то другой формат». Также Владимир Зеленский призвал расширить «нормандскую группу» (Германия, Россия, Франция, Украина), подключив к ней Великобританию, Канаду и США. Во время поездки в Херсонскую область он снова высказался на эту тему, но более пространно: «Это может быть расширение нормандского формата, отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками».

Однако добиться поддержки от всех вышеназванных стран ему не удалось. Брюссель, позицию которого в «нормандском формате» отражают Германия и Франция, считает, что Москва вмешивается в конфликт напрямую, лишь имитируя роль посредника, и потому несет ответственность за нарушение Минских соглашений. Однако Россия и Германия с Францией в одном они сходятся абсолютно: для урегулирования в Донбассе нынешние механизмы — нормандский формат и переговоры ТКГ (минский процесс) — наиболее оптимальный вариант.

— «Нормандские встречи» не исключают других дипломатических усилий, направленных на разрешение конфликта. Они дополняют, в числе прочего, обсуждения в Трехсторонней контактной группе под эгидой ОБСЕ, — сказал «Известиям» представитель Еврокомиссии Петер Стано.

Соединенные Штаты, к которым в том числе апеллирует Владимир Зеленский, о своем участии в переговорах ничего определенного не сказали: как и Евросоюз, Госдепартамент США выступил за безальтернативность Минских соглашений, при этом обвинив в украинском конфликте российскую сторону.

Справка «Известий»

Минские соглашения (Минск-2) были приняты в столице Белоруссии 12 февраля 2015 года. Их согласовали лидеры нормандского формата — Германии, России, Украины и Франции — и подписали представители Контактной группы, куда входят Россия, Украина, ОБСЕ и ДНР и ЛНР (ОРДЛО). Этот пакет в резолюции № 2202 одобрил Совет безопасности ООН.

Комплекс мер включает 13 пунктов. 1. Прекращение огня в ОРДЛО. 2. Отвод тяжелых вооружений для создания зоны безопасности шириной 50 км. 3. Мониторинг и верификация первых двух пунктов со стороны ОБСЕ. 4. После их реализации диалог о местных выборах и режиме управления в ОРДЛО. 5. Помилование и амнистия в ОРДЛО. 6. Обмен пленными по принципу «всех на всех». 7. Предоставление гуманитарной помощи. 8. Восстановление социально-экономических связей в рамках правового поля Украины. 9. После местных выборов переход контроля над восточной границей к Киеву. 10. Вывод иностранных войск под наблюдением ОБСЕ. 11. Конституционная реформа на Украине с децентрализацией и закреплением особого статуса ОРДЛО. 12. Обсуждение местных выборов в Трехсторонней контактной группе (Украина — ДНР — ЛНР), их должны провести под надзором ОБСЕ. 13. Создание в ТКГ рабочих групп по различным аспектам соглашений. На сегодня реализованы пункты №1, 2, 3 и 13.

Глухие диалоги

Параллельно с предложениями по реформированию переговорного процесса Владимир Зеленский начал активно говорить о личной встрече с Владимиром Путиным. 20 апреля, на следующий день после провалившегося саммита советников нормандского формата, он публично обратился к своему российскому коллеге с предложением поговорить «в любой точке украинского Донбасса, где идет война».

Кремль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В Москве на идею украинского президента отреагировали не сразу. 21 апреля, в день послания президента Федеральному собранию, его пресс-секретарь Дмитрий Песков дал понять, что призывы Владимира Зеленского для Владимира Путина первостепенного интереса не представляют. «Если у него время найдется с этим [обращением] ознакомиться, то он, конечно же, ознакомится. Но так или иначе ему это будет доложено», — отметил тогда представитель Кремля.

«Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — заявил Владимир Путин 22 апреля на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В последующие дни от Кремля последовали уточнения того, чего в повестке этих переговоров Москва точно не допустит: ни об урегулировании конфликта в Донбассе, ни о вопросе принадлежности Крыма речи быть не может, подчеркивали в Кремле. По первому вопросу Киев должен выйти на прямой диалог с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а второй темы просто «не существует, поэтому тут нечего обсуждать».

Будто в подтверждение регулярно проговариваемой позиции Москвы, представители республик почти одновременно обратились к Владимиру Зеленскому: глава ДНР Денис Пушилин призвал украинского президента «не лидеров третьих стран приглашать на линию соприкосновения, а лучше отправиться туда самому для честного и открытого разговора» с руководством самопровозглашенных республик. «В комплексе мер, который одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН, четко указано, что сторонами конфликта выступают Киев и Донбасс. Если вы продолжите искать других собеседников или призывать лидеров третьих стран к урегулированию конфликта, то мы это квалифицируем исключительно как выход из минского процесса», — подчеркнул он.

Несмотря на то что разговора на тему урегулирования в Донбассе с российским президентом скорее всего не выйдет, Владимир Зеленский от идеи саммита не отказался. А вот требование начать диалог с представителями Донбасса он отверг. «Я не собираюсь разговаривать с террористами, в моем положении это просто невозможно», — сказал он в том же интервью The Financial Times.

Бойцы Народной милиции ДНР

Бойцы Народной милиции ДНР

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

На сегодня перспективы российско-украинского саммита выглядят довольно туманно. В то время как в Киеве считают: «всё идет к тому, что встреча состоится», в Москве заявляют о том, что «пока деталей [переговоров] нет». Судя по заявлениям, в них больше заинтересована украинская сторона — она же и занимается организацией, в частности, поиском соответствующей площадки. В Киеве говорили о том, что это должна быть нейтральная страна, а не Россия или Украина. В интервью итальянскому изданию La Repubblica Владимир Зеленский сказал, что «идеальным местом для диалога о мире в Донбассе» мог бы стать Ватикан. Для дипломатов Святого престола это заявление стало неожиданностью — с ними эту идею Киев не обсуждал. Однако позднее Ватикан официально сообщил о готовности выступить посредником в урегулировании украинского конфликта — правда, речь шла не о переговорах президентов РФ и Украины, а о работе минского формата.

Пока неясно, насколько оправдают себя усилия украинской стороны: по словам Дмитрия Пескова, еще неизвестно, готов ли Владимир Путин встречаться со своим коллегой где-то, кроме российской столицы. В пресс-службе президента РФ, отвечая на вопрос «Известий», когда и при каких условиях может пройти такой саммит, ответили лаконично: «Владимир Путин пригласил Владимира Зеленского в Москву для обсуждения двусторонних отношений».

Читайте также