Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Украине необходим свисток, в который должен выйти пар»
2021-04-07 16:31:10">
2021-04-07 16:31:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У нынешнего обострения конфликта в Донбассе есть две причины: разрешение на эскалацию со стороны США и внутриукраинский кризис из-за проваленной вакцинации и экономических последствий коронавируса. Об этом в интервью «Известиям» заявил представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Родион Мирошник. По его словам, концентрация вооружений и украинских военных на линии соприкосновения создает риски возобновления боевых действий. Кроме того, политик пояснил, что за предложением о переносе заседаний контактной группы из Минска кроется лишь одна цель — Киев хочет выдавить представителей самопровозглашенных республик из переговорного процесса.

Поэтапное нагнетание

— Глава ДНР Денис Пушилин заявил об ухудшении ситуации на линии соприкосновения. В ЛНР тоже заметили такие тенденции? Насколько велика вероятность возобновления боевых действий?

— Ситуация примерно сходная. Она несколько отличается в цифрах и статистике. Мы с начала апреля фиксируем серьезное увеличение числа обстрелов и прилетов со стороны вооруженных формирований Украины. Например, за минувшие сутки, если в ДНР было 89 прилетов, то у нас более 30. У нас есть те направления, которые регулярно подвергаются обстрелам ВСУ — это со стороны Попасного, это Первомайск и район города Стаханово. Там же мы наблюдаем концентрацию тяжелой техники, которая туда доставляется сначала железнодорожным транспортом, а потом передвигается своим ходом.

И речь идет о вооружениях, запрещенных Минскими соглашениями: о танках, тяжелых самоходных орудиях, гаубицах, тяжелых минометах. Это всё подтягивается к линии соприкосновения на расстояния, запрещенные договоренностями. Это фиксирует СММ ОБСЕ, правда, их фиксация никакой серьезной реакции со стороны гарантов не дает. Хотя есть абсолютный факт нарушения Украиной Минских соглашений.

При такой концентрации вооружений и дополнительном подтягивании живой силы противника вполне вероятна эскалация конфликта. Есть все формальные основания считать, что подтянутые вооружения могут быть в любой момент использованы для создания зоны напряжения и формирования именно картинки войны.

донецк
Фото: REUTERS/Serhiy Takhmazov

— Каковы риски, что Киев попытается решить проблему неподконтрольных территорий силовым путем? Или у него нет на это достаточных ресурсов?

Ресурсов у Киева, чтобы начать военные действия, вполне достаточно. Вопрос в том, чем они закончатся. Но факт в том, что Украина всячески демонстрирует готовность начать боевые действия. Идет поэтапное нагнетание ситуации. Всё это сопровождается обстрелами жилых поселков, целенаправленными ударами по объектам инфраструктуры — энергоснабжения, водоснабжения. Есть гибель людей, как военнослужащих, так и гражданских лиц.

— Почему именно сейчас произошло нагнетание ситуации?

— Причины активизации две. Первая — это разрешение, даже можно сказать, подталкивание Украины со стороны США и их партнеров к эскалации конфликта. Зеленский и компания получают на это благоволение Соединенных Штатов, которые, правда, ему не дают гарантий того, что Вашингтон вступит в военные действия, если они вдруг пойдут для Киева неудачно. Вторая — Зеленский находится в достаточно сложной ситуации в связи с провалом вакцинации, тарифными майданами, серьезными экономическими проблемами. Поэтому Украине необходим свисток, в который должен выйти пар. А активизация боевых действий и переключение внимания электората на военную риторику — это то, в чем Зеленский заинтересован. Но, на мой взгляд, он просто не просчитывает последствия своих действий.

Нет вопросов к Белоруссии

— Сейчас Украина вновь подняла вопрос о возможном переносе заседаний контактной группы из Минска. Как в республиках относятся к таким предложениям?

— Эта тема поднимается не первый раз. Ключевая задача, которую преследует в данном случае престарелый украинский политик Леонид Кравчук, — вывести из участия в переговорах прямую сторону конфликта в лице ЛНР и ДНР. Они рассчитывают найти некую иную площадку, на которую было бы сложно приехать представителям самопровозглашенных республик, не имеющих дипломатических отношений с другими странами. Будь то Польша или Швейцария. При этом на переговорах этот вопрос даже не поднимается. Нет никаких обсуждений о переносе места заседаний. Есть только радикальные высказывания не самого здорового украинского политика.

Хайди Грау

Специальный представитель ОБСЕ Хайди Грау во время пресс-брифинга после заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, Белоруссия, февраль 2020 года

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

— То есть если появится техническая возможность присутствовать на другой площадке, то со стороны республик не будет принципиального несогласия на переезд переговоров?

— Мы считаем, что целесообразно проводить их в Минске. Шесть лет столица Белоруссии создавала нам все условия. Украина демонстрировала свое полное нежелание договариваться, но это никак не зависело от площадки, которую нам предоставлял Минск. При этом никаких нареканий к Белоруссии по организации переговоров ни у кого не было. Поэтому любой перенос площадки — это временные и дополнительные ресурсы. Что, конечно, означает отвлечение усилий на совершенно ненужные темы. Возобновить очные переговоры в Минске можно почти моментально. Условно, сегодня приняли решение выйти из видеоформата, завтра можно было бы уже быть в Минске. Все другие варианты будут затруднены.

Украина просто хочет создать такие условия, при которых произошло бы переформатирование переговоров. Думаю, на это никто не пойдет и всерьез рассматривать такие сценарии не будет. Кстати, не надо забывать, что Кравчук выдвигает свои предложения уже после того, как обозвал Белоруссию холуем России, неоднократно высказывался в адрес Лукашенко, а Украина поддержала западные санкции против Минска. Более того, белорусские спецслужбы фиксируют попытки переходов радикалов и поставок вооружений с Украины в Белоруссию. Здесь нет вопросов к Белоруссии, есть вопросы к Украине. А угрозы Кравчука, что он не поедет в Минск… Думаю, контактная группа никак не пострадает из-за его отсутствия. За восемь месяцев его работы только увеличился поток эмоциональных высказываний. Это никоим образом не сдвинуло с мертвой точки выполнение договоренностей.

Читайте также